<<
>>

Психическое развитие детей раннего возраста в условиях учреждений интернатного типа

Одной из наиболее показательных в отношении депривационных симптомов является двигательная сфера. Ребенок, находящийся в условиях детского дома, с детства несет на себе явную печать пребывания там. Он малоподвижен, движения и мимика невыразительны.

Уровень овладения двигательными навыками ниже, чем у сверстников из семьи.

В характеристике двигательной сферы выделяются показатели крупной и мелкой моторики. Для детей из детских домов характерна двигательная неловкость, нарушение координации движений. В показателях крупной моторики просматриваются пробы на статическую координацию. Они показывают, что, несмотря на имеющее место отставание в развитии от детей из семьи, оно незначительно. Ребенок может постоять на одной ножке; попрыгать на двух и одной ножке; поставить одну ступню перед другой по прямой линии на полу и так постоять, пройти п0 прямой дорожке. Все эти действия позволяют наблюдать особенности телесного развития и выявлять задержки. И хотя у детей возникают трудн°сти с пробами на статические позы, однако здесь отставание выражено незначительно.

Характеристика мелкой моторики свидетельствует об отставании в развитии: зачастую у таких детей ослаблен мышечный тонус рук, движения вялы, анемичны, имеются врожденные аномалии строения рук и пальцев, несформированность дифференцирования захватов - к трем годам наличествует в большинстве случаев ладонный захват.

Эти первые впечатления о развитии моторики могут помочь воспитателю и практическому психологу в дальнейшей работе с ребенком.

В характеристике двигательной сферы важным является развитие экспрессивной стороны двигательной сферы. В мимике, позах ребенка видна печать детского дома - невыразительная улыбка, ускользающий взгляд, пассивная подчиненность взрослым, отсутствие активного стремления к общению со взрослыми и сверстниками, малый запас коммуникативных средств.

Дети не проявляют интереса к своему телу и телесным переживаниям в отличие от ребенка из семьи, который постоянно требует внимания и одобрения взрослого.

Отсутствие двигательной активности имеет и некоторые «крайние» формы выражения. У детей раннего возраста, находящихся в доме ребенка, наблюдаются «ватные позы» и так называемые тупиковые движения - раскачивание тела, сосание пальца, стереотипные движения рук без направленности на цель. Отсутствие двигательной активности выражается в пассивности движений, общем анемичном, невыразительном лице, позе, жестах, мимике. Наряду с мышечной гипотонией встречается и мышечная гипертония. Ребенок в таких случаях находится в состоянии непрерывного движения, с трудом сосредоточивается на выполнении поручения, перемещается из угла в угол, бесцельно хватается за различные предметы, отпускает их, движения некоординированы, беспорядочны. Общая симптоматика нарушения психомоторики может быть представлена в общей двигательной заторможенности - «ватной позе», общих нарушениях психомоторной координации, нарушении мелкой моторики, общей двигательной расторможенности - импульсивности, гиперкинезии, гипомимии, тиках, навязчивых действиях, патологичных привычных действиях и т. д.

Одним из значимых показателей развития ребенка раннего возраста является сфера общения. У детей, находящихся в учреждениях интернатного типа, отмечается несформированность навыков общения, дети не инициативны в общении со взрослым и сверстником.

При появлении нового человека у них нет привычной эмоциональной реакции, они не проявляют ни страха, ни радости, никак не реагируют на появление взрослого, избегают эмоционального контакта.

Наблюдается и другой тип реагирования - «прилипчивость» к новому лицу; при появлении нового человека они «облепляют» его, стара-

ЮТСЯ дотронуться, прижаться, однако очень быстро теряют К нему терес и при расставании не проявляют никаких эмоции - нет стойкой привязанности.

Общение со взрослыми у воспитанников детского дома значитель- но беднее и одностороннее, чем у сверстников из семьи. Личностный деловой, познавательный аспекты в общении слабо развиты, средства коммуникации обеднены и сужены. Низкий уровень развитости общения со взрослым у детей из дома ребенка, примитивные по содержанию личностные контакты с ним, ограниченное узкими рамками овладение бытовыми навыками, привязанное к конкретной ситуации деловое сотрудничество, исключенность старшего партнера из познавательной деятельности детей не требуют точных и сложных коммуникативных средств, например вербальных. В этих условиях у ребенка нет острой необходимости в активной речи, и он ею овладевает медленно, с задержками, по мере усложнения жизнедеятельности и общения со взрослыми. Жизнь детей в закрытом детском учреждении, подчиненная вербальным распоряжениям взрослого, его «командам», требует от них понимания речи. И оно возникает с относительно небольшим запозданием по сравнению с детьми из семей. Это приводит к значительному временному разрыву между моментами появления понимания речи и активного овладения ею.

Ранний возраст заканчивается кризисом трех лет, когда у ребенка формируется «чувство самости», происходит становление личностного новообразования, в котором сформировано отношение к себе, своему «Я». Отношение к себе, другим и предметному миру приобретает значимость не только как объект освоения, практического действия и познания, но и как сфера реализации и самоутверждения «Я».

По данным М. И. Лисиной и группы ее сотрудников, у воспитанников дома ребенка на рубеже раннего и дошкольного детства не складывается в полном объеме и соответствующей форме центральное новообразование возраста. Отношения к предметному миру, к другим людям и к себе оказываются несформированными в разной мере. Так, отношение к предметному миру пусть медленно, но все же прогрессирует. Более медленными темпами развиваются предметные действия, становясь с возрастом все менее импульсивными, бесцельными и неспецифическими. В то же время в отношении к взрослым позитивные изменения обнаруживались намного слабее. Это, в частности, нашло выражение в том, что воспитанники домов ребенка не интересовались оценками взрослых, не стремились и не умели привлечь внимание старших к себе. Особые проблемы возникали у детей с такой важной составляющей личностного новообразования, как отношение ребенка к самому себе. У этих детей не сформировалось принятие и осознание своих достижений, отсюда и максимальный регресс по параметру «собственная оценка достижения» (М. И. Лисина, И. В. Дубровина, А. Г. Рузская,

Н.Н. Авдеева, Л.Н.Галигузова, Т.В.Гуськова, А. Г. Елагина, С. Ю. Мещерякова, А.М.Прихожан, Н.Н.Толстых, Т.И.Юферова, 1990).

В работах М. И. Лисиной и ее сотрудников общение воспитанников дома ребенка характеризуется уплощенным эмоциональным фоном делового взаимодействия. Взрослые не так заинтересованно подмечают все новое и интересное, что научается делать малыш, растущий в доме ребенка, не так живо радуются и огорчаются его действиям, не так стремятся к поддержанию его инициативы. Эмоциональность взрослого в значительной степени определяет общий тон детской активности, что положительно влияет на ее протекание. Общение слабо организует предметную деятельность детей и воздействует на нее. Совместная деятельность детей, растущих в доме ребенка, и окружающих, задающая малышу стимулы к подражанию и обучающая его приемам и способам целесообразных действий, ограничена не только по объему, часто бедна и содержательно, включая лишь набор довольно примитивных действий. Общение ребенка и окружающих содержит обедненное оценочное воздействие.

Взрослые редко оценивают результаты достижений ребенка в предметной сфере, кроме того, среди оценок преобладают отрицательные, которые к тому же смещены в сферу дисциплинарных моментов жизни ребенка. Общение детей в доме ребенка ограничено по эмоциональной наполненности и объему, сконцентрировано на отрицательном полюсе оценивания и смещено из сферы практической активности в сферу дисциплинарную.

Результатом такой организации общения и являются нарушения эмоционального общения со взрослым, общая пассивность («ватные позы» ребенка в руках у взрослого), тупиковые движения, «невосприятие» собственного зеркального отражения. 10.4.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007 {original}

Еще по теме Психическое развитие детей раннего возраста в условиях учреждений интернатного типа:

  1. Психическое развитие детей дошкольного возраста, находящихся в учреждениях интернатного типа
  2. Психическое развитие детей младенческого возраста в учреждениях интернатного типа
  3. Общение в условиях учреждений типа интернатного.
  4. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  5. Глава 5 ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ В ПРЕДДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  6. ИНТЕРНАТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  7. § 1. Условия психического развития и развития личности Исторически обусловленные реальности существования человека.
  8. 4.3. Психолого-педагогическое изучение детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет) 4.3.1. Особенности развития
  9. 4.4. Психолого-педагогическое изучение детей школьного возраста 4.4.1. Особенности развития
  10. Глава 6 ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПЕРЦЕПТИВНЫХ И МНЕМИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -