<<
>>

УХОД ЗА ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА И ЦЕННОСТЬ. ДЕТЕЙ

  Из сопоставления приведенных выше цифр можно» сделать следующий вывод: если женщина способна соблюдать правила и ограничения, необходимые для сохранения жизни маленького ребенка, она должна быть также в состоянии соблюдать правила и ограничения, необходимые для эффективного применения противозачаточных средств.
Разумеется, исчисление уровня детской смертности в странах. Юго-Восточной Азии находятся не на должной высоте. Возможно,, например, что некоторые дети включены в число мертворожденных, несмотря на то, что они все-таки жили какое-то время. Тем не менее, сопоставление этих цифр остается весьма показательным.

К этому соображению следует добавить еще следующее. Женщина, тщательно ухаживающая за своим маленьким ребенком, проникается сознанием его ценности и его значения. Когда уход за ребенком совсем ¦примитивен и детская смертность высока, женщины, разумеется, все равно испытывают очень большое торе при потере ребенка, но они тем не менее рассматривают эту потерю с известной долей фатализма, потому что ребенок не имеет в их глазах большой ценности.
Одной из причин снижения рождаемости во Франции к 1760 г. было именно то, что ребенок, на которого до этого времени почти не обращали внимания, начал занимать о обществе важное место. Появление большого количества книг как о методах родовспоможения, так и об уходе за грудными детьми и вообще о воспитании детей представляет собой убедительное свидетельство тех изменений, которые произошли в умонастроении людей той эпохи.
Результат, достигнутый в упомянутых выше четырех странах Юго-Восточной Азии, четко указывает на то, какой путь может быть избран. Распространение знаний ¦об уходе за детьми младшего возраста представляет собой специфическое средство создання почвы для успешного проведения мер по ограничению рождаемости. Вместо внушения недоброжелательного чувства по отношению к детям, как это слишком часто делается (особенно в западных странах), надо учить понимать, что именно любовь к детям руководит особенно гуманными и избавляющими от мрачного будущего решениями. И здесь мы вновь встречаемся с вопросом о семейных пособиях, так неправильно воспринимаемых общественным мнением. Предоставляемые исходя из соображений социальной справедливости, эти пособия могут содействовать сокращению рождаемости среди населения, беззаботно относящегося к своим родительским обязанностям, способствуя развитию духа предусмотрительности и трезвости в расчетах. Правительства стран третьего мира стали положительно относиться к ограничению рождаемости именно после того, как стали разрабатывать планы экономического развития, потому что они начали производить расчеты.

Мы ранее уже говорили о том, что рост населения стран третьего мира вызвал развитие исследований, направленных на открытие более совершенных противозачаточных средств, которыми было бы удобнее пользоваться недостаточно развитому населению.
Стерилизующая пилюля вызывает, как мы видели, некоторые нарекания. Систематический прием какого- либо медикамента в соответствии с определенным календарным циклом изменений, периодически происходящих в организме женщины, не представляет особых трудностей в условиях западной страны, но это может оказаться не так-то просто осуществимым в малокультурных семьях, живущих к тому же в плохих жилищных условиях.
Не напоминая об эпизоде с «волшебными счетами» ', приведем в качестве примера случай, происшедший в одной семье на Цейлоне, когда муж решил сам принимать стерилизационные пилюли, сказав жене, что он это сумеет сделать лучше, чем она[48].
С другой стороны, .несмотря на значительное сокращение за последние пять лет, часто в результате соответствующих дотаций, расходов семей на приобретена пилюль, цены на них все же могут тормозить их применение в бедной стране. Обеспечить же бесплатное приобретение какого-либо продукта гораздо труднее, чем обеспечить бесплатное обслуживание.
Все эти различные причины могут быть сведены к одной: каким бы удобным ни было применение пилюли, оно требует определенного активного содействия со сто

роны семей, или, точнее, со стороны женщин, что создает угрозу отказа от нее, неудач и всякого рода недоразумений. Таким образом, мы приходим к основному затруднению — недостаточному уровню развития населения.
Все это определило то, что Population Council направило свои исследования по новому пути, по пути создания внутриматочных контражестивов.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977 {original}

Еще по теме УХОД ЗА ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА И ЦЕННОСТЬ. ДЕТЕЙ:

  1. Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  2. ОСНОВНЫЕ ПЕРИОДЫ ПСИХИЧЕСКОГО [РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ, МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  3. Вейц Алина Эмильевна. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ, 2014
  4. Демографический вызов социальной политике: уход за детьми и их воспитание
  5. Младший школьный возраст
  6. Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми в семье
  7. МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  8. Младший школьный возраст
  9. § 4. Формирование личности в младшем школьном возрасте
  10. § 4. Личность ребенка младшего школьного возраста
  11. Глава 1. ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКАЯ РАБОТА С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  12. Глава XV МЛАДШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
  13. Усовершенствование наблюдательности в младшем школьном возрасте
  14. Развитие личности в младшем школьном возрасте. Истоки саногенного и патогенного мышления
  15. Глава II. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
  16. Программа «Книговедение» для воспитанников младшего и среднего школьного возраста Автор - Г.В. ЛЯПУНОВА, научный редактор - Т.Т. БУРЛАКОВА
  17. В. П. Глухов Особенности творческого воображения у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи
  18. Н. В. Симонова Особенности познавательной деятельности детей с церебральными параличами в дошкольном возрасте
  19. Наказание детей в возрасте от 3 до 5 дет