<<
>>

РЕФОРМАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ

С 20-х годов XVI в. во Франции начинают распространяться реформационные идеи. Реформация во Франции никогда не имела той силы и того распространения, какое она получила в Германии или Швеции.

Крепкая королевская власть и достигнутое уже в XVI в. территориальное единство Франции способствовали тому, что французская церковь, не порывая с Римом, сумела оградить себя от чрезмерных притязаний папы и обирательства римской курии и сохранила свои богатства в интересах французского национального клира.

Одновременно с превращением королевской власти в абсолютную короли подчинили себе и церковь. Важным шагом в этом направлении был Болонский конкордат, заключенный Франциском I с папой в 1516 г. Папа согласился на то, чтобы король назначал кандидатов на высшие церковные

должности вО'Франции. Король мог подолгу' не замещать открывшиеся вакансии и присваивать доходы от церковных бенефициев. Он мог соединить несколько таких бенефициев в один и жаловать их своим людям, не обязательно имеющим духовный сан. Церковь делалась государственным учреждением. Доходы католической церкви, крупнейшего землевладельца Франции, частично попадали в распоряжение короля.

Прелаты церкви стали почти сплошь рекрутироваться из дворянских семей, и высшие церковные должности превратились в уделы младших членов благородных семей Франции. Обязанности пастырей выполнялись викариями, людьми скромного происхождения, и они получали за это определенное вознаграждение. Клир становился дворянским сверху и разночинским снизу, это обстоятельство порождало антагонизм между верхами и низами церкви. Ho поскольку управление церковью и доходы церкви находились в руках дворянства и распределялись тем же порядком, что и пенсии и дворянское жалованье, дворянство не имело оснований для недовольства Римом и папой, что в отличие от Германии значительно сужало базу реформаци- онного движения во Франции.

Тем не менее реформационные идеи нашли распространение и во Франции. Один из французских гуманистов Лефевр д’Этапль еще до Лютера высказывал идеи, близкие к реформационным. Его ученик епископ Брисонне и его последователи («группа в Mo») продолжали дело Лефевра, но ни один из них не обладал даром проповедничества, ни одному из них не приходило в голову стать мучеником нового религиозного учения. Брисонне был слабым человеком и не годился на роль вождя.

С 30-х годов ересь распространялась по Франции довольно беспрепятственно. Ho уже в этот период французской реформации обозначилось, что она не имеет широкой базы. Протестантизм находил приверженцев главным образом в больших торговых городах. Вплоть до середины 40-х годов общины «верующих» насчитывали в редких случаях сотни (в Париже 300—400 человек), чаще десятки членов. В эти годы ересь распространялась

в среде буржуазии и в кругах ремесленных подмастерьев и городского плебса. Католиков было подавляющее большинство. На стороне католиков стояли ортодоксальное духовенство, Сорбонна, и парламент, Париж, высшие чины в церкви и государстве.

Терпимое отношение короля к протестантам кончилось, когда приверженцы новой веры перешли в открытое наступление. В октябре 1534 г. в связи с арестами нескольких протестантов в Париже и даже в королевском дворце были расклеены афиши, составленные фанатиком протестантизма Маркуром. Основным их содержание была резкая критика католицизма, более радикальная, чем в знаменитых 93 тезисах Лютера.

Ho во Франции эти тезисы Маркура имели обратный результат. Запылали костры. В январе 1535 г. было сожжено 35 лютеран и еще 300 арестовано. Король устроил процессию, в которой сам принял участие, идя во главе шествия с обнаженной головой и огромной восковой свечой. Печать была поставлена под особый надзор комиссии парламента. Начались суровые гонения на протестантов.

В 30—40-е годы во Францию проникли идеи Кальвина, который в 50-е годы начинает организацию планомерной пропаганды.

В женевском окружении Кальвина было немало французов, и в первую очередь его ближайший сподвижник Теодор Беза, «канцлер французской Реформации». Тайная печатная пропаганда кальвинистов, организовавшая во Франции подпольные типографии, сочеталась с широкой рассылкой пасторов по стране. Ряды французских кальвинистов быстро росли, хотя многие внешне сохраняли верность католицизму.

Успехи кальвинизма в конце 50-х годов были во многом определены политической конъюнктурой, ибо кальвинизм в условиях назревавшего социально-политического кризиса оказался удобным знаменем для недовольных. Организация кальвинистский церкви и ее антимонархичность были удобны для феодально-дворянской оппозиции развивающемуся абсолютизму во Франции. Дворянство оказа

лось расколотым по религиозному признаку: кальвинизм принимали обиженные дворяне или сторонники протестантского принца. Приверженцы новой веры имелись во всех слоях городского населения, причем помимо религиозных причин распространению кальвинизма, особенно успешному в южных и юго-западных городах, способствовали сепаратистские тенденции. Юг Франции был старым центром еретических движений.

На Севере кальвинизм получил значительно меньшее распространение — лишь в некоторых крупных городах и среди части дворянства (особенно в промышленно развитой Нормандии). Протестанты составляли меньшинство среди основной массы королевства — крестьянства, но в среде дворянского и городского сословий их позиции были достаточно сильны.

Правительство Генриха II начало преследовать кальвинистов с первых же дней. Был издан эдикт, повышавший наказание за богохульство. Если, например, виновный попадал под суд в 5-й раз, его привязывали ошейником к позорному столбу; в б-й раз — разрубали верхнюю губу «так, чтобы видны были зубы»; в 8-й раз — вырывали язык.

В октябре 1547-г. в парламенте была создана знаменитая «Огненная палата» с 14 советниками и 2 президентами, которая должна была судить по делам ереси.

Периодом наиболее быстрого роста рядов французских протестантов стали 60-е годы XVI в. Кальвинисты открыто оскорбляли религиозные чувства католиков, в среде которых нарастающее ощущение угрозы со стороны «еретиков» порождало ответные вспышки религиозного фанатизма. Взаимной агрессивности способствовало и широко распространенное убеждение в том, что именно иноверцы повинны во всех бедах, обрушившихся на тот или иной народ, который Господь тем самым карает за грехи еретиков. По мере углубления социально-политического кризиса возрастал и религиозный фанатизм. Это во многом определило затяжной характер религиозных войн.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме РЕФОРМАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ:

  1. Реформация во Франции
  2. Государство и право 1-ой империи во Франции. Реставрация монархии во Франции (правовой аспект).
  3. РЕФОРМАЦИЯ
  4. РЕФОРМАЦИЯ
  5. РЕФОРМАЦИЯ
  6. 4.1.2. Реформация и Контрреформация
  7. Реформация в Швейцарии
  8. Реформация в Швеции
  9. Реформация в Финляндии
  10. Реформация в Исландии
  11. РЕФОРМАЦИЯ В АНГЛИИ
  12. Реформация в Дании
  13. Эпоха Возрождения и Реформация
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -