<<
>>

§ 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Начало эллинистической философии совпадает с деятельностью Александра Македонского, с прекращением существования греческих городов-полисов и с образованием империи. Жизнь изменяется, нарушается привычный ее темп.
Появление большей информации о жизни других народов, изменение образа жизни, во многом ее ухудшение, обилие войн, несчастий, болезней изменяют и философские акценты. Раньше философия занималась или познанием природы, как у досократиков, или метафизическими вопросами — онтологией, гносеологией, как у Платона и Аристотеля. В философии эллинизма главенствующий характер приобретает интерес к человеку. Если в городе-полисе человек ощущал свою тесную связь с обществом и поэтому не мыслил своего счастья вне государства (как это видно на примере философий Платона и Аристотеля), то в огромной империи интерес государства к индивидуальному человеку ослабевает, каждый начинает ощущать себя одиноким перед лицом жизни с ее многочисленными бедами. Люди понимают, что никакое государство не поможет человеку в его бедах, что его счастье зависит только от него самого. Поэтому интерес в философских поисках смещается на исследование человеческой природы, индивидуальности, личности (хотя понимания личности в современном нам смысле в античности не было). В эллинистических философских построениях метафизические вопросы уступают место интересам этики. Все главные философские эллинистические системы — эпикуреизм (философия Эпикура), стоицизм (философия стоиков), скептицизм (философия скептиков) — направлены на решение одного вопроса: как человеку жить в условиях существующего мира? Разумеется, продолжают свое существование и Академия, и Ликей, но не они задают общий тон в философии. Выделяются школы эпикурейства, скептицизма и стоицизма. Они возникли в одно время, существовали долго, даже после Рождества Христова, и закончили свое существование, когда по Европе распространилось христианство. Скептицизм был реакцией на философию стоиков, и в меньшей степени — эпикурейства. Была еще одна философская школа — неоплатонизма, которая возникает позже, хотя школы Платона продолжают существовать и в эпоху эллинизма. Неоплатонизм — самая мощная философская школа первых веков христианства.
<< | >>
Источник: Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие. 2009

Еще по теме § 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:

  1. Общая характеристика движения крови по сосудам
  2. Общая характеристика
  3. § 1. Общая характеристика понятия
  4. 1. Общая характеристика
  5. 1. Общая характеристика
  6. Общая характеристика
  7. Общая характеристика
  8. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  9. Общая характеристика
  10. Общая характеристика
  11. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. Общая характеристика
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  16. 5.1. Общая характеристика умозаключения
  17. 1.1. Общая характеристика понятий
  18. 3. Общая характеристика компетенции
  19. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
  20. 1. Общая характеристика программы