Наказание детей в возрасте от 3 до 5 дет

С трех лет ребенок начинает бурную деятельность: он все щупает и проверяет на прочность. Больше всего его привлекают опасные спички и легко разбивающиеся предметы, особенно мамины вазы. Как поступать в различных ситуациях, решают в каждой семье по-своему.

Родителям следует помнить, что если малыш и портит что- то, то делает это из естественной потребности в познании нового, поэтому строго наказывать его не стоит. Не забывайте: наказание работает только в формуле «пять раз похвали, один раз поругай», то есть акцентировать внимание необходимо не только на плохом поведении, но и на хорошем. Ребенок же просто не будет понимать, чего от него требуют!

Как предотвратить подобную ситуацию? Взрослые должны предвидеть, значит, уметь избегать неприятных ситуаций. Если вы заблаговременно не смогли просчитать и предупредить ситуацию, то и ребенка не нужно наказывать за проступок, в котором он не видел ничего плохого. Заранее сообщите, чем будет грозить его баловство, и чадо, возможно, пожалеет ваши нервы и время. С ребенком всегда можно договориться чего-то не делать, а в случае неповиновения напомнить: «Ты же обещал мне!» Это воспитает в нем ответственность за свои действия. Не наказывайте ребенка за непреднамеренный проступок, к примеру, если он забыл вашу просьбу. Детская память еще не совершенна, и не стоит считать рассеянность непослушанием.

Как можно наказывать. Заставить сделать «как было». Если ребенок просто что-то рассыпал, то лучшим наказанием будет собрать это; если он разорвал книжку, то пусть ее подклеит с вашей помощью, и т. п. Это мягкое и конструктивное наказание — малыш будет привыкать исправлять собственные ошибки.

Как нельзя наказывать. Бить по голове! Непедагогичны не только удары по голове, в том числе легкие, но и любимые мужской половиной человечества подзатыльники, кручение ушей и подобные действия. Это приносит вред как физическому здоровью, так и психическому, поскольку голова и область лица — это те части тела, которые символизируют личность, и когда мы бьем по ним, то как бы отрицаем маленькую личность своего любимого ребенка!

Во время наказания ударами по голове у малышей очень часто происходит кровоизлияние в мозг. С этим часто встречаются патологоанатомы и судмедэксперты, в лучшем слу чае — невропатологи и детские психологи. Все это рукоприкладство чревато длительным наблюдением и лечением у специалистов. В цивилизованных странах это классифицируется как жестокое обращение с ребенком!

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Наказание детей в возрасте от 3 до 5 дет:

  1. В. П. Глухов Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  2. Г. А. Волкова Личностные характеристики заикающихся детей шестилетнего возраста
  3. Опросник АСВ для родителей детей В ВОЗРАСТЕ 3-10 ЛЕТ
  4. Глава 8 Общение детей дошкольного возраста с родителями
  5. 4.3. Психолого-педагогическое изучение детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) 4.3.1. Особенности развития
  6. УХОД ЗА ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА И ЦЕННОСТЬ. ДЕТЕЙ
  7. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  8. Н. В. Симонова Особенности познавательной деятельности детей с церебральными параличами в дошкольном возрасте
  9. Психическое развитие детей дошкольного возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа
  10. 4.4. Психолого-педагогическое изучение детей школьного возраста 4.4.1. Особенности развития
  11. Глава 7 ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  12. Ю. Ф. Гаркуша Изучение неречевых умений у детей дошкольного возраста с недоразвитием речи
  13. Глава 6 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЦЕПТИВНЫХ И МНЕМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  14. Р. А. Белова-Давид Клинические особенности детей дошкольного возраста с недоразвитием речи
  15. Психическое развитие детей раннего возраста в условиях учреждений интернатного типа
  16. П. Ф. Лесгафт Руководство по физическому образованию детей школьного возраста
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -