<<
>>

Последовательность в методах воспитания

Ничего хорошего не получается в семьях, где воспитательные методы непоследовательны и противоречивы. Если сегодня относительно серьезный проступок сходит ребенку с рук, а завтра его наказывают за малейшую провинность, он приходит в полное замешательство. Если, например, мама говорит: «Сделай это» — а папа тут же изменяет требование, то и в этом случае об эффективном воспитании можно забыть.

Семьи, в которых взгляды родителей на воспитание детей полностью совпадают, скорее исключение, чем правило, и тем не менее родители должны стараться действовать согласованно и представать перед ребенком как единое целое.

В каждой семье должен быть один и только один свод правил и законов.

Если милиция разрешит нам ездить сегодня по правому краю дороги, завтра — посередине, а послезавтра оштрафуют за то, что мы не едем по левой стороне, нас, конечно, обескуражит такая ситуация, мы лишимся самоуверенности, рассердимся и будем чувствовать себя крайне уязвимыми. То же самое происходит и с маленькими детьми, живущими в обстановке, где правила непоследовательны и резко меняются каждый день. Из-за этого дети злятся, расстраиваются и становятся неуправляемыми. В некоторых семьях один из родителей настолько не уважает мнение другого, что любой воспитательный момент вызывает горячий спор. Ребенок моментально уловит разлад между родителями и впоследствии будет настраивать одного родителя против другого, пока ситуация не станет невыносимой. Там, где между родителями существуют серьезные противоречия, на дисциплину и послушание вряд ли можно рассчитывать до тех пор, пока воюющие стороны не придут к мирному соглашению.

По опыту могу сказать, что для супругов, открыто выражающих разногласия по вопросам воспитания и использующих своих детей, чтобы досадить друг другу, развод не просто возможен, а даже желателен!

Не сваливайте все на бабушек. Родители, у которых растут неуправляемые дети, любят обвинять во всех своих проблемах кого-то постороннего. Как часто можно услышать примерно такое: «Не могу приучить его к дисциплине, когда на следующий день он едет к бабушке, и та ему во всем потакает». Вы не можете всю жизнь обвинять воспитателей, учителей и других людей в недостатках вашего ребенка.

Несомненно, дети могут влиять на любую ситуацию, вести себя по-разному в садике или у бабушки, но они обязаны знать, что в родительском доме существует один свод правил, которому они должны подчиняться. «Хозяевами» детей, так сказать, являются родители, поэтому они больше всего влияют на нормы воспитания своих детей и несут за это ответственность.

Организованность и режим. Маленькие дети, живущие в хорошо организованной стабильной обстановке, чувствуют себя уверенно. Они знают, когда их будут кормить, когда им нужно ложиться спать и в котором часу нужно встать, чтобы успеть в садик, они знают границы дозволенного, установленные их родителями. Большинство детей быстро привыкают к режиму, и их спокойное поведение может быть легко нарушено поздним укладыванием или купанием, нежданными гостями или деловыми разговорами и поездками мамы или папы. По возможности родителям нужно предупреждать детей о том, что их ожидает. Организованные родители, как правило, воспитывают организованных детей, а при таком сочетании в семье гарантирован мир.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Последовательность в методах воспитания:

  1. § 1. Понятие метода, приема воспитания. Классификация методов воспитания
  2. 6.1. ПОНЯТИЕ МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  3. Проблемы школьного советского воспитания Методы воспитания
  4. О ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ КАК ОСНОВЕ ОПЫТА ПОСТРОЕНИЯ ЭЛЕМЕНТАРНОЙ ГИМНАСТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ последовательный ряд ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ
  5. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  6. § 2. Выбор методов воспитания
  7. Методы и приемы воспитания
  8. 18.2. Система методов воспитания
  9. 18.1, Понятие метода воспитания
  10. ЗАНЯТИЕ № 14 ТЕМА: ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ
  11. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ В КОЛЛЕКТИВЕ
  13. ТЕМА 17 МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
  14. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ Глава 6
  15. Глава 18 ОБЩИЕ МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ
  16. ГЛАВА 11. МЕТОДЫ И ФОРМЫ ВОСПИТАНИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -