<<
>>

ЕСЛИ ребенок недоволен подарками

Наступил долгожданный праздник, ребенок со всех ног кидается рассматривать полученные подарки, и тут на его личике появляется выражение неподдельного разочарования. Подарки явно не оправдали его ожидания. Как же избежать подобной ситуации?

Как решить проблему. Наверное, имеет смысл заранее выяснять у ребенка, что бы ему хотелось получить на праздник. Конечно, сюрприза тогда не получится, но это лучше, чем испорченное настроение.

Нередко бывает, что родители не прислушиваются к просьбам ребенка, а выбирают ему подарки по своему усмотрению — и не потому что он просит чересчур дорогую вещь (это было бы еще оправданно), а потому что мечты малыша кажутся взрослым блажью.

Но это опасное заблуждение и весьма грубое посягательство на внутреннюю свободу человека. Мечты — это что-то очень личное, сокровенное, и если ребенок делится ими с вами, нужно относиться к ним с уважением, пусть даже вам кажется, что гораздо разумнее потратить деньги на другое. В противном случае вы лишитесь доверия ребенка, а неисполненное желание может так глубоко запасть в душу, что, возможно, станет неким отрицательным символом, знаком того, что в семье его не понимают и к его просьбам не прислушиваются.

Это, конечно, не значит, что нужно выполнять любые, даже самые абсурдные желания ребенка. Но если в разговорах он то и дело возвращается к своей просьбе, не отмахивайтесь от нее.

Бывает и так, что ребенок получает подарок, о котором просил, но все равно не рад. О чем это говорит? Скорее всего, это проявление демонстративности, которая свидетельствует о том, что ребенку не хватает внимания и он пытается его привлечь, не особенно разбираясь в средствах достижения своей цели.

ЕСЛИ ребенок не хочет гулять один

Никакой свежий воздух не стоит детских истерик. Ведь искренне желая ребенку здоровья, на самом деле вы расшаты ваете ему нервную систему, превращая прогулку, которая должна быть радостным событием, в тяжкую, ненавистную повинность.

Как решить проблему. Лучше оставить ребенка дома (в конце концов, от этого еще никто не умирал) и попытаться понять, что его так отвращает от прогулок во дворе. Может, его обижают ребята? Или он стесняется с ними познакомиться, а одному гулять неинтересно? Или не нравится обстановка? Многие дети сейчас жалуются на грубость сверстников, на то, что те матерятся, представляя из себя «крутых». Помогите ему завести приятелей — тогда будет легче преодолеть психологический барьер и выйти на улицу.

Бывает и такое, что за категорическим отказом от самостоятельных прогулок таятся страхи — самые разные, вплоть до боязни лифта или плохо освещенного подъезда. Дети, особенно мальчики, могут долго в этом не признаваться, стыдясь насмешек. В таком случае тем более не следует насильно выталкивать сына или дочь на улицу. Разобравшись в причинах детских страхов, постарайтесь их устранить, например спускайтесь в условленный час за ребенком во двор, чтобы ему не нужно было одному входить в подъезд. Если же снять страхи самостоятельно не удается, обратитесь к психологу. Может, тут дело серьезнее, чем вы думаете, и ребенку понадобятся специальные психокоррекционные занятия.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме ЕСЛИ ребенок недоволен подарками:

  1. Если ребенок ревнует
  2. ЕСЛИ ребенок капризничает
  3. Если ребенок ноет
  4. ЕСЛИ ребенок грубит
  5. Если ребенок обзывается
  6. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  7. Если ребенок играет с едой
  8. ЕСЛИ ребенок слишком медлителен
  9. Если ребенок стесняется выступать
  10. ЕСЛИ ребенок слишком агрессивен
  11. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  12. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
  13. ЕСЛИ ребенок мешает разговаривать
  14. ЕСЛИ ребенок писается по ночам
  15. Если ваш ребенок гиперактивный
  16. 6. 6. Если в доме ребенок-калека
  17. ЕСЛИ ребенок чересчур подвижен
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -