<<
>>

СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН


Для того чтобы отделить главное от не главного или менее главного, следует учитывать, что любая политико-правовая доктрина состоит из трех частей, компонентов: 1) логико-теоретической основы (философское или религиозное обоснование, основная идея, лежащая в основе доктрины); 2) теоретического содержания (по- нятийно-категориальный строй доктрины, система понятий и категорий, составляющих данную теорию государства и права); 3) программы (оценка существующего государства и права, политико- правовой идеал).
Усвоив эту структуру, нетрудно определить главные идеи по- литико-правовой доктрины. Поясним на примере анализа политико- правового учения Радищева, достаточно известного по книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Очень сжато это учение может быть изложено примерно таким образом:
Логико-теоретическая основа: теория естественного права, идеи равенства всех людей от природы.
Теоретическое содержание: в основе государства - «общественный договор» (равные люди договорились о создании государства); наилучшая форма правления - республика (правление народа): закон - выражение общей воли; всеобщее равенство перед законом.
Программа: осуждение самодержавия и крепостничества; необходимость коренных изменения общественно- политических отношений страны посредством радикальных реформ или революции; создание на месте Российской империи федерации небольших республик (типа Новгородской); гарантии собственности и других прав личности; земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает.
Разумеется, это только самая общая схема ответа, содержащая только перечисление основных идей, образующих каркас политико- правового учения Радищева, ответ должен содержать изложение и объяснение этих идей, ссылки на известные студенту произведения Радищева, поясненная по вопросам, не упомянутым в этой схеме (например, об отношении Радищева к английской и французской революциям, об отношении к союзу деспотической власти и господствующей церкви и др.). Эта схема применима к каждому политическому и правовому учению, поскольку она выражает:
Связь с мировоззрением эпохи, с господствующим или влиятельным идейным течением.
Содержание теории государства и права, соответствующей определенной эпохе.
Интересы и настроения какой-то социальной группы (класса, сословия, части того или другого), выраженные как оценка существующего, современного им государства и права, и как представления о государственно-правовом идеале (понятно, что совпадение оценки и идеала свойст-венно апологетическим, консервативным доктринам).
Все эти компоненты взаимосвязаны и многовариантны: на основе общего мировоззрения (философского, религиозного) могут существовать и существуют разные теории государства и права. Различия, ме5вду которыми определяются рядом факторов, из которых наибольшее значение и влияние принадлежит не только логико-теоретической основе теории, но и социально-политическим симпатиям и антипатиям авторов политико-правовых доктрин. Поэтому из одной и той же логико-теоретической посылки могут делаться разные политико-правовые выводы или, наоборот, однотипные выводы могут обосновываться разным способом.
Так, в знаменитом произведении Руссо «Об общественном договоре» обстоятельно доказывалось, что отношения между народом и правительством основаны не на двустороннем договоре, как утверждали Пуфендорф и некоторые другие предшествующие мыслители, а только на поручении народа правительству осуществлять исполнительную власть. Казалось бы, какая разница между двусторонним договором и односторонним поручением по месту в политических доктринах этих мыслителей? Между тем разница существенная.
Суть дела в том, что согласно учению ряда представителей теории естественного права, к числу которых относились и Пуфендорф и Руссо, государство создано посредством общественного договора. Ряд умеренные представителей этой теории к участникам договора относил народ и правителя (правителей) и делал отсюда вывод, что для расторжения договора (т.е. для изменения формы
правления, принятия новой конституции) необходимо согласие, как народа, так и правителей. Тем самым обосновывались требование безоговорочного подчинения распоряжениям власти, недопустимость сопротивления ей, осуждение попыток коренного изменения строя без согласия правительства. В теории Пуфендорфа это отражало слабость немецких горожан XVII века, их малую способность к активной оппозиции княжескому абсолютизму. Значительно радикальнее программа Руссо, выражавшего настроения третьего сословия, крестьян и горожан предреволюционной Франции XVIII века, когда феодально-абсолютистский строй переживал острый кризис, а королевско-дворянское правительство обнаружило неспособность к проведению назревших реформ. Обосновывая идеи народного суверенитета, прямого народного законодательства, Руссо, придерживаясь классической в то время идеи общественного договора, отказывается считать участником этого договора правителей и правительство. По его теории правительство назначается односторонним волеизъявлением (поручением) народа, который соответственно может пересмотреть свое решение о форме правительства и его персональном составе. Этим обосновывались радикальные для того времени демократические требования, в частности, ответственность правительства и должностных лиц перед народом. И тот, и другой довод (двусторонний договор, одностороннее поручение) основываются на сменившем теологическое мировоззрение средних веков так называемом юридическом мировоззрении (применение конструкций частного права к политическим отношениям). Но выбор логического обоснования в рамках этого мировоззрения не случаен: он в значительной мере предопределен исторической обстановкой и настроениями определенной социальной группы (умерен-ная программа немецких горожан XVII века - радикальные настроения третьего сословия Франции XVIII века). На этом примере видно, что каждая политико-правовая доктрина основана на достаточно строгой логической связи идей, составляющих ее содержание.
Особенно важно определить главную, новую для своего времени идею (или идеи), которую тот или иной мыслитель внес в историю политико-правовой мысли, из-за чего, собственно, его учение и стало предметом изучения. Заслугой Бодена, например, является обоснование идеи суверенитета. Радищев первым в России выступил против крепостного права, выдвинув принцип: земля должна принадлежать тем, кто ее обрабатывает, а также отстаивал республиканские идеалы. Гроций выдвинул и развил две важные идеи: естественного права и общественного договора. Для Мора и Кампанеллы характерны идеи государства, основанного на общно-
сти имуществ. Заслуга Локка - идея естественных прав человека и теория разделения властей. Макиавелли положил начало политической теории, основанной на изучении отношений и интересов людей, социальных групп; но ему же принадлежит резкое противопоставление политики и морали. Особенность учения Руссо - отрицательное отношение к представительной системе, обоснование непосредственной демократии. Суть анархизма - отрицание государства. Либерализм - защита индивидуальных прав от государственного вмешательства в развитие экономических и других общественных отношений. В проектах Сперанского впервые говорилось о создании в России выборной Государственной Думы. В каяедом политико-правовом учении есть нечто для своего времени новое - именно эти новые (и потому оригинальные) идеи отличают одно учение от другого.
<< | >>
Источник: Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш.
. История политических и правовых учений. Учебно- методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ,2004. - 124 с.. 2004
{original}

Еще по теме СТРУКТУРА ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ДОКТРИН:

  1. ОЦЕНКА ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ ДОКТРИНЫ
  2. § 8. Правова доктрина
  3. Современная доктрина внешней политики РФ.
  4. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США. «ДОКТРИНА МОНРО»
  5. § 8. Мусульмансько-правова доктрина
  6. § 6. Правова доктрина
  7. 1. Законность и правопорядок в системе политико-правовых ценностей современной правовой жизни
  8. Структура (элементы) механизма правового регулирования и правовые режимы
  9. 1.3. Структура политики
  10. § 2. Структура политики