Измерение глубины Божьей любви


Чтобы глубже понять то, что Иисус говорил ученикам (и нам), надо добраться до сущности того, Кто есть Бог. Иоанн, ученик, стремившийся усвоить урок Иисуса больше других, стал апостолом. Кроме Евангелия, он написал три послания к христианской церкви.
В одном из своих посланий он высказал простую, но глубокую истину, что ”Бог есть любовь” lt;1 Иоанна 4:17). Использованное Иоанном греческое слово для выражения этой любви — ’’агапе”,. т.е.
безоговорочная, полная любовь, которая не стремится к вознаграждению и не нуждается в ней.
Поэтому ясно, что по определению сама Божья природа означает потребность давать любовь. У Божьей "агапе” должен быть предмет, на который Он изливает любовь. Это может показаться так, будто Бог сотворил всех нас для удовлетворения Своих потребностей. Но если это так, то перед нами встает дилемма, ибо в таком случае Бог не может быть самодостаточным. Решение дилеммы заключается в понимании того, что Бог удовлетворяет Свою потребность любви через Троицу. Свою природу, требующую полной отдачи, Он выражает в Божестве — Отце, Сыне и Святом Духе. На деле Бог не нуждается ни в ком, кроме Себя Самого, тем не менее в Бытии Бог сказал:
"Сотворим (т.е. Отец, Сын и Святой Дух) человека по образу Нашему (Бытие 1:26)."
Суть в том, что Бог не нуждался в нас, Он пожелал нас и до сих пор желает нас. Мы — ограниченные существа, созданные по образу бесконечного Бога. Это означает, что Он сотворил нас со способностью любить — Его Самого и других людей, прежде всего своих детей. Но чтобы войти в какие-то имеющие смысл отношения, нужны две вещи: выбор и доверие.
Бог сотворил нас со способностью выбирать — добро или зло. Первые мужчина и женщина на земле не выдержали испытания, и все мы с тех пор расплачиваемся за это. Адам и Ева выбрали зло, поскольку не верили Богу и тому, что Он сказал им. Образ Бога в человеке был искажен первородным грехом, но исчез он не полностью. Бог продолжал любить человека безоговорочной любовью и в качестве доказательства послал Своего Сына на крест. [3] работу наставника и переехал в Джулиан, небольшой городок в горах к востоку от Сан-Диего в Калифорнии, чтобы помочь создать центр Джулиан, некоммерческую организацию для помощи всем людям любого возраста в развитии христианского мировоззрения и понимания своей культуры. Для этого мы предложили учебный курс, объединяющий все аспекты Божьей истины: библейский, психологический, исторический и научный. Целью нашей было всестороннее развитие личности: интеллектуальное, социальное, личностное, отношенческое и духовное.
Вскоре в Джулиан переехал и Джош со своей семьей, став преподавателем на нашем факультете. За десять лет работы мы видели, как центр Джулиан изменял христианскую жизнь бизнесменов, домохозяек, студентов, христианских служителей, миссионеров и просто молодых верующих.
Программа включала изучение теологии, философии, истории, искусства, психологии и социологии. В ходе интенсивного трехмесячного курса мы делали также упор на отношениях учащихся — с другими и самим собой.
Особое место занимала часть программы ’’опыт в пустыне”, включавшая в себя хождение по горам, укладку рюкзака, тесты на выживание и направленная на повышение способности студентов справляться с критическими ситуациями.

Вся теологическая часть, в которой знания, полученные в семинарии, я оформил в специальную программу, вращалась вокруг Божьего безоговорочного принятия. Мне казалось, что я довольно хорошо понимаю эту великую истину, которую познал, став христианином, когда мне было под тридцать. К тому времени у меня уже было четверо маленьких детей. Придя к Христу, я дал клятву воспитывать детей в соответствии с высшим Божьим идеалом безоговорочного принятия. Первых четверых детей мы с Шарлоттой растили согласно своему пониманию этого величайшего библейского принципа. Тем не менее по прошествии лет стало ясно, что мне необходимо усвоить еще некоторые Божьи уроки.
Как теология приняла форму плоти и крови
Через шестнадцать лет после рождения четвертого ребенка появился Джонатан, когда мне было за сорок. Джонатан появился на свет очень маленьким, весил меньше пяти фунтов. Могут сказать, что рождение ребенка на пятом десятке — случайность или в лучшем случае "незапланированное благословение". Я же предпочитаю думать, что Бог послал нам Джонатана, чтобы дать нам возможность воспитывать ребенка с самого рождения как христианским родителям.
Когда мы привезли Джонатана домой из родильного дома, я заходил к нему в спальню каждый вечер, смотрел, как он лежит в кроватке, и восхищался, что это мой ребенок. Возможно, те же чувства испытывал Авраам, когда у него так поздно родился Исаак.
"Как здорово! Мой ребенок, — говорил я. — Посмотрите на этого малыша. Посмотрите на его светлые волосы. Мой ребенок — благодарю Тебя, Боже."
Я делал это вечер за вечером, неделю за неделей, год за годом в течение шести лет. В Джонатане мы видели своего маленького "кронпринца".
Когда Джонатану исполнилось шесть лет, нам с Шарлоттой посчастливилось принять участие в большой евангелистической кампании, организованной в Корее "Кэмпус крусейд фор Крайст". Результаты кампании оказались совершенно феноменальными. В последний вечер на площади Иойдо для молитвы и прославления Бога собралось 2,7 миллиона христиан — самое большое собрание христиан в одном месте и в одно время. Пение "Аллилуии" двумя с половиной миллионами голосов наполнило мои глаза слезами.
События того вечера произвели на меня громадное впечатление, но фактически не изменили мою жизнь. И все же во время этого посещения Кореи, за двадцать четыре часа до отлета в Соединенные Штаты, в моей жизни произошло радикальное изменение.
За день до отлета из Кореи дождливым воскресным утром мы с Шарлоттой оказались в детском доме на окраине Сеула.
Почему мы пошли в детский дом? Я не нуждался в наследнике. У нас и так уже было пять детей.
Четверо из них — мальчики, так что у меня хватало народу для Дня семьи. Было достаточно детей и для того, чтобы разделить то жалкое наследство, которое я могу оставить после себя.
Нет, детей у нас было достаточно, но хотелось дать любовь и семью ребенку, у которого нет ни того, ни другого. В конце концов директор привел пять детей и спросил:
’’Кого из них вы хотите?”
’’Кого из них вы хотите?” Вопрос поставил перед нами выбор. Нас как будто окатили холодной водой — мы осознали, что можем взять только одного, а четверо остальных останутся здесь. Двое из них были еще младенцами, и . мы решили, что это не те, которых хочет для нас Бог. Нам хотелось не создавать третью семью, а расширить вторую, то есть найти брата или сестру для Джонатана. Это сузило наш выбор до трех детей: четырехлетней девочки, пятилетнего мальчика и шестилетней девочки.
Не прошло и минуты, как четырехлетняя девочка залезла ко мне на колени, уютно свернулась на них и начала что-то по-своему говорить моему сердцу. Шестилетняя же девочка вела себя, как маленькая мама. Она начала заниматься куклами, пока их у нее не забрали. Она тоже казалась нежной, какой-то особенной.
Потом мы обратили внимание на пятилетнего мальчика, который, казалось, относился ко всему этому довольно безучастно. Мы с Шарлоттой попросили извинения, вышли из комнаты и начали молиться. Потом расплакались. Помолились еще. Плакали, молились, опять плакали.
Благодарю Бога, что был дождливый день, я смог выйти на улицу и подставить лицо под дождь. Иначе директор детского дома мог подумать, что американцы ведут себя, как экзальтированные институтки, и вообще не отдать нам никого из детей.
Во время молитвы Бог указал нам, кого мы должны выбрать. Так сделать может только Бог — Он вложил одинаковый выбор в сердца Шарлотте и мне, хотя мы и не знали, какое решение принял каждый из нас. Мы стояли в нерешительности, пытаясь догадаться о сделанном выборе.
Почти уже отчаявшись, мы решили применить собственный метод "жеребьевки". Мы договорились по сигналу вложить определенное количество пальцев в ладонь другой руки, показав тем самым свой выбор. Один палец означал четырехлетнего ребенка, два пальца пятилетнего и три пальца шестилстнего.
Мы одновременно показали свой выбор и с удивлением увидели, что оба вложили два пальца. Хотя Шарлотте казалось, что я хотел четырехлетнюю девочку, а я был уверен, что она остановилась на шестилетней девочке, в момент выбора оказалось, что Бог в оба наши сердца вложил пятилетнего мальчика.
Директор улыбнулся и пошел готовить документы на усыновление. После сделанного выбора мне казалось, что все остальное будет легким, но тут только для меня и начались настоящие трудности. Меня вдруг поразила мысль: Смогу ли я любить этого маленького мальчика столь же сильно, как Джонатана, моего ”кронпринца"? Потом я услышал тихий, спокойный голос: "Дик, а что ты постоянно говоришь при наставничестве по вопросам брака и семьи? Любовь — это выбор. Это не зависит от чувств — вы просто выбираете любовь или нет".
Тогда я понял, что мне надо сделать шаг веры и принять выбор. Мне просто нужно было сделать выбор преданности этому ребенку, любить его до конца жизни, как я люблю Джонатана и других своих детей.
Мы подписали документы и на следующий день полетели домой. Я мысленно возвращался к тому, что произошло, и в голове постепенно оформилась аналогия.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Измерение глубины Божьей любви:

  1. Глава 12. О Любви… О неподдельности Любви. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви.
  2. ИСПОЛНЕНИЕ БОЖЬЕЙ ВОЛИ
  3. 12.2. О Любви и о «любви» — псевдо-Любви
  4. Глава 5 О              благодати и мире, о Божьей глупости и людской мудрости (/ Kop. I: 3,18—31)
  5. Покорение глубин океана
  6. 10 УМ И ЕГО ГЛУБИННАЯ ПРИРОДА
  7. ПСИХОЛОГИЯ ГЛУБИН
  8. Глубинное психологическое интервью.
  9.  11. Психоанализ (глубинная психология)
  10. Глава 16. Цыганский шаманизм. Глубины тайн.
  11. 2. Глубина философского познания сущностей и его депрагматизация
  12. Глава 13 Карательные действия Божьей справедливости преследуют благую цель: удержать человека от греха. Справедливость являет Бога и Отцом, и Господом
  13. РОБИН УОТЕРФИЛД. Гипноз. Скрытые глубины. История открытия и применения, 2006
  14. «Чем выше я спускаюсь в глубины, тем больше я подымаюсь ввысь» (Н. Герцен): эксперимент и реальность в семье русских эмигрантов
  15. РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГЛУБИННОГО ГЕНЕЗИСА, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ В ИОНОСФЕРНЫХ АНОМАЛИЯХ, ПО ДАННЫМ GPS-МОНИТОРИНГА
  16. Треугольник любви
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -