<<
>>

ЕСЛИ ребенок никогда не делает то, что ему говорят родители

Это самая типичная жалоба, с которой обращаются родители. Она звучит примерно так: «Когда я прошу его о чем-нибудь, то мне кажется, что он меня не слышит. Доктор, может, он глухой?» Что ж, если он глухой и не слышит обращенных к нему просьб, то вернуть ему слух можно очень легко.

Похоже, что уловить шипение от открывающейся баночки пепси- колы с расстояния ста шагов не представляет для него никакого труда. В этом случае нужна не проверка слуха, а всего несколько простых воспитательных приемов.

Как предотвратить проблему. Если вы не получаете от ребенка никакого ответа, не раздувайте конфликт, пока не будете уверены, что выполнение вашей просьбы действительно принципиально.

Привлеките внимание и взгляд ребенка, а затем коротко и ясно объясните свою просьбу. Не придирайтесь, иначе вам всегда придется делать это, чтобы добиться выполнения своих просьб.

Как решить проблему. Не замедляйте ход своей жизни, тратя попусту время на излишние споры и пререкания.

Если послушание принципиально важно, повторите свое требование тоном, не допускающим возражений. Если ни один из «мягких» приемов не подействует, тогда «тайм-аут» покажет, кто в доме хозяин.

ЕСЛИ ребенок не знает, как вести себя с незнакомыми людьми

«Не бери конфеты у незнакомых людей!» — этому учат своих детей-дошкольников миллионы родителей. И правильно делают. Дети должны уметь общаться не только с родными, друзьями и знакомыми, но и с чужими людьми. Объясните ребенку, как вести себя с незнакомцами, когда вы рядом и когда он один. Не нужно запугивать ребенка, просто научите его быть вежливым и доброжелательным.

Как предотвратить проблему. Объясните малышу, как вести себя с незнакомыми людьми. Правило может быть таким: «Когда я с тобой, можешь улыбаться и разговаривать с незнакомцами, но когда меня нет рядом, а незнакомые дядя или тетя зовут с собой или предлагают угощение, откажись, сразу же беги к ближайшему дому и звони в дверь».

Отрепетируйте с ребенком разные ситуации с участием незнакомых людей (в роли незнакомца должны выступать вы). Убедитесь, что малыш хорошо усвоил правила и знает, как вести себя в том или ином случае.

Не запугивайте ребенка. Внушая ребенку страх к незнакомцам, вы поступаете неправильно. В потенциально опасной ситуации мадыш просто растеряется и не будет знать, что делать. Важно научить детей принимать обдуманные решения и давать отпор незнакомым людям, которые навязывают им свое внимание. В панике малыш не сможет думать и рассуждать.

Как решить проблему. Вежливым детям легче найти друзей, более того, хорошие манеры несомненно пригодятся ребенку в будущем, поэтому учите его быть вежливым. Но не менее важно обезопасить малыша, рассказав ему, как правильно себя вести в тех или иных ситуациях. К примеру, разрешая ребенку здороваться с незнакомцами в вашем присутствии, вы учите его быть вежливым, а запрещая разговаривать с чужими людьми, когда вас нет рядом, — безопасному поведению.

Ребенок не может отличить безобидного незнакомца от потенциально опасного, поэтому расскажите малышу, как вести себя с незнакомыми людьми, когда вас нет рядом. Объясните, что ни в коем случае нельзя брать от незнакомцев конфеты и подарки, садиться с ними в машину или отправляться на поиски пропавшей собаки.

Закрепляйте правила похвалой. Если малыш здоровается с незнакомым человеком в вашем присутствии, выразите одобрение такими словами: «Я очень рада, что ты такой вежливый. А теперь расскажи, как нужно вести себя с незнакомыми людьми, когда меня нет рядом». Убедившись, что ребенок прочно усвоил правило, похвалите его.

Чего нельзя делать. Не запугивайте малыша незнакомцами. В состоянии паники человек (независимо от возраста) не может принимать верные решения.

Не переживайте. Иногда родители считают, что ребенок надоедает незнакомым людям своими приветствиями, и пере живают из-за этого. Напрасно, ведь даже если они не отвечают, малыш все равно получает полезный урок: он учится выбирать для приветствия наиболее подходящие время и место.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме ЕСЛИ ребенок никогда не делает то, что ему говорят родители:

  1. Если ребенок часто говорит «нет»
  2. ЕСЛИ ребенок ни на миг не отпускает от себя родителей
  3. Глава 6 Маркион убрал из Евангелия то, что противоречит его ереси, и сохранил то, что, как ему показалось, говорит в ее пользу. Именно сохраненное им и будет рассмотрено с учетом того, что Христос Маркиона не должен иметь ничего общего с Творцом
  4. Глава I (О том, что) и ангелам говорится: «Что ты имеешь, чего бы не получил?», и что от Бога нет ничего, что не было бы благом и бытием; и (что) всякое благо есть сущность, v‘b а всякая сущность — благо
  5. Вергелес Г. И., Матвеева Л. А., Раев А. И.. Младший школьник: Помоги ему учиться: Книга для учителей и родителей, 2000
  6. Глава II Почему может показаться, что диавол оттого не получил твердости, что Бог не дал ему
  7. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  8. Если ребенок ноет
  9. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
  10. ЕСЛИ ребенок недоволен подарками
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -