<<
>>

Если ребенка завораживают ужасы

По всей вероятности, ребенка гложут страхи. Именно гложут, не давая ему покоя, раз он и в рисунках, и в играх не может отрешиться от апокалиптических сюжетов. Очень самолюбивые дети, как правило, не склонны делиться своими переживаниями даже с близкими людьми и не любят открывать душу.

Они не хотят представать перед окружающими в невыигрышном свете и молча страдают, пытаясь в одиночку найти выход из создавшегося положения.

«Ужастики» в рисунках и играх мальчика — это и есть попытка изжить страхи, пожирающие душу. Попытка явно неудачная, поскольку страх смерти (а именно он стоит за сюжетами катастроф) не проходит, а, наоборот, становится навязчивым. Теперь о том, как с этим бороться.

Как решить проблему. Страхи не возникают на пустом месте. Следует определить причину (или причины), их порождающую. Какие передачи смотрит ваш ребенок? Какие слышит разговоры? Может, его обижают в детском саду ребята или притесняет дома старшая сестра? А может, он перегружен занятиями и переутомляется? Истощенная психика становится более уязвимой, и страшные образы, которые обычно вытесняются сознанием, всплывают на поверхность, не дают покоя. Бывает, что за страхом катастроф прячутся страхи иного свойства: на самом деле ребенок боится авторитарной бабушки или отца. Боится настолько, что даже в мыслях не может себе в этом признаться и замещает один страх другим. Поводов для размышления у вас предостаточно.

Не докучайте ребенку расспросами. Лучше осторожно понаблюдайте за ним. Полезно завести дневник и фиксировать в нем все, что почему-либо вас настораживает в поведении и высказываниях ребенка. Постепенно из мелких деталей сложится объемная картина, и вам многое станет понятно. Помогают и ролевые игры, дети в них обычно раскрываются. Но понять и даже устранить причину — это еще не все.

Необходимо создать благоприятный психологический климат, чтобы поскорее сгладить последствия пережитой травмы (а запредельный страх, конечно, травмирует).

С ребенком нужно как можно больше смеяться, шутить, отвлекая от его привычных сюжетов, предлагать свои — не менее захватывающие, но более радостные. Для этого по надобятся изобретательность, терпение и большой заряд оптимизма. Но овчинка стоит выделки!

ЕСЛИ ребенок не умеет проигрывать

Родители дошкольников довольно часто жалуются на такое противоречивое (психологи говорят амбивалентное) поведение своих детей. Чаще это касается мальчиков, потому что они более азартны. Азартный человек легко входит в раж и уже не может совладать со своими чувствами. С возрастом, конечно, поведение ребенка меняется, но доминанта остается неизменной, и при столкновении с жизнью, которая далеко не всегда соответствует нашим притязаниям, ребенок будет озлобляться и впадать в депрессию. А отсюда уже недалеко до наркомании и алкоголизма.

Как решить проблему. Легче скорректировать поведение ребенка, пока он еще маленький. Нельзя идти у него на поводу, пусть даже он будет плакать, если вы откажетесь от игры, которая заканчивается скандалом. Спокойным, доброжелательным тоном объясните ребенку, что от игры люди должны получать удовольствие, а не испорченное настроение. Он обещает, что больше не будет? Уступите, но строго предупредите, что, если он опять устроит скандал, больше вы играть не будете. И если при проигрыше сын снова начнет бузить, не играйте с ним довольно долго.

Параллельно внушайте, что с человеком, который всегда выигрывает, играть просто неинтересна Какой смысл затевать игру, когда результат заранее известен? Говорите, что у таких ребят нет друзей, что тот, кто всегда хочет быть первым, быстро остается один.

Помогите ребенку почувствовать себя в чем-то успешным. Как правило, столь болезненно на проигрыш реагируют дети с неутоленной жаждой лидерства. Если же эта потребность удо влетворяется (а сделать это не так сложно, как кажется), у ребенка пропадает желание всегда и во всем одерживать верх.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010 {original}

Еще по теме Если ребенка завораживают ужасы:

  1. ЕСЛИ ребенку снятся кошмары
  2. УХАЖИВАЕТ ЗА РЕБЕНКОМ ПАПА... ЕСЛИ МАМА НЕ МОЖЕТ
  3. ЕСЛИ НЕ ДАЮТ СПРАВКУ О ПРОПИСКЕ РЕБЕНКА...
  4. ЕСЛИ ребенку все нужно повторять многократно
  5. 4. Химерические ужасы и реальные опасности
  6. Если случилась беда, если в семье алкоголик, наркоман, курильщик. Программирование и перепрограммирование
  7. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  8. Если мы хотим взаимопонимания, нам нужно знать желания друг друга. Если мы хотим любить друг друга, мы должны знать, чего хочет другой.
  9. Если ребенок ноет
  10. Если ребенок обзывается
  11. ЕСЛИ ребенок капризничает
  12. Если ребенок ревнует
  13. ЕСЛИ ребенок грубит
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -