<<
>>

Периодизация психического развития на основании ведущей деятельности

К периодизациям развития, которые в качестве основания рассматривают причины, движущие силы развития, выделяя существенные характеристики каждой стадии, традиционно относят периодизации JI. С. Выготского и Д.

Б. Эльконина. Рассмотрим периодизацию развития Д. Б. Эльконина как наиболее разработанную классификацию.

Основанием для периодизации психического развития для Д. Б. Эльконина послужили положения культурно-исторической теории JI. С. Выготского и теории деятельности А. Н. Леонтьева. Источником психического развития является внешняя практическая деятельность ребенка. Однако не всякая деятельность становится источником психического развития. В рамках ведущей деятельности происходит формирование центральных возрастных новообразований. Развитие ребенка изначально социально. В социальном взаимодействии лежат истоки психических новообразований.

Д.Б.Эльконин рассматривал ребенка как целостную личность, активно познающую окружающий мир: мир предметов и мир людей. Существуют, следовательно, две системы отношений: «ребенок-вещь» и «ребенок-взрослый». Однако вещь, имея определенные физические свойства, несет в себе и общественно-выработанные способы своего употребления, способы действий с нею. Таким образом, вещь - это общественный предмет, действиям с которым ребенок должен научиться с помощью взрослого. Взрослый выступает перед ребенком не СТОЛЬКО как человек, сколько как представитель определенного общества, имеющий социальные роли, установки, мотивы, стереотипы действий, в том числе и стереотипы воспитания. Следовательно, взрослый - это общественный взрослый. Деятельность ребенка внутри систем «ребенок-общественный предмет» и «ребенок-общественный взрослый» представляет единый процесс, в котором формируется его личность. Однако составляя единый процесс освоения систем «ребенок-предмет» и «ребенок-взрослый» в рамках ведущей деятельности данного возраста, одна из систем выступает на первый план, занимая доминирующее положение. Следовательно, сменяющие друг друга ведущие деятельности определяют последовательное чередование преимущественно систем «ребенок-предмет» и «ребенок-взрослый».

В таблице 11.1 представлены возрастные периоды смены ведущей деятельности.

Все ведущие деятельности можно разбить на две группы в зависимости от системы, которая является доминирующей. Первую группу ведущих деятельностей составляют те, которые ориентируют детей на формирование норм отношений между людьми. Это непосредственноэмоциональное общение младенца, ролевая игра дошкольника, личностное общение подростка. Они отличаются друг от друга содержательно, но представляют собой деятельности одного типа, имеющие отношение к системе «ребенок-общественный взрослый» или «человек-человек».

Во вторую группу входят деятельности, благодаря которым у ребенка формируются представления о предметном мире и способах действий в нем. Это предметно -манипулятивная деятельность ребенка раннего возраста, учебная деятельность младшего школьника и учебно-профес-

Таблица 11.1

Периодизация психического развития Д.Б.Эльконина Возрастной период Ведущая деятельность Система отношений Младенческий (0-1 год) Общение со взрослым Человек-человек Раннее детство Предметная

деятельность Человек—предмет Дошкольный Игра Человек—человек Младший школьный Учебная деятельность Чел ове к—предмет Подростковый Общение со сверстниками Человек—человек Юношеский Учебно-профессио- нальная деятельность Человек—предмет сиональная деятельность юношей и девушек.

Деятельности второй группа имеют дело в основном с системой «ребенок-общественный предмет» или «человек-вещь».

В деятельностях первой группы развивается преимущественно мо- тивационно-потребностная сфера, тогда как в деятельностях второй группы - интеллектуально-познавательная сфера. Эти две линии образуют единый процесс развития личности, но с преобладанием одной из сфер на каждом возрастном этапе. Так, мотивационно-потребностная сфера опережает в развитии интеллектуально-познавательную, а в раннем возрасте более быстрыми темпами развивается интеллектуальнопознавательная сфера деятельности.

К каждой точке своего развития ребенок подходит с известным расхождением между тем, что он усвоил из системы отношений «человек- человек», и тем, что он усвоил из системы «человек-предмет». Моменты, когда это расхождение становится наибольшим, называют кризисами, после которых идет развитие той стороны, которая отставала в предыдущий период. Но каждая из сторон подготавливает развитие другой.

Достаточно стройная периодизация психического развития Д. Б. Эль- конина подвергается серьезной критике в отношении ее концептуальных оснований. В данной теории психическое развитие полностью детерминировано внешней практической деятельностью. Это означает, что в психике человека не может быть ничего, чего бы ранее не было в практической деятельности. Такое уподобление психического практическому не оставляет места индивидуальным особенностям развития ребенка, перечеркивает возможность спонтанного развития. Более того, данная концепция представляет собой очевидное социологизаторство, т. е. универсализацию роли социума и полное игнорирование природных (генетических) основ развития психики человека. Хотя в концепции и утверждается развитие личности, однако остается не ясным, как же изменяется личность ребенка и каковы ее особенности на каждом возрастном этапе.

Эти недостатки не позволяют рассматривать данную периодизацию как вскрывающую сущностные причины психического развития. Однако представляется, что чрезвычайно полезен для понимания развития человека принцип смены доминирующей темы развития, принцип единства познавательных и мотивационно-личностных сторон психического развития.

Рассмотренные периодизации жизненного цикла человека являются фактически классификацией развития одной из сторон его психического развития. Видимо, создание целостной, интегративной периодизации психического развития человека - дело будущего психологии, что потребует не только интенсивных эмпирических исследований и теоретических поисков, но и взаимодействия с другими областями психологии, биологии, генетики.

Анализ приведенных периодизаций психического развития показывает, что, несмотря на разные основания и ограниченность классифи каций, многие из них указывают на одни и те же возрастные периоды в жизни человека, которые, по-видимому, являются стадиями развития имеющими качественные особенности. В таблице 11.2 представлен срав- нительный анализ некоторых рассмотренных ранее периодизаций психического развития.

Таблица 11.2

Сравнение периодизаций психического развития Возраст Пиаже Эльконин Фрейд Эриксон М еждисципл инар- ная классификация 266 дней — — Пренатальный

период 0—14 дней Стадия зародыща, умножение клеток, прикрепление к стенке матки 14 дней - 8 недель Стадия эмбриона, анатомическая и физиологическая дифференцировка органов 8 недель — 40 недель Стадия плода, развитие систем и функций, необходимых для жизни во внешней среде (с 7-го месяца плод приобретает возможность выжить в воздушной среде) 0-1 год Сенсо- мотор- ная стадия Общение Ораль

ная Оральносенсорная (доверие- недоверие) Первое детство, развитие функциональной независимости и речи 1—2 года Предметная деятельность Аналь

ная Мышечноанальная (автономия — стыд и сомнения) 3 — 6 лет Стадия

доопе-

рацио-

нального

мышле

ния Игровая

деятель

ность Фалли

ческая Локомотор- но-гени- тальная (инициатива — вина) Второе детство Возраст Пиаже Эльконин Фрейд Эриксон Междисциплинарная классификация 7-12 лет Стадия

конк

ретных

опера

ций Учебная

деятель

ность Латент

ная Латентная Третье детство 12-16 лет Стадия

фор-

мальных

опера

ций Общение со сверстниками Гени

тальная Подростковая (эгоидентичности-спу- танность ролей) Пубертатный

период 16-18 лет Учебно- профес- сиональ- ная деятельность Ювенильный

период 20-25 Ранняя зрелость (близость — изоляция) Юность 26-40 Средняя зрелость (продуктивность — застой) Ранняя зрелость 40-60-64 ' " ' Зрелый возраст 60-65 — — — Поздняя зрелость (эго-интеграция - отчаяние) Завершение

зрелости до 75 - - - Первая старость после 75 — — — Преклонный

возраст Сравнение периодизаций психического развития указывает на ряд возрастных соответствий, несмотря на различия теоретических оснований. Так, у 3. Фрейда в основу периодизации положен принцип реализации либидо через специфические для данного возраста эрогенные зоны, которые представляются «воротами» личностного развития, областями контакта с миром. От 0 до 1 года - оральная стадия. Реализация либидо ведет к представлениям о возможностях активного взаимодействия с миром, возможностей его познания, овладения собственными желаниями. Фиксация на этой стадии при неудовлетворенности либидо приводит к фиксациям, деформациям в развитии человека, что проявляется в вербальной агрессии, гурманстве, курении, а в чертах личности - к пассивности и зависимости.

Но этот же возраст выступает как стадия младенчества в периодизации Д.Б.Эльконина, ведущей деятельностью которой становится общение ребенка с матерью. Общение ребенка с матерью подготавливает мотивацию к познанию мира вещей.

В теории Ж. Пиаже в этом возрасте младенец проходит первые четыре субстадии в развитии сенсомоторного интеллекта: рефлексов (0^ 6

недель), первичных циркулярных реакций (6 недель 4 месяца), вторичных циркулярных реакций (4-8 месяцев) и координированных вторичных циркулярных реакций (8-12 месяцев), что позволяет перейти от рефлексов к координации цели и средств путем постепенного объединения в действиях с объектами моторных и перцептивных возможностей, ведущих к развитию внутренних схем. У Пиаже на первом году жизни результатом развития четырех субстадий становится появление преднамеренности действий (например, отодвинуть руки взрослого, чтобы достать спрятанную куклу).

В периодизации Э. Эриксона главная тема развития в этом возрасте (сенсорно-оральная стадия) - это становление доверия или недоверия к миру. Даже название этой стадии у Эриксона выглядит как синтез идеи Фрейда и Пиаже. В традиционной междисциплинарной периодизации этот возрастной диапазон включен в «первое детство», суть которого - достижение функциональной независимости и речи.

Приведенное сравнение указывает скорее не на принципиальные различия, а на возможность взаимного обогащения и дополнения представлений об основных характеристиках данной стадии развития, несмотря на то что авторы указывают на противоположные движущие силы развития и разные аспекты психического развития. Многие современные авторы работ, проводимых с разных теоретических и методологических позиций, сходятся на том, что первый год жизни ребенка имеет принципиальное значение как для познавательного, так и для индивидуально-личностного развития. Общение ребенка со взрослыми является экологически необходимым условием развития человека. В общении ребенок учится обмену эмоциональными состояниями, позволяющими понять другого человека, а взрослый учится понимать ребенка, его индивидуальные особенности. Эмоциональные и когнитивные взаимодействия тесно переплетены. Эмоции свидетельствуют о значении для индивида внешнего или внутреннего события. Так, крик ребенка может указывать на внутреннее неблагополучие и быть адресован взрослому («Я голоден», «Мне холодно», «Мне скучно»). Взрослый, удовлетворяющий потребности ребенка, говорит с ним, гладит его, улыбается, обменивается взглядами, вокализациями, показывает предметы, поет и т. д. Ребенок наблюдает за взрослым, видит особенности его лица, эмоциональные проявления, слышит слова, сопоставляет действия, видит, как одни объекты закрывают другие, начинает понимать, что взрослый, даже видимый только частично, - тот же самый, суще ствует независимо и постоянно, наделен похожими с ним свойствами, ребенок начинает прогнозировать мир, ждет от взрослого контакта, благополучного разрешения его проблем, взаимодействия, расширяющего его возможности, предоставляющего новые пути диалога и познания. Все это рождает доверие к миру как прогнозируемому, желанному, приятному. В этом небольшом примере мы сделали попытку показать, что общение, развитие познания, становление* основ личностного развития сосуществуют, неразрывны и взаимосвязаны.

Более того, можно обнаружить параллели в представлениях 3. Фрейда с работами Дж. Брунера, которого относят к когнитивным психологам. Брунер с коллегами показал, что сосание может служить не только прекрасным показателем распознавания нового и старого объектов, но и регулировать поведение младенца. Трехмесячным младенцам показали фильм, в котором мама играла со своим малышом в «ку-ку». Для того чтобы фильм был в фокусе, младенцы должны были сосать соску с такой частотой, с которой мигала лампочка. Дети оказались способны установить связь между миганием лампочки, фокусом фильма и усилиями сосательных движений. Брунер подчеркивал, что оральное исследование объектов у младенцев становится важнейшим элементом их познавательной активности. Эти работы иначе освещают представления Фрейда об оральной стадии развития. Отвлекаясь от мысли о реализации либидо, важно подчеркнуть значение сосания, орального исследования, регуляции поведения посредствам сосания в младенческом периоде. Подобное сравнение намечает пути поиска конструктивных элементов в разных парадигмах для создания обобщенных представлений о развитии ребенка. Интеграция разных парадигмальных подходов может способствовать разработке общей периодизации психического развития.

Вопросы и задания 1.

Какие вопросы остаются открытыми в периодизации психического развития? 2.

Что означает гетерохронность развития? 3.

В чем суть метафоры эпигенетического ландшафта? 4.

Что такое сензитивный и критический периоды развития? Приведите примеры. 5.

Каковы критерии выделения стадий развития? 6.

Как выглядит периодизация интеллектуального развитию Ж. Пиаже. В чем разница между стадиями развития и возрастными рамками? 7.

В чем отличие периодизации А. Валлона от классификации Ж. Пиаже? 8.

Каковы особенности когнитивного развития людей зрелого и пожилого возраста? 9.

Какие основные стадии и этапы выделяются в традиционной классификации жизненного цикла человека? 10.

Какие периодизации личностного развития вы знаете? 11.

Каковы принципы, положенные в основу периодизации Э. Эриксона? 12.

Какие основные теоретические положения лежат в основе периодизации Д. Б. Эльконина. 13.

Что общего и в чем отличие различных периодизаций психического раз. вития? 14.

По работе Э. Эриксона «Детство и общество» проанализируйте истоки эго-идентичности. 15.

Подберите примеры из биографий известных людей, о которых можно сказать, что они достигли эго-интеграции. 16.

Аргументируйте свое согласие или несогласие с представлениями 3.

Фрейда о комплексах Электры и Эдипа. 17.

Подберите литературу, посвященную роли внутриутробного развития ребенка для его последующей жизни.

Рекомендуемая литература

Баттерворт Дж., Харрис М. Принципы психологии развития. - М., 2000.

Би X. Развитие ребенка. - СПб., 2004.

Валлон А. Психическое развитие ребенка. - СПб., 2001.

Гамезо М. В., Герасимова В. С., Горелова Г.Г., Орлова JI.M. Возрастная психология: личность от молодости до старости. - М., 1999.

Годфруа Ж. Что такое психология. - М., 1992. - Т. 2.

Кулагина И. Ю. Возрастная психология. Развитие ребенка от рождения до 17 лет.-М., 1996.

Марютина Т. М. Об использовании понятий «критический» и «сензитивный» период индивидуального развития // Психологический журнал. - 1981. - Т. 2. - № 1.-С. 145-153.

Равич-Щербо И. В., Марютина Т. М., Григоренко Е. JI. Психогенетика. - М., 1999.

Сергиенко Е. А., Виленская Г. А., Рязанова Т. Б.,Дозорцева А. В. Близнецы от 0 до 3 лет. - М., 2002.

Элкинд Д. Эрик Эриксон и восемь стадий человеческой жизни. - М., 1996.

Эльконин Д. Б. Психическое развитие в детских возрастах. - М.; Воронеж, 1997.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб., 1997.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Периодизация психического развития на основании ведущей деятельности:

  1. § 4. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития
  2. Глава XI СТАДИАЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ
  3. Г л а в а 11 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  4. $ 3. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в период зрелости
  5. § 6. Социальная ситуация развития и ведущая деятельность в старости
  6. § 3. Ведущая деятельность в юношеском возрасте
  7. ? 2. Ведущая деятельность в подростковом возрасте
  8. Возрастные периодизации развития
  9. Периодизация развития
  10. § 3. Представления о возрастной динамике и периодизации развития Д.Б. Эльконина
  11. Периодизации личностного развития человека
  12. § 1. Условия психического развития и развития личности Исторически обусловленные реальности существования человека.
  13. § 2. Категория «психологический возраст» и проблема периодизации детского развития в работах Л.С. Выготского
  14. Глобализация как ведущая тенденция мирового развития
  15. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ДЕТСТВА И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -