<<
>>

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА


Выбор общей концепции управления региональным экономическим процессом является сегодня, как и два столетия назад в эпоху становления экономической мысли, отнюдь не праздной проблемой как для высокоразвитых в экономическом смысле стран, так и для государств, находящихся в поиске дальнейших путей своего развития.
Россия сегодня - это государство с достаточно высоким уровнем развития производительных сил, квалифицированными трудовыми ресурсами и в этом смысле скорее относится к развитым странам. С другой стороны, незавершенность трансформации экономических отношений говорит о переходном, развивающимся характере отечественной экономики.
Подобное двойственное состояние несет в себе значительные слож-ности, которые состоят в снижении общей эффективности экономики в период трансформаций, но при этом открывает и новые перспективы . Экономика России может сделать серьезный шаг в перед даже по сравнению с развитыми капиталистическими странами, сформировав такую модель управления экономическими отношениями, которая бы учитывала все современные тенденции мировой экономики.
Взгляды ученых и практиков на проблемы управления экономикой со времен А.Смита пережили существенные изменения, особенно в первой половине XX века. Концепция «laissez-fair» невмешательства государства в экономику - постулата, выдвинутого отцами либеральной идеологии еще в XIX веке, не нашла своего полного подтверждения.
Идея неуклонного и неминуемого снижения роли государства в управлении рыночной экономикой, а равно как и идея о саморегулируемости рынка, в своем классическом виде не прошли проверку на практике. Это показал мировой экономический кризис 1929-1933 годов - следствие хаотического, неуправляемого развития экономики ведущих капиталистических государств. Этот период стал точкой отсчета для развития новых
взглядов на управление экономикой. Положения, выдвинутые Дж. Кейн- сом, позволили вскрыть внутреннее противоречие неолиберальной теории и послужили основой для создания новой системы регулирования экономики, в рамках которой государству отводится более значимая роль.
При этом процесс управления рассматривается лишь как регулирование рыночных механизмов, не подвергая сомнению возможность экономики к самоорганизации. Такова экономическая доктрина большинства стран с рыночной экономикой сегодня. А какой она будет в XXI веке при переходе от постиндустриального уклада к информационному?
Анализ основных закономерностей функционирования мировой экономики указывает на то, что основными приоритетами сегодня являются гуманизация и экологическая направленность развития. Поэтому термин «развитие» уже не отождествляется с понятиями «увеличение», «расширение» и т. п., а напротив, развитие экономики в настоящее время предполагает ограничение темпов роста производства и переход к более низкому стандарту потребления в высокоразвитых странах.
Несмотря на то, что потребление и производство в России еще не достигло уровня развитых государств, нам необходимо учитывать указанные выше тенденции. С другой стороны история и многоукладная культура нашей страны также оказывают существенное, если не решающее, влияние на политическую, социальную и экономическую организацию общества, для котороого всегда был характерен дух коллективизма, идея справедливости.
Все выше сказанное позволяет сформулировать основу современной концепции управления экономикой России в целом и региональным хозяйством, как составной ее частью:
гуманитарная и экологическая направленность экономики, ее инно- вационность;
сочетание рыночных механизмов и государственного регулирования;
обеспечение экономической эффективности, с одной стороны, и принципов социальной справедливости, с другой;
регионализация экономики и демократизация управления.
Рассмотрим проблему создания эффективной системы государственного управления с позиций системного подхода, выделив основные этапы ее формирования (рис.1), которые включают:
определение целей и задач управления;
выделение круга объектов и субъектов управления;
разработка принципов управляющих воздействий и критериев оценки их эффективности;
оценка результатов управления.
Цели экономического развития в самом общем виде соответствуют основным положениям концепции управления экономикой региона, и в свою очередь определяют задачи ( табл. 5.1). Цели Задачи 1. Гуманизация экономики - обеспечение достаточно высоких стандартов для всех групп населения;
расширение возможностей удовлетворения духовных потребностей человека; 2. Экологическая направленность - снижение экологической нагрузки на окружающую среду;
восстановление наиболее значимых для жизни компонентов экосферы; 3. Обеспечение принципов социальной справедливости - справедливое распределение про-изводственных ресурсов и доходов от их эксплуатации;
справедливое распределение доходов от эксплуатации природных ресурсов; 4. Регионализация экономики - повышение ответственности регио-нов за результаты экономического развития;
расширение возможностей регионов в части управления экономическим развитием; 5. Сочетание рыночных механизмов саморегуляции и государственного управления - выделение сфер, требующих госу-дарственного регулирования;
определение границ государствен-ного вмешательства в экономику. В качестве объекта управления выступает экономика региона, как
целостная система, включающая в себя предприятия и организации различ-ных форм собственности, домашние хозяйства, а также рыночную инфраструктуру (см. раздел «Региональное хозяйство»).
<< | >>
Источник: Мишуров С.С., Щуков В.Н.. Основы регионалистики.. 2003

Еще по теме СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА:

  1. Глава 5 СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ РЕГИОНА
  2. 2.10.2. Концепция миров-экономик (Ф. Бродель)
  3. 108. Старая концепция свободной экономики.
  4. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОН В РЕГИОНЕ
  5. Государственное управление в сфере рыночной экономики
  6. 1.3. Анализ концепций управления персоналом
  7. 110. Средства воздействия, применяемые в управлений экономикой.
  8. 2.1. Концепция управления персоналом
  9. ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  10. ГЛАВА I. УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
  11. Экономика, общество и государственное управление
  12. 1.1 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАК ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СИСТЕМОЙ
  13. Современная дидактическая концепция
  14. § 2. Можно ли ликвидировать государство без уничтожения централизованного управления экономикой?
  15. Государство и экономика на современном Востоке
  16. Концепция научного управления Ф. Тейлора -« Человек - элемент системы».
  17. 20-е гг. ХХ в. Концепция административного управления - «Экономический человек».
  18. 2000 г. Концепция приоритета управления персоналом - «Предприимчивый человек».