<<
>>

Насилие. Классификация видов и форм

В самом общем виде насилие определяется как принудительное воздействие на кого-либо. Наиболее распространенной является классификация видов насилия, основанная на характере насильственных действий.

Она включает физическое, сексуальное, психологическое (эмоциональное) и экономическое насилие.

Помимо насилия, исходящего от посторонних лиц, как особый вид выделяется семейное (домашнее) насилие.

Помощь женщинам, пережившим какой-либо из видов насилия, может осуществляться как в специализированных учреждениях (например, кризисных центрах), так и в организациях медицинского или психологического характера, осуществляющих консультативную и психотерапевтическую помощь по любым другим проблемам. Принципы оказания помощи жертвам насилия строятся на общей базе психолого-психотерапевтических методов. При этом такая помощь имеет свою специфику. 6.2.

Консультирование жертв сексуального насилия

По социологическим данным, сексуальное насилие является одной из наиболее серьезных социальных проблем. Советская уголовная статистика свидетельствовала, что 30% всех изнасилований совершают несовершеннолетние юноши 14—17 лет, 90 % жертв изнасилования были не достигшими 25 лет женщинами, причем 46 % из них — несовершеннолетними. Американские социологи также указывают на значимость проблемы сексуального насилия. Около 60 % опрошенных ими женщин указали, что по крайней мере один раз в жизни они чувствовали себя объектами сексуального насилия, причем 70 % из них — в отношениях с близкими знакомыми.

Психология жертвы, пострадавшей от агрессии, в том числе от сексуального насилия, составляет предмет серьезных научных исследований. Существует целое направление — психология виктимности, или виктимология. Жертву преступления всегда рассматривают не только с точки зрения причиненного вреда, но и имея в виду ее роль в совершении преступления. Поведение жертвы сексуальной агрессии может быть различным.

Она бывает парализована и подавлена страхом и без всякого сопротивления беспрекословно выполняет требования агрессора. Тем самым создается почва, провоцирующая насилие.

Дополнительные отрицательные переживания жертвы обусловлены отношением окружения к случившемуся. Оно часто негативно относится к жертвам сексуальной агрессии, обвиняя их в пренебрежении нормами морального поведения и попустительстве агрессору. Кроме того, существует сильный страх перед унижениями, с которыми приходится сталкиваться при юридическом расследовании дела.

В телефонном консультировании (реже в очном консультировании) встречаются следующие типы обращений: а) непосредственно от жертвы; б) обращения друзей или родственников жертвы; в) обращения абонентов, испуганных слухами или фактами сексуального насилия, желающих получить информацию и поддержку (Моховиков, 1999).

К принципам телефонной (консультативной) помощи жертвам изнасилования относят: 1.

Уважение (имеется в виду положительная оценка оказанного доверия, проявленного клиентом, обратившимся за помощью; конфиденциальность; учет половых и культуральных особенностей жертвы). 2. Подтверждение (высказываний абонента и необходимости выразить свои чувства; реальности, что жертва осталась в живых и имеет достаточно личных сил, чтобы справиться с травмой; естественности и адекватности ее чувств; а также позитивное объяснение проявлений психологической защиты). 3.

Убеждение (в том, что жертва не виновата; что она преодолеет свои переживания, страхи и ночные кошмары, являющиеся «работой горя»; что теперешнее состояние пройдет, если появится надежда; что она имеет для преодоления необходимые силы и ресурсы; что ей самой следует определять, что, когда и кому рассказывать о случившемся). 4.

Предоставление максимальных возможностей (кризисные службы рекомендуют: предоставьте пострадавшей инициативу в процессе консультирования; дайте необходимую информацию, не заставляя принимать ответственность за случившиеся; не утверждайте, что необходимо лечение; не интересуйтесь деталями происшедшего, если это не требуется в терапевтических целях).

В консультировании жертвы изнасилования ни в коем случае не следует расследовать обстоятельства психотравмы.

Прежде всего следует поощрить ее к рассказу об ощущениях и чувствах. Накопившиеся переживания и эмоциональное напряжение ищут выхода, и он должен быть предоставлен активным слушанием. Предметом обсуждения часто становятся идеи самообвинения, основанные на заблуждении, что агрессору не было оказано должного сопротивления. Следует убедить жертву, что она действовала правильно, соответственно сложившимся обстоятельствам, и лучшим доказательством является то, что она осталась жива (Моховиков, 1999).

У жертвы сексуального насилия могут возникать следующие эмоциональные реакции:

Страх. Его не следует подавлять, более того, поскольку он основан на реальных обстоятельствах, возможно, нужно предпринять действия по обеспечению безопасности. Существует и страх отвержения близкими.

Отрицание серьезности или вообще существования проблемы. Сложившаяся ситуация не осознается или представ ляется нереальной. В беседе следует принимать важность потребности абонента в этой психологической защите.

Потрясение отсутствием или неприемлемостью альтернатив — выходов из ситуации. Сильные эмоциональные переживания приводят к дезорганизации поведения и дезинтеграции личности. Потрясение усиливается необходимостью резких изменений в обыденной жизни: смены места жительства, поиска работы, новой школы и т.п. В этом хаосе целесообразно совместно выбрать наиболее важные приоритеты и, используя сильные стороны личности, составить конкретный и исполнимый план действий.

Беспомощность, вызванная неудачными попытками сопротивления, столкновением с равнодушием или враждебностью окружения и общества. Ее преодоление способствует осознанию реальности разрешения ситуации, которое послужит внесению в жизнь новых перемен.

Гнев возникает немедленно или с отсрочкой и может быть направлен на любого человека, его стоит выразить до конца, как бы это ни было болезненно и мучительно.

Чувство вины появляется как расплата за заблуждения, неправильное поведение или уход от значимых отношений. Вину бессмысленно отрицать — важнее, что ее переживание указывает на те явления, которые зависят от собеседника, а потому могут быть изменены при его желании.

Недоверие возникает в силу того, что консультант относится к числу посторонних, от которых продолжает исходить опасность. Поскольку недоверие является реальным, нелишне выслушать и принять выражение недовольства и разочарования.

Депрессия, проявляющаяся в чувстве малозначимости и неспособности к действиям, часто поддерживаемая окружением. Ее преодоление возможно путем принятия чувств, приобретения самоконтроля и активного участия в жизни.

Амбивалентность обусловлена проблемностью социальной и сексуальной ролей как у абонента, так и у значимых лиц из окружения, а также необходимостью принимать решения об изменении стереотипов жизни. Немаловажно, признав право собеседника на двойственность эмоций, дать возможность их открытого проявления (Моховиков, 1999).

Если обращение за помощью произошло сразу после насилия, жертве необходимо дать юридическую информацию о том, куда она может обратиться за помощью, но такая информация должна даваться только после установления доверия. Как правило, следует подсказать возможность обращения в милицию, а также за медицинской (гинекологической) помощью.

На восстановление контроля у жертвы насилия, на переживание ситуации может уйти длительное время — недели, месяцы, иногда годы. В последнем случае необходим переход от консультативной практики к психотерапевтической. 6.3.

<< | >>
Источник: Меновщиков В. Ю.. Психологическое консультирование: работа с кризисными и проблемными ситуациями. — 2-е изд., стер. — М.: Смысл. - 182 с.. 2005

Еще по теме Насилие. Классификация видов и форм:

  1. Проблема классификация форм знания
  2. 2.1. Классификация видов внимания
  3. 2. Классификация форм правления
  4. ОВЧАРЕНКО ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ. ЗАКОНЫ В СИСТЕМЕ ИСТОЧНИКОВ (ФОРМ) ПРАВА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ, 2004
  5. 35. Классификация условий ИНКОТЕРМС в зависимости от применяемых видов транспорта
  6. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  7. 11. Классификация органов исполнительной власти вы зависимости от государственного устройства, организационных форм, характера компетенции, порядка решения подведомственных вопросов.
  8. Эффективность насилия, или насилие как капитал
  9. Смена видов работ и видов речевой деятельности
  10. § 4. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА НЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
  11. 4.6. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ ЖЕРТВ НАСИЛИЯ Консультирование детей — жертв насилия
  12. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
  13. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  14. НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -