<<
>>

Общая характеристика неспособности к обучению

Следует отметить, что проблемы в обучении испытывает значительная часть детей, поступающих в школы. В ряде случаев эти проблемы связаны с причинами, не имеющими отношения к тем, которые вызывают нарушение способности к обучению.

Дети могут испытывать трудности обучения: а) в связи с сенсорными недостатками - плохое зрение, слух; б) в связи с общей неспособностью к обучению; в) в связи с неправильным построением учебного процесса - педагогическая запущенность; г) при недостаточной мотивации к учению.

В отдельную группу можно выделить детей, перенесших повреждение мозга в пре- или постнатальный период.

И наконец, еще одну группу составляют дети с нарушением способности к обучению. Такие дети не отстают в умственном развитии, не имеют тех или иных сенсорных дефектов (зрения, слуха), растут в нормальной среде (семья, школа), но испытывают трудности в поведении и обучении, прежде всего в усвоении навыков чтения и письма.

Г. Крайг разделяет последнюю группу на две основные подгруппы. К первой относятся дети с трудностями овладения навыками чтения, письма, счета и вычислений. В англоязычной литературе для описания таких нарушений используется термин «learning disability». Ко второй группе относятся дети с дефицитом внимания - не способные долго сосредоточиваться на предмете при его изучении. Среди детей этой группы можно выделить тех, для которых характерна гипер- активность: они не могут в течение длительного времени спокойно выполнять то или иное дело, что часто ставит их в затруднительное положение. Такое сочетание носит название синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). Дети с дефицитом внимания при наличии или отсутствии гиперактивности, как правило, относятся к неуспевающим, поскольку у них не хватает времени для решения учебных задач.

Дети с неспособностью к обучению испытывают трудности в том, что другим дается легко, они начинают терять веру в свою способность научиться чему-либо. Поскольку в первые годы школьной жизни способность хорошо учиться играет важную роль для ребенка в его самооценке и оценке другими, то у отстающих детей возникают трудности в социальных контактах и соответственно в приобретении социальных навыков.

Неспособность детей к обучению оказалась сложной проблемой для исследователей и привела к появлению многих противоречивых теорий и мнений относительно ее причин. Со временем часть исследователей пришли к выводу, что ряд проблем обучения, в частности нарушения чтения, имеет неврологическую природу, и связали трудности обучения с недоразвитием угловой извилины (girus angular). И хотя представления о связи мозга с научением претерпели множество изменений, это положение, касающееся ответственности теменной области за процессы чтения, сохранилось. Несмотря на это, ряд психологов отвергает связь проблем в обучении с нарушением работы мозга: существуют достаточное количество подтверждений неврологической природы таких нарушений.

По некоторым данным, только 7 % детей с проблемами обучения испытывают трудности при чтении, не имея трудностей с изучением остального школьного материала, и только 5 % имеют проблемы с письмом и счетом при отсутствии таковых в обучении чтению. Считается, что различные виды проблем обучения отражают разные расстройства, которые можно выделить на основе качественных характеристик, этиологии.

В североамериканском руководстве по нейропсихологии приводится статистика людей, страдающих такими проблемами в США, - 3 % в популяции.

Другими словами, существует довольно большая группа детей, нуждающихся в нейропсихологической диагностике и специальных условиях обучения в школе.

Дислексия. Дислексия - неспособность к обучению, выражающаяся в чрезмерных трудностях овладения навыками чтения.

Дети могут путать при чтении буквы, схожие по начертанию (р - ь), прочитать слово в обратном порядке (кот как ток). Эти ошибки не относятся к пространственным трудностям в зрительном восприятии, поскольку они без труда складывают разрезные картинки, хорошо ориентируются на местности. Такого рода затруднения представляют собой часто встречающиеся ошибки у большинства начинающих читать Детей и быстро проходят, в то время как дети с дислексией задерживаются на ранней стадии формирования чтения.

Дети с дислексией могут позже начать говорить, могут иметь менее развитую, чем у сверстников, речь. Возникают трудности при назывании букв, написанных слов, предметов, цветов, при извлечении из памяти простых слов (они тратят на это больше времени). Имеются трудности в определении на слух двух отдельных слогов в двуслоговом слове. Ребенку трудно установить, с какого звука начинается слово и каким звуком оно заканчивается.

Отсутствие четких представлений о причинах возникновения дислексии привело к ее делению на разные виды. Была выделена первичная, или специфическая, дислексия, которая имеет генетические корни и связана с тонкими дефектами кортикальных функций. Так, С. Мэт- тис рассматривает ее как нетипичное, по сравнению с другими детьми того же возраста, интеллекта, образовательных и социокультурных ус^ ловий, развитие навыков чтения, которое без специальной работы с ребенком, вероятно, останется устойчивым и обусловливается выражен, ным дефектом одной из нескольких специфических ВЫСШИХ корковых функций.

В противовес этой была выделена органическая дислексия, которая является результатом церебрального повреждения, например при ро. дах или из-за болезни.

М. Раттер выделяет общую отсталость в чтении по неврологическим основаниям и специфическую задержку чтения (дислексию). Под специфической задержкой чтения он понимает такие нарушения, при которых у ребенка обнаруживаются гораздо более слабые навыки чтения (не связанные с социальным положением ребенка), чем можно было бы ожидать, исходя из его возраста и уровня развития.

Общее недоразвитие чтения часто связано с явными неврологическими расстройствами и сопровождается многими другими отклонениями в развитии, такими, как нарушение координации движений, восприятия, продуктивных способностей, речи.

Специфическая задержка чтения сопровождается гораздо более узким кругом сопутствующих расстройств. Это в основном нарушение речи, произношения, правописания, а знания по другим предметам могут соответствовать школьным требованиям.

Специфическая задержка чтения встречается у мальчиков в 3 - 4 раза чаще, чем у девочек, а общее недоразвитие чтения у мальчиков и девочек встречается одинаково часто.

Несмотря на то что дети со специфической задержкой чтения умственно более развиты, чем дети с общим недоразвитием чтения, прогноз развития чтения у них значительно хуже.

Существуют гипотезы, пытающиеся объяснить причину возникновения дислексии. В целом современные гипотезы концентрируются вокруг утверждения о том, что созревание мозга у детей с дислексией может быть либо замедленным, либо неправильным.

Есть два противоположных подхода к объяснению дислексии на основе теорий о развитии нервной системы.

В рамках дефицитарной модели дислексия считается результатом церебрального недостатка, например в форме неправильной полушарной организации или аномального развития нервных клеток и связей мозга.

В различных моделях задержки нервного развития общим является представление о том, что созревание мозга у детей с дислексией замедленно.

При этом одни авторы считают, что дислексия возникает из-за задержки созревания доминантности полушарий, а другие связывают ее с незрелостью центральных процессов.

С нейропсихологической точки зрения, в случае приобретенного нарушения неспособность к чтению чаще связывают с особым повреж- дением, обычно в левой теменно-затылочной области. При детской дислексии, как правило, первичной причиной называют гипоксию, вызы- ваЮщую диффузное повреждение, которое может сказаться на самых ранних стадиях развития мозга.

При дислексии дети нуждаются в интенсивной коррекционной работе, специфичной для каждого ребенка и проводящейся в специальных школах. Хорошая коррекционная программа позволяет ребенку преодолеть трудности и продолжить обучение после школы. Можно вспомнить, что дислексией в детстве страдали Т. Эдисон, Н. Рокфеллер, X. К. Андерсен.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Общая характеристика неспособности к обучению:

  1. Общая характеристика неспособности к обучению
  2. Общая характеристика движения крови по сосудам
  3. Общая характеристика
  4. § 1. Общая характеристика понятия
  5. § 1. Общая характеристика возраста
  6. 1. Общая характеристика
  7. 1. Общая характеристика
  8. Общая характеристика
  9. Общая характеристика
  10. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  11. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  15. Общая характеристика
  16. Общая характеристика
  17. Общая характеристика
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  19. 5.1. Общая характеристика умозаключения
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -