Из-за "четверки” он был готов совершить харакири


Однажды священник одного студенческого городка привел ко мне студента на грани самоубийства. Этот студент крупного университета рассчитывал на медаль, и вот за четырнадцать лет учебы впервые получил "четверку".
Про себя помню, что, получив первую "четверку", я пошел ее отпраздновать. Но этого молодого человека первая "четверка" привела к мысли о самоубийстве, и было видно, что он не блефовал.
Он был старшим сыном в японской семье, и если вам что-нибудь известно об азиатской культуре, вы поймете, какое огромное давление он испытывал. Чувство самоценности у него почти полностью основывалось на достижениях, и теперь, когда он "провалился", получив "четверку", его угрозы самоубийства следовало принимать всерьез. К счастью, мне удалось отговорить его.
Владение собственностью и занимаемое положение — тоже ложные цели
Другой ложной картинкой, помимо внешности и достижений, является владение собственностью. С самого раннего детства перед нами стоит ящик с экраном, каждодневно, тысячью разных способов внушающая нам: "Покупай! Приобретай! Владей!" Согласно одному исследованию к моменту окончания средней школы человек уже видел около пятидесяти тысяч трехсот рекламных объяслсний.2
Стефен Эйр в своей прекрасной книге "Убить драконов мира" пишет, что специалисты по рекламе десятками способов внушают нам, что чем больше мы имеем, тем лучше себя чувствуем. Что нам надо купить хороший автомобиль, хороший дом, хорошую одежду, хорошую зубную пасту. И все проблемы решены.
Сирены на Мэдисон-авеню поют нам, что всего можно достичь — успеха, покоя в душе, счастья, — стоит только покупать и владеть. Средства массовой информации вдалбливают нам, что и наше самосознание определяется тем, чем мы владеем". Нас приучают к мысли:              "Я такой, чем владею". Мы привыкаем к
этикетке: "Потребитель".3
Кроме владения собственностью, мы также следуем ложной картинке занимаемого положения. Все мы как бы родились со способностью играть в игру, называемую:              "человек              сам              сделал              себя". Иисус три года
учил              учеников,              что              они не              должны оценивать себя
по тому, что они накопили из земных благ или как "высоко" они вознеслись своими достижениями. Нет, Он постоянно говорил им о "собирании сокровищ на небе" (Матфея 6:19-21).
В              Евангелии              от              Марка              мы видим сцену, когда
Иисус              путешествует              со Своими учениками. Пройдя
весь день, они достигли цели, и Иисус спросил:
"О чем вы спорили по дороге?"
Внезапно установилась тишина. Никто из учеников не хотел признаться, что они спорили о том, кто из них первый. Тогда Иисус сел среди них и сказал:
"Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугой (Марка 9:33-35)."
Одним вот таким проницательным замечанием Иисус дал Своим ученикам понять, что у всех у них равная ценность. Их значимость не определяется словом ’’первый”. Напротив, Иисус рисует картину слуги, который получает уверенность в себе, будучи последним, а не первым. Вот образ подлинного лидерства и подлинного величия.
Дав им урок служения, Иисус взял бывшее там дитя, обнял его и сказал: ’’Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня” (Марка *9:37).
Почему Иисус для донесения Своего послания жgt; пользовал пример ребенка? Потому что ученики спорили о своей ценности, основываясь на своих достижениях. Иисус же решил показать им человека, у которого не было никаких достижений.
В сущности Иисус говорил им:
’’Вам надо прийти ко Мне, как малому дитя — без претензий, без хитрости. Не надо показывать Мне свои дела, свои достижения, не надо Мне и Моему небесному Отцу приводить доводы, чтобы любить вас. Мы и так любим вас, как малое дитя, обращающееся к Нам с полным доверием.
Ваша ценность основывается не на достижениях или на занимаемом положении. Ваша ценность не основывается на том, что вы делаете или имеете. Ваша ценность основывается на том, кто вы есть, на личности, созданной по образу Божьему.”
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Из-за "четверки” он был готов совершить харакири:

  1. Глава VII О ТОМ, ЧТО ЗАКОН БЫЛ ДАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ДРЕВНИЙ НАРОД ЗАМКНУЛСЯ В СЕБЕ, НО ЧТОБЫ ДО ВРЕМЕНИ ПРИШЕСТВИЯ ИИСУСА ХРИСТА ПИТАТЬ ЕГО НАДЕЖДУ НА СПАСЕНИЕ, КОТОРОЕ ОН ДОЛЖЕН БЫЛ ПОЛУЧИТЬ ВО ХРИСТЕ723
  2. § 10. Выдача лиц, совершивших преступление
  3. 4. ОНИ СОВЕРШИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ
  4. § 2. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
  5. МОНТАЖ ГОТОВЫХ ДЕТАЛЕ
  6. Культура готов
  7. Поражение готов
  8. 1. Факт примирения лица, совершившего преступное деяние, и потерпевшего.
  9. Глава 10. Проблема готов
  10. Готовы к изменениям?
  11. Готовимся к рождению новой жизни
  12. 21. Таможенное оформление давальческого сырья и готовой продукции
  13. Готовимся к детскому саду
  14. § 4. Еще один готовый ответ
  15. 22. Особенности вывоза и реализации готовой продукции, изготовленной из давальческого сырья
  16. Из хроники Фульхерия Шартрского «Иерусалимская история» («Деяния франков, совершивших паломничество в Иерусалим»)
  17. ОСМОТР МЕСТ ВОЗМОЖНОГО УКРЫТИЯ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ИНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
  18. Об обязанностях в отношении готовой ощениться собаки
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -