>>

Общая характеристика

Африка — второй по величине матеоик земно-

го шара. она занимает пятую часть суши планеты. Ее площадь — 29,8 тыс. кв. км, а вместе с островами — 30,3 тыс. кв. км.

Численность населения континента можно назвать лишь приблизительно. Во-первых, во многих странах Африки недостаточно развита статистическая служба, не во всех из них проведены в последние годы переписи населения. Во-вторых, значительна численность кочевого и полукочевого населения, трудно поддающегося учету. В-третьих, очень велик прирост населения, из-за чего сразу же после выхода в свет любых статистических данных они оказываются заниженными. Африка держит мировое первенство по уровню рождаемости (около 4,6% в год). При этом наиболее высокие показатели — в самых экономически слабо развитых странах, таких как ЦАР, Чад и др. Здесь играют роль, с одной стороны, общие для всего третьего мира традиции многодетности, сложившиеся в прошлом как реакция на высокую смертность; ранние браки; поощрение рождаемости местными религиями; с другой — позиция правительств, в увеличении численности населения страны усматривающих положительный фактор, залог мощи государства, усиления его политических позиций.

Средняя продолжительность жизни в большинстве стран — от 35 до 40 лет, хотя и встречаются отдельные случаи значительного долголетия — 100 лет и больше. Преобладает молодежь в возрасте до 18 лет (в некоторых странах до 56%).

Средняя плотность населения в Африке — примерно 12 человек на 1 кв. км. Однако очень велики локальные колебания. Так, во многих районах Сахары, Калахари, Намиба и в значительной части экваториальных лесов — менее 1 человека на 1 кв. км. Более компактно заселены долины больших рек, промышленные районы (например, горнорудные области Заира, Замбии, Зимбабве, ЮАР) и зоны плантационного сельского хозяйства.

В 1650 г. в Африке жило около 100 млн. человек, что составляло в то время приблизительно 18% населения всего земного шара.

Рабо

торговля, во время которой значительная часть африканцев была вывезена за пределы материка, а не менее значительная нашла гибель на самом континенте, порабощение Африки европейскими колониальными державами и как следствие — нещадная эксплуатация, а нередко и просто физическое истребление отразились и на динамике населения. Несмотря на постоянную традиционно высокую рождаемость, общая численность населения континента не только не увеличивалась за период после 1650 г., но даже сократилась к 1800 г. примерно до 90 млн. человек. К началу нашего столетия на континенте проживало 130 млн. человек, что составляло лишь 7,5% населения Земли. В XX в. темпы роста резко увеличились. К концу 70-х годов численность населения удвоилась по сравнению с началом века, а сейчас составляет более 450 млн. человек и продолжает расти.

На развитие африканских народов, их культуру в значительной мере повлияло географическое положение материка. Почти весь континент расположен в экваториальной и тропических зонах. Лишь узкие полосы Северной и Южной Африки лежат за их пределами. Это определяет климатические и растительные зоны континента. В Сахаре самый жаркий климат (средняя годовая температура — 35°). Однако суточные колебания здесь иногда достигают 26°. Колеблется температура и в Южной Африке: максимум 38° в феврале и минимум — минус 2° в июле. Наиболее ровный и благоприятный температурный режим — в экваториальном поясе: средние месячные температуры там — 23—28°. Для Африки характерна не смена времен года, а чередование сухих и дождливых сезонов. По мере удаления от экватора к северу или югу сокращается период дождей и количество осадков и увеличивается продолжительность сухого сезона. Осадки по континенту распределяются весьма неравномерно. Свыше 2000 мм в год выпадает в тропическом поясе (у горы Камерун — более 10 000); в Сахаре, Калахари, Намибе — менее 250 мм в год.

Африка — обширное плоскогорье с приподнятыми «краями» (Атласские горы на северо-западе; Драконовы горы на юге; Абиссинское нагорье на северо-востоке).

Средняя высота материка над уровнем моря — 750 м. Принято деление континента на Низкую и Высокую Африку, граница между которыми проходит от плато Лунда к северо-востоку до Абиссинского нагорья.

Гвинейское побережье Африки и бассейн реки Конго покрыты влажными экваториальными лесами. Две трети материка заняты саваннами, от парковых до опустыненных на границах с великими пустынями континента. Это наиболее типичный африканский пейзаж.

Крупнейшие реки: Нил (длина 6500 км, площадь бассейна — 2800 кв. км); Конго (соответственно 4600 км и 3690 кв. км); Нигер (4160 км и 2092 кв. км); Замбези (2660 км и 1330 кв. км). Их характерная черта — порожистость, так что ни одна из африканских рек не судоходна по всему течению. Большинство озер имеет протяженность с севера на юг и сосредоточено в основном в восточной части континента: Тана, Туркана (Рудольф), Укереве (Виктория), Киву, Танганьика, Ньяса и др. Вне этой области лишь два крупных озера: Чад в Западной Африке и Нгами на севере Калахари.

Еще одна особенность материка — слабая изрезанность береговой линии. Мореплавание у африканских народов оставалось (за исключением акватории Индийского океана) каботажным и подчинялось в основном ¦ нуждам рыболовства.

Подобные географические условия, значительная однородность рельефа, климата, окружающей среды, возможность контактов через открытые пространства саванн обусловили значительное сходство элементов культуры народов континента, намного большее, чем, скажем, народов Азии между собой. Советские ученые объединяют народы Африки южнее Сахары в большую Африканскую тропическую историкоэтнографическую провинцию, а ее, в свою очередь, делят на историкоэтнографические области. Историко-этнографическая область не представляет собой законченного единства: языки и расовые типы народов, входящих в нее, весьма разнообразны; различен уровень социального развития; многообразна и их конфессиональная характеристика и т. п. Однако внутри провинций и областей в процессе длительного взаимодействия и взаимовлияния сформировались мяогие общие особенности культуры как материальной, так, в известной степени, и духовной: технология земледелия и скотоводства; орудия труда, как земледельческие, так и охотничьи; техника ремесла металлургического и кузнечного, гончарного и ткацкого; фольклорные жанры; ритуалы и т. п.

Таких историко-этнографических областей в составе Африканской тропической историко-этнографической провинции несколько: Западноафриканская или западносуданская с тремя подобластями: Атлантической, Гвинейской и Цвнтральноеуданской; Западная тропическая область; Восточноафриканская область; Южноафриканская область; Мадагаскарская островная область; Северо-восточная область.

| >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Общая характеристика:

  1. ГЛАВА X. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. Глава I Общая характеристика философии Канта. Основные сочинения
  3. Тема 9. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
  4. Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТА И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ДАЛЬСТРОЯ (1932-1941)
  5. 2. Общая характеристика экологических проблем в мире и в России
  6. Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВА ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  7. СУЩНОСТЬ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ АКТОВ
  8. 4. Общая характеристика правового положения лиц, подвергнутых уголовному преследованию
  9. ПОЗДНЕАРХЕЙСКИЙ ЭОН (ВЕРХНЕАРХЕЙСКАЯ ЭОНОТЕМА) - AR, Общая характеристика
  10. Глава 1. Общая характеристика педагогической профессии
  11. Глава1.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГРУЗИН
  12. ГЛАВА 13 ДОКАЗЫВАНИЕ (ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА)
  13. Глава 1. Образовательная система: понятие                            и общая характеристика
  14. Часть I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИРА
  15. 2.6. Федеративное устройство России: общая характеристика и основы
  16. ГЛАВА I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНВЕРСИИ КАК СПОСОБА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ
  17. 3.1. Общая характеристика интеллектуальной сферы в период раннейвзрослости
  18. Глава 1. Правовой механизм использования водных биоресурсов: общая характеристика
  19. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗАХ РОССИИ: общая характеристика
  20. 2. Общая характеристика античной философии. Ее космоцентризм. Основные натурфилософские школы и виднейшие их представители.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -