<<
>>

"Бунт” в детском саду


Проявлять ответственность перед моими детьми и соответственно приучать их к ответственному поведению — это то, над чем я должен работать, потому что делать это с любовью, но твердо, требует большого искусства.
Дотти напоминает, что ее мать обладала даром наставления детей на истинный путь без подавления их личности — их уникальности. 4-летняя Хитер любит слушать, как Дотти рассказывает ей о временах, когда она посещала детский сад и подбила весь класс на "бунт в тихий час". Детский сад очень нравился Дотти, за исключением тихого часа, который она не выносила, так как была очень активным ребенком.
Однажды Дотти решила немного оживить ситуацию. Она договорилась с группой, численностью в тридцать человек, и когда воспитательница отвлеклась, Дотти дала сигнал. Все дети вспрыгнули с кроватей, выбежали из сада и побежали по улице, а затем в лес к дому Дотти, находившемся в нескольких кварталах от сада.
Потерявшая голову воспитательница бежала за ними, пыхтя и задыхаясь, стараясь не отстать от своих маленьких подопечных, а те с криками и смехом вбежали во двор, где жила Дотти. Эта возбужденная группа маленьких обитателей детского сада сочла такой тихий час лучшим из своих времяпрепровождений!
Мать Дотти услышала шум и выбежала во двор. Когда воспитательница рассказала матери Дотти, что произошло, она отнеслась к ней с большим сочувствием, так как видела, что та крайне обеспокоена и очень устала от преследования тридцати детей. Она помогла загнать Дотти и всех остальных в класс и заверила воспитательницу, что поговорит с Дотти, чтобы она больше этим не занималась.
Позднее, когда Дотти вернулась из сада, они сели с ее мамой и побеседовали обо всем произошедшем. Дотти следующими словами описывает эту сцену:
’’Мама не отшлепала меня и не ввела по отношению ко мне трехнедельного ограничения. Вместо того, чтобы выпороть меня, она с похвалой отозвалась о моих руководящих способностях и поделилась со мной своими впечатлениями, обучая меня разбираться в том, какое поведение считается недопустимым.
‘ Мама ясно дала понять, что ёсть такие вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах, и я помню, что пообещала ей больше не вести себя подобным образом, но в то же время она выделила ряд позитивных Моментов — например, мое руководство и изобретательность, — не пытаясь лишить меня возбуждения и ощущение радости от того, что произошло.
Мама умела сочетать принуждение с безграничной любовью. В этом отношении она была' для меня непререкаемым авторитетом. Откровенно говоря, никто из моих детей пока что не выкидывал таких ’’штучек”, но если они проделают подобное, я не уверена, что смогу реагировать на это с таким же спокойствием и теплотой, как мама.
По своему темпераменту я скорее напоминаю отца, который иногда терял с нами терпение, но потом всегда приходил с извинениями”.
Я ценю откровенность Дотти относительно того, как она отреагировала бы, если бы, к примеру, Хитер привела двадцать девять своих ребят из детсада на ’’тихий час”. Я знаю, что сам бы я не отнесся к этому спокойно. Как я писал в главе 3, мне всегда приходится бороться с ’тенденцией слишком медленно отходить” от потрясений.
Иногда я наказываю их на несколько недель, в редких случаях — на несколько месяцев.
Когда такое случается, на помощь приходит Дотти. Она, как правило, говорит: ’’Дорогой, мне кажется твое наказание
слишком строго, если принять во внимание, что произошло на самом деле’1.
Моя жена никогда не набрасывается на меня со словами: ”Ты не можешь поступать таким образом”. Вместо этого она говорит: ”Джош, тебе решать, но, по-моему, наказание слишком сильное”.
Я почти всегда отвечаю: ”А что, на твой взгляд, я должен был сделать”.
После этого мы обсуждаем ситуацию и оговариваем более разумную форму наказания. Затем я иду к детям, признаюсь, что был излишне i строг, и прошу прощения, если в этом есть необходимость.
Одна из причин, по которой я делюсь некоторыми из этих откровений о семье Макдауэллов, заключается в том, чтобы разъяснить, что мы пытаемся не быть родителями, ратующими за вседозволенность. Мы делаем все возможное, чтобы продемонстрировать де?ям нашу любовь, принимая их такими, какие они есть, и высоко оценивая их, но мы также ограничиваем эту любовь определенными рамками. Фактически эти ограничения являются частью нашей любви к ним, и они это знают.
Обучая детей проявлять ответственности, ; мы помогаем им развить в себе самодисциплину, которая им необходима для плодотворной, полезной и счастливой жизни. Мне часто приходится читать о больших спортсменах или людях, наделенных способностями и талантами, которые терпят неудачу из-за отсутствия у них самодисциплины. Ребенок может научиться самодисциплине лишь в том случае, если его научат этому родители. Кто-то сказал:
’’Если вам недостает силы воли, чтобы
подчиниться кому-то, у вас не хватит силы воли,
чтобы подчиниться самому себе”.
Для выработки ответственности необходимо смирение и терпение
Главная цель этой главы книги состоит в том, чтобы предложить ряд приемлемых для вас способов проявления ответственного отношения к вашим детям*
Однако хочу вас предостеречь, что для выработки ответственности необходимо смирение, а также терпение. Каждый отрывок своего видеосериала ’’Будь героем” мы открываем кратким вступительным материалом, в котором профессиональные актеры участвуют в передаче ’’Семья Престонов”. Тяготы и треволнения четы Престонов в отношениях со своими тремя детьми дают нам с Диком отличный материал для перехода к дискуссиям в каждой из наших программ на тему, что значит быть героем.
К примеру, у отца Престона трудности в отношениях со своим 15-летним сыном Натаном, но в конечном счете оба родителя осознают необходимость больше работать над укреплением взаимоотношений со своими детьми и меньше полагаться на. силу. В финальной сцене отец созывает семейный совет и передает всем детям запечатанные конверты. В письме матери, адресованном Хитер, старшей 17-летней дочери, говорится:
”Я люблю тебя. Я. люблю твою чувствительность, твою честность, твою душевную саду и заботливое сердце. Мне очень жаль, чтр временами я сердилась на тебя и проявляла нетерпе-: ние. Я так хочу быть для тебя лучшей матерью и твоим другом.
Твоя мама”.
В письме отца Хитер также выражается любовь и гордость за нее и далее отмечается:
’Этим письмом я даю тебе разрешение ставить меня в известность, если, по твоему мнению, я принимаю решения за тебя, без консультации с тобой. Пользуйся им, когда сочтешь необходимым; когда же это письмо сотрется у тебя из памяти, обещаю тебе написать новое”.
Следующей письмо адресовалось Эшли одиннадцати лет. В нем отец признается, что бывал слишкрм занят. Он пишет:
’’Прости меня за то, что не уделял тебе больше внимания. Я хотел бы посещать с тобой на будущий год все соревнования по футболу. Данное письмо дает тебе право напоминать мне,
если я слишком много времени уделяю другим делам. Пользуйся, пожалуйста, этим правом”.
Последним прочитал письмо Натан. Вот что писала его мать:
”Я люблю тебя Натан Аллен. Ты второй по значимости мужчина в моей жизни. Будь добр, передай мне это письмо, если я стану забывать следить за тем, как ты взрослеешь”.
Наконец, Натан читает письмо отца, в котором содержится просьба о прощении:
"Дорогой Нэт!
Прости меня, пожалуйста, за то, что я пытаюсь жить своей жизнью в тебе. Занимаясь теми видами спорта, которыми я никогда ен занимался. Учась в школе, которую я не посещал. Стараясь быть лучше, чем я был на самом деле. Прости меня за недобрые слова и суровый характер. Это письмо дает тебе право говорить мне прямо, если ты с чем-то не согласен, чтобы у тебя было легче на душе. Ты мне нужен, чтобы помочь мне стать более терпеливым отцом.
Я ежедневно молюсь о тебе. Я люблю тебя больше, чем могу выразить словами.
Твой отец".
Я включаю эти письма из нашей видеозаписи, чтобы предложить вам иные пути, которые вы можете довести до сведения своих детей, чтобы продемонстрировать, что вы готовы проявлять ответственное отношение. Возможно, вы пожелаете послать кому-то из своих детей подобное письмо.
Глава семьи Престонов поначалу допустил типичную ошибку, используя свой авторитет нс подкрепляя его собственным примером. К счастью, он вовремя понял, что авторитет следует использовать с нежностью и любовью, а не уповать на грубость или демонстрировать нетерпение.
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, пользуетесь ли вы авторитетом у своих детей? Или о том, на чем основан ваш авторитет и как вы его используете. В следующей главе Дик Дей остановится подробнее на последнем пункте нашего позитивного родительского Плана.
Для обдумывания, обсуждения и практического применения Исходя из материала этой главы, лучшим способом обучения ваших детей ответственному и обязательному поведению является исполнение собственных обязанностей перед ними. Согласны вы с этим или нет? Обсудите с вашей женой (вашим мужем) меру своей ответственности перед детьми. Приходилось ли вам посидеть со своими детьми и сказать им, что вы желаете проявлять перед ними ответственность? Например: "Я хочу как отец (мать) проявлять в отношении тебя ответственность; я хочу, чтобы ты сказал(а) мне. если я нарушаю правила поведения и несправедлив (а) по отношению к тебе9'. Одной из причин желания Джоша нести ответственность перед женой и детьми, является осознание им того, что "благие намерения не становятся автоматически реальностью". Почему это происходит со многими людьми? У всех нас благие намерения, но почему они не воплощаются в жизнь? Поможет ли ответственное отношение тому, чтобы благие намерения стали в вашей семье реальностью? Объясните, почему "да" или почему "нет". Согласны ли вы с автором, что сильный лидер — это тот, кто не боится критики и ответственности? Каковы качества сильного лидера семьи? Какую оценку вы поставили бы себе по десятибальной шкале? Почему по материалу этой главы важно с ответственностью относиться к своим детям, а не нести ответственности за поступки детей? Не могли бы вы сказать, каким образом вы со своей супругой (своим супругом) можете попасть в ловушку, оказавшись ответственными за своих детей? Как можно исправить эту тенденцию, если она действительно имеет место? В конце данной главы Джош приводит письма родителей, в которых они сообщают им, что ответственны перед детьми. Не могли бы вы применить некоторые из писем к вашим детям? Отцы, перечитайте Мтф.20:26-27, где Иисус говорит о служении другим. Применим ли этот отрывок к вашей роли как главы семьи.

<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995 {original}

Еще по теме "Бунт” в детском саду:

  1. Готовимся к детскому саду
  2. Психолог в детском саду
  3. Бунт стилем
  4. Абсурд и бунт.
  5. ЛАБОРАТОРНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО УЧЕБНИКУ «БУНТ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА»
  6. ПУТИН СКАЗАЛ НЕ ВСЮ ПРАВДУ. ПРИБАЛТИКА: БАБИЙ БУНТ ПО-ЧУХОНСКИ
  7. Б. С. Волков, Н. В. Волкова. Психология общения в детском возрасте. 3-є изд. — СПб.: Питер. — 272 с.: ил. — (Серия «Детскому психологу»)., 2008
  8. Глава VI День Петра I. — Его двор. — Судьба князя Меншикова. — Роскошь вельмож. — Общественные развлечения: ассамблеи, праздники в Летнем саду, катанья по Неве. — Царская резиденция в Петергофе.
  9. Глава II Первое столетие Петербурга в 1803 голу • — Наводнение 7 ноября 1824 года. — Влияние Отечественной войны на русское общество. — Заговор и бунт 14 декабря 1825 года. — Воцарение императора Николая I.
  10. Нужен ли малышу детский сад?
  11. Детский дом (фрагмент)
  12. Детская проституция
  13. В.              Н. Сорока-Росинский Детский дом
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -