<<
>>

Если ребенок обзывается

Едва научившись внятно говорить, детсадовцы используют все богатство родного языка, чтобы обзывать сверстников. Повторяя обидные прозвища, дети проверяют силу их воздействия на окружающих, а также показывают свою «взрослость».

Если ребенок обзывает вас, не обращайте внимания, тогда он поймет, что оскорбления не действуют, и перестанет обзываться — какой смысл придумывать обидные прозвища, если на них никак не реагируют. Научите и малыша пропускать обидные слова мимо ушей.

Как предотвратить проблему. Будьте осмотрительны в выборе домашних прозвищ. Не называйте ребенка обидными прозвищами, которыми он потом может обзывать других. Согласитесь, «увалень» и «милашка» — далеко не одно и то же.

Научите правильно реагировать на обидные прозвища. Расскажите малышу, что делать, если его обзывают. Скажите так: «Если друг сказал на тебя плохое слово, не обижайся, а спокойно ответь, что если он будет обзываться, то ты не станешь с ним играть».

Определитесь, что считать плохими словами. Объясните ребенку заранее, как можно говорить, а как нельзя, чтобы он понял, какого поведения вы от него ждете.

Как решить проблему. Применяйте «тайм-аут». К примеру, скажите так: «Мне очень жаль, что ты обозвал сестричку. Ты нарушил правило, поэтому вместо игры тебя ждет наказание. “Тайм-аут”».

Иногда помогает простое повторение обидного прозвища, в результате чего слово теряет свой первоначальный смысл. Посадите провинившегося ребенка на стул, установите будильник (таймер) на определенное время (в минутах в соответствии с возрастом ребенка) и попросите его повторять обидное прозвище без остановки. Если ребенок отказывается, не разрешайте ему вставать со стула, пока он не вы полнит вашу просьбу. Будьте терпеливы и настойчивы, даже если придется ждать достаточно долго. После этого объясните малышу, как следует себя вести.

Чтобы ребенок лучше усвоил нормы поведения, хвалите его, когда он не обзывается и разговаривает вежливо.

Будьте последовательны. Каждый раз, услышав, что ребенок обзывается, дайте ему понять, что не потерпите такого поведения. Скажите так: «Мне очень жаль, что ты сказал на друга плохое слово. Придется устроить тебе “тайм-аут”» или «Теперь тебе придется повторить это слово много-много раз».

Чего нельзя делать. Не обзывайтесь в ответ. Если ребенок обзывает вас, это очень раздражает и возникает искушение сказать в ответ что-нибудь обидное. Но, услышав от вас, к примеру, такие слова: «Эй, придурок! Ты только и можешь, что обзываться!» — малыш решит, что если вам можно произносить такое, то ему это тоже можно. Вместо того чтобы давать волю злости и раздражению, объясните, почему вы недовольны поведением ребенка и как ему поступить в следующий раз, когда захочется кого-нибудь обозвать.

Не наказывайте слишком строго. Если вы считаете, что, наказывая ребенка, можно отучить его обзываться, то глубоко ошибаетесь. Малыш, не усвоивший, что обидные прозвища — это плохо, будет обзываться, когда вас нет поблизости, чтобы избежать наказания. С помощью наказаний нельзя устранить эту проблему.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Если ребенок обзывается:

  1. ЕСЛИ ребенок грубит
  2. ЕСЛИ ребенок слишком агрессивен
  3. Если ребенок ревнует
  4. ЕСЛИ ребенок капризничает
  5. Если ребенок ноет
  6. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  7. Если ребенок играет с едой
  8. ЕСЛИ ребенок слишком медлителен
  9. Если ребенок стесняется выступать
  10. ЕСЛИ ребенок недоволен подарками
  11. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  12. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -