<<
>>

ИСПОЛНЕНИЕ БОЖЬЕЙ ВОЛИ

Христианство прочно связано с повседневным миром. Христиане призваны жить «здесь и сейчас».

Но вдохновение для жизни и молитвы черпается из неразрывной связи с прошлым и надежды на будущее.

Жизнь, смерть и воскрешение Иисуса Христа рассматриваются как событие, актуальное во все времена. Христиане верят, что случившееся 2000 лет назад преобразило весь мир, потому что тогда Бог установил новый порядок. В конечном итоге, Бог доведет его до совершенства, когда Он скажет: «Се, творю все новое» (Откровение, 21:5).

Следовательно, христиане могут оглядываться в прошлое и смотреть в будущее, памятуя о том, что история человечества находится в руках Божих. Поэтому христианская молитва должна «настраиваться» на волю и дела Бога, который ведет Свое творение к воссозданию, славе и обновлению. Молитва — это не способ убедить Бога сделать для людей то или иное. Скорее, это способ присоединения к Его промыслу. И даже когда Его промысел неясен (как часто бывает), молящийся человек желает привести свою волю в соответствие с волей Божьей во исполнение Его предначертания.

У хаудов в Северной Индии есть молитва, которая гласит: «Г осподи, мы не знаем, что хорошо для нас. Ты знаешь, что хорошо. За это мы молимся. Аминь». Это молитва уверенности в Боге, молитва, обращенная к Его безупречной, любящей сущности.

Иисус Христос учил Своих последователей молиться Отцу: «Да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе» (Матфей, 6:10). Из этих слов ясно, что исполнение Божьей воли — самое лучшее, что может случиться «на земле» в любое время. Святой Дух неустанно ведет тех, кто искренне хочет исполнить Божью волю. Уверенность в том, что Бог присутствует в мире и когда-нибудь обновит его, наполнив благодатью каждую частицу нового Творения, побуждает верующих к молитве и трудам на благо ближних, в предвкушении будущего Царствия Божия. Поэтому лучше всего считать молитву активной реакцией на Божью волю в историческом процессе.

В Библии молились Иисус и Авраам, Давид и Илия, Иона и Даниил. Иисус часто молился и учил этому Своих учеников. Он особо указывал на доверительность, искренность и лаконичность молитвы. В большинстве христианских церквей регулярно читается молитва «Отче наш».

Если какую-либо из составляющих частей молитвы можно назвать более трудной, чем другие, то это слова о всепрощении. Иисус развил эту великую тему в Своих притчах и наставлениях и подкрепил собственным примером.

<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ИСПОЛНЕНИЕ БОЖЬЕЙ ВОЛИ:

  1. Интерпретация Царства Божия.
  2. СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ
  3. Аспекты интеллигенции — воля, фактор добра и зла, свобода и необходимость в философии истории, панэстетизм. Философия, мифология, религия.
  4. Приближение к личному Богу и идея Царствия Божия
  5. Глава Ь О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕКУ, ОХВАЧЕННОМУ ПЕЧАЛЯМИ, СЛЕДУЕТ ОТДАВАТЬ СЕБЯ ЦЕЛИКОМ НА ВОЛЮ БОЖЬЮ /
  6. Глава 3 Внутренняя жизнь души: чувства, ум, память, воля, совесть
  7. Проклят всяк, если творит дело Божие с нерадением
  8. Исполнение воли Божией - это исполнение всего, что на ком лежит по его званию и его строю жизни
  9. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  10. XXVIII. Исполненные любови к Богу слова отца показывают здесь, какое изменение произошло в нем, как он, вконец очистившись, соединился с Богом, и из какого каким стал, К концу он, богословствуя, говорит (еще) и об ангелах
  11. Символика бесплотных сил (Продолжение)
  12. Образ и подобие Божие (Человек и ангелы)