"Кронпринц" и "избранный"


В Джонатане мы видели своего "кронпринца", родившегося поздно в нашей жизни, как Исаак у Авраама. А теперь у нас появился "избранный" — малыш Тимми, как мы назвали его. И вот у меня в голове все слепилось, и аналогия приобрела ясный смысл.
Впервые теология, которую, как мне казалось, я хорошо изучил в семинарии, приобрела форму живой плоти и крови. По теологии я знал, что Бог — это Отец, Иисус Христос — Сын ("кронпринц”), а я, Дик Дей — "избранный”. Нс я избрал Бога, Он избрал меня. То же относится ко всякому верующему.
И что же с моей человеческой, ограниченной аналогией? Я играю роль отца, Джонатан — "кронпринц", малыш Тимми — мой "избранный".
Размышляя об этом, я увидел новую перспективу принятия. Бог избрал меня и любит безоговорочной, вечной любовью. Я избрал Тимми и принял на себя такую же безоговорочную, вечную любовь. Поскольку я чувствую себя уверенным, зная о Божьей безоговорочной любви, то могу развить такое же чувство уверенности в детях.
Эта книга рассказывает о многих замечательных истинах и предлагает многие ценные практические советы о том, как воспитывать детей. Но совершенной основой всему, о чем говорится в книге, является Богом данное чувство ценности каждого ребенка. Христиане нередко совершают ошибку, полагая, что они приобретают ценность, уверовав в Иисуса Христа и идентифицируя себя с Ним. По их представлению до этого времени они не имели никакой ценности, были испорченными грешниками, которых ждет ад. Нет ничего дальше от правды. Наша ценность заключается не в отождествлении себя с Христом, наша ценность обеспечивается — то есть становится уверенностью в сердце и душе — через наше отождествление с Христом.
Возможно, кому-то это покажется не совсем верным с теологической точки зрения, но давайте немного подумаем вместе. Если ценность имеют только христиане, то зачем заботиться о голодающих африканцах или еще нс рожденных детях? Они не отождествляют себя с Христом. Ответ в том, что несмотря на грехопадение человека, каждое человеческое существо продолжает иметь ценность, поскольку сотворено оно по образу Божьему. Да, конечно, образ этот ужасно искажен, запятнан и деформирован, но все равно образ и ценность остаются. Ценность человека уходит корнями в Божий творческий план, доказанный Его искуплением и обеспечивающийся через спасение. Бог нс нуждается в нас. Но все равно по Своей милости Он любит нас, и это не потому, что Он нуждается в нас, а потому, что желает нас.
Будучи родителями, созданными по образу Божьему, мы должны по мере возможности демонстрировать этот образ детям. Наша главная задача — постоянно по- казывать им, что они тоже созданы по образу Божьему, что они имеют бесконечную ценность.
Когда Тимми приехал в Америку и стал частью нашей семьи, потребовалось много месяцев, чтобы он приспособился к нам и к новой культуре. Однажды я спросил его:
’Тимми, хотелось бы тебе вернуться в Корею?”
”0, нет,” — ответил он.
’’Почему?” — спросил я, любопытствуя, что он скажет. Никогда не забуду его ответа:
’’Потому что здесь я чувствую себя каким-то особенным.”
Хорошо сказано, не находите? Мы можем объяснить принятие в идеологическом плане. Мы можем объяснить принятие психологическими терминами, но суть в том, когда говорят: "Здесь я у себя в семье, я чувствую себя каким-то особенным”.
Пусть каждый ребенок в своей семье сможет сказать такие слова.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме "Кронпринц" и "избранный":

  1. § 4. Обжалование избранных мер пресечения
  2. ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  3. Избранная библиография
  4. Первая из «избранных рад»
  5. ИЗБРАННЫЕ ЧАСТИ ДИСКУССИИ
  6. Избранная библиография работ В. Ф. Асмуса *
  7. Поланьи К.. Избранные работы, 2010
  8. ТРЕТИЙ ТОМ ИЗБРАННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИИ И. Г. ПЕСТАЛОЦЦИ
  9. Демократия для избранных — элитарная концепция
  10. Избранная библиография работ Зигмунта Баумана 1.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -