<<
>>

Смена видов работ и видов речевой деятельности

В процессе индивидуальных занятий по коррекции произношения должно быть соблюдено одно из основных требований - смена видов работ и видов речевой деятельности. Существует достаточно большое разнообразие видов работ с различным речевым материалом. Приведем некоторые из них: чтение слогов; составление слогов из данных звуков 9работа со слоговыми таблицами); дополнение слогов до слова; чтение слов (с разложением на части или без разложения); составление слов из данных слогов; сопоставление слов; классификация слов (в процессе дифференциации); называние картинок; придумывание слов с данным звуком (на данный звук); называние слов с определенным звуком с опорой на сюжетную картинку; чтение словосочетаний; составление словосочетаний из данных слов; решение кроссвордов; дополнение словосочетаний (с опорой на картинку или самостоятельно); чтение предложений; чтение предложений с постепенным наращиванием:

Маша пошла

пошла в школу

в школу утром Маша пошла в школу.

Маша пошла в школу утром. дополнение предложений (с опорой на предметную или сюжетную картинку, слова для справок, самостоятельно); составление предложений (с данным словом, с опорой на картинку); восстановление целостности фразы (из «рассыпного текста);

- ответы на вопросы и т.д.

Все многообразие видов работ в конечном счете укладывается в небольшое количество видов речевой деятельности:              подражание,

сопряженное и отраженное проговаривание, называние картинок, чтение, рядовая речь (устойчивые сочетания типа: понедельник, вторник..., один, два, три. и т.д.), ответы на вопросы, самостоятельные высказывания.

! Следует помнить, что не всегда смена видов работ влечет за собой смену видов речевой деятельности. Так, чтение слогов, чтение слов, чтение фраз - это три разных вида работы, представляющие, однако, лишь один вид речевой деятельности - чтение. Это обстоятельство обязательно должно учитываться при планировании индивидуальных занятий.

Вопросы и задания Продемонстрируйте реализацию аналитико-синтетического метода обучения произношению при работе над труднопроизносимыми словами (Например, «скворечник», «солнце», «весна»). Что является основой концентрического метода обучения произношению детей с нарушением слуха? Охарактеризуйте специфику реализации концентрического метода обучения произношению при работе с глухими и слабослышащими школьниками. Раскройте достоинства аналитико-синтетического, концентрического методов обучения произношению детей с нарушением слуха. Раскройте роль остаточного слуха в формировании произносительных навыков учащихся с нарушением слуха.

Какую функцию будут выполнять слуховой, зрительный и кожный анализаторы при работе с глухими и слабослышащими учащимися? Обоснуйте свой ответ. Охарактеризуйте основные способы постановки произносительных навыков. Продемонстрируйте на примере смену видов работ и видов речевой деятельности при коррекции произносительных навыков учащихся с нарушением слуха.

<< | >>
Источник: Феклистова С. Н.. Развитие слухового восприятия и обучение произношению учащихся с нарушением слуха. 2008

Еще по теме Смена видов работ и видов речевой деятельности:

  1. § 4. Психолингвистическая характеристика письма и чтения как видов речевой деятельности
  2. § 4. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ПОРЯДКА НЕСЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВИДОВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
  3. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Степень автоматизации различных видов деятельности
  5. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 14. Лицензирование определенных видов предпринимательской деятельности
  7. РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  8. Часть 2: «Опросник важных видов деятельности»
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВИДОВАЯ КАТЕГОРИЯ
  10. Приложение VI КАЧЕСТВЕННЫЙ ИНДЕКС ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  11. ? 3. Зарождение новых видов деятельности
  12. Зарождение новых видов деятельности.
  13. Статья 8. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
  14. § 6. Технология организации развивающих видов деятельности школьников
  15. ТРИ ОСНОВНЫХ СЕКТОРА, ИЛИ СФЕРЫ, ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  16. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ об устранении нарушений Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»
  17. Становление основных видов цензуры и практики цензорской деятельности
  18. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  19. Видовая структура биоценоза
  20. 17. Патентование некоторых видов предпринимательства