<<
>>

Если ребенок играет с едой

Если ребенок начинает баловаться с пищей, вместо того чтобы есть, значит, он уже наелся. Заметив, что малыш стреляет горошком в сидящих за столом или лепит фигурки из хлеба, сразу же убирайте тарелку, даже если он не успел поесть. Ребенок должен понять: пища существует для того, чтобы есть, играть с ней нельзя.

Как предотвратить проблему. Будьте примером, ведь дети все повторяют за родителями. Если вы любите вилкой гонять горошины по тарелке, то ребенок непременно станет делать то же самое.

Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками, тогда ребенок сможет легко взять их вилкой и прожевать.

Увидев большую емкость с супом или салатом, малыш обязательно захочет перемешать или зачерпнуть ее содержимое просто из любопытства, поэтому уберите супницы и салатницы подальше.

Учите правильно вести себя за столом дома или в кафе. Знания ведь не даются от рождения, а приобретаются. Лучше всего делать это заранее, а не когда вся семья уже собралась к обеду. К примеру, объясните и покажите малышу за «чаепитием» (с игрушечной посудой и игрушками в роли гостей), в какой руке нужно держать ложку, как сделать так, чтобы пища не вываливалась из тарелки на стол, почему нельзя есть руками, что нужно сказать, когда уже поел и хочешь встать из-за стола, и т. д. Объясните ребенку до двух лет, что, когда он поел, нужно сказать*«спасибо», и только после этого можно встать из-за стола и идти гулять. Для детей в возрасте до пяти лет можно установить такое правило: «Можешь встать из-за стола, когда прозвучит сигнал таймера. Если ты уже поел, скажи, и я уберу тарелку».

Разговаривайте с ребенком во время обеда, тогда ему не нужно будет играть с едой, чтобы привлечь ваше внимание.

Как решить проблему. Хвалите малыша каждый раз, когда он не играет с едой. К примеру, скажите: «Ты так ловко накалываешь горошинки на вилку!» или «Ты здорово намотал спагетти на вилку, точно как я тебе показывала».

Если ребенок нарушил правило поведения за столом, которое вы предварительно ему объяснили, отреагируйте сразу же, чтобы показать, что вы не потерпите игр с едой. Например, скажите: «Мне очень жаль, что ты залез пальцами в пюре. Обед закончен, марш из-за стола».

Если ребенок играет с едой, не нужно сразу же наказывать его. Попросите малыша объяснить, зачем он разрезал колбасу на мелкие кусочки (разумеется, в том случае, если ребенок умеет говорить).

Чего нельзя делать. Не выходите из себя. Игры с едой могут вызвать у вас отвращение и гнев, но постарайтесь держать себя в руках. Ребенок, скорее всего, воспримет ваши окрики и раздражение как интересное дополнение к обеду, придающее ему остроту. Дети дошкольного возраста считают себя центром вселенной, а игры с едой становятся способом привлечения внимания, поэтому безобидные шалости за столом старайтесь игнорировать.

Не сдавайтесь. Если ребенок нарушил правило и заслуживает наказания, будьте последовательны и не смягчайте своего решения, несмотря на крики и слезы. Малыш должен усвоить, что нужно слушаться родителей и соблюдать установленные правила.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Если ребенок играет с едой:

  1. Если ребенок ревнует
  2. ЕСЛИ ребенок капризничает
  3. Если ребенок ноет
  4. ЕСЛИ ребенок грубит
  5. Если ребенок обзывается
  6. ЕСЛИ ребенок обманывает'
  7. ЕСЛИ ребенок слишком медлителен
  8. Если ребенок стесняется выступать
  9. ЕСЛИ ребенок недоволен подарками
  10. ЕСЛИ ребенок слишком агрессивен
  11. ЕСЛИ ребенок слишком нетерпелив
  12. ЕСЛИ ребенок не любит купаться
  13. ЕСЛИ ребенок мешает разговаривать
  14. ЕСЛИ ребенок писается по ночам
  15. Если ваш ребенок гиперактивный
  16. 6. 6. Если в доме ребенок-калека
  17. ЕСЛИ ребенок чересчур подвижен
  18. ЕСЛИ ребенок не хочет делиться игрушками
  19. 6. 4. Если у вас дома ребенок с дефектом
  20. ЕСЛИ ребенок не приемлет перемен
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -