Управление процессом педагогического общения

Технические приемы и средства применяются педагогом гибко, с учетом возникающих по ходу вопросов и проблем, а также стадий педагогического общения в конкретных ситуациях.

Первая стадия — подготовка педагога к , общению.

Она особенно важна в ожидании сложностей в предстоящем конкретном общении, когда достигнуть желательный педагогический результат будет, видимо, трудно. Однако пренебрегать подготовкой к любому, имеющему педагогическую нацеленность общению не следует.

Подготовка начинается с ориентировки в ситуации предстоящего общения, с педагогической оценки его места в системе и проводимой педагогом линии работы; с уточнения особенностей личности обучающегося или группы, с которыми предстоит общаться, что позволяет уточнить педагогическую цель. Принимаются во внимание для разработки сценария общения условия, в которых общение будет протекать; определяются наиболее благоприятное место, время; решается вопрос о привлечении третьих лиц, которые могли бы помочь достигнуть успеха. В определенных случаях полезно предупредить будущего собеседника, сообщить о предмете предстоящего разговора, поручить продумать или почитать что-то конкретное.

Образно говоря, общение — это восхождение на пик истины, и маршрут его должен быть нанесен на карту. Перефразируя слова Наполеона, можно сказать, что общение — это искусство, в котором не удается ничего, кроме того, что было рассчитано и продумано. Сценарий общения (план, замысел) и воплощает в себе все, что продумано. На основе намеченной цели общения тщательно продумывается, с чего начать, последующие стадии его, позиция и линия поведения педагога, содержание, средства, методы и приемы, распределение времени, возможные трудности, сбои, способы их предупреждения и преодоления. Коммуникативная проработка заключается в определении того, что сказать и как сказать. Это особенно нужно для предвидимых трудных мест в разговоре.

Вторая стадия — начало общения. Это трудный и ответственный момент. Надо выходить на встречу с обучающимися с таким видом, чтобы они видели, что вы рады встрече с ними, улыбчивы и в то же время собраны, настроены на деловую работу. Если собеседник хорошо известен и есть уверенность в его настрое на серьезное общение, то возможен прямой переход к общению по существу (например, при начале занятия после объявления его темы, цели и указаний о порядке работы обучающихся сразу переходить к изложению содержания). Но чаще всего прибегают к приему интересного начала. Это бывает пример из жизни, вопрос к аудитории («знаете ли вы...?», «как вы думаете, можно ли...?», «согласны ли вы с тем, что...?»), поучительный показ значимости темы, эмоционально-энергичное начало повествования.

Существует запоминающаяся практическая рекомендация педагогу, воплощенная в аббревиатуре УКРОП: У — уверенность в себе (не смущаться, не мямлить и не чваниться); К — конгруэнтность, т.е.

сочетание содержания высказывания с выразительными фразами, тоном голоса, мимикой, жестами; Р — реакция, прослеживание первой реакции слушающих на начало общения; О — оригинальность, уход от шаблона, казенных фраз и словесных штампов; П — противоречие; не надо произносить слов, которые сразу вызывают у слушателей протест.

В практике применяются также приемы: •

«раскачивания» собеседника вопросами — вначале нейтральными («как ваше самочувствие?», «у вас есть трудности?» и др.), а затем по существу разговора, начиная с простейших и требующих, воз можно, лишь ответов «да» и «нет», либо зачтения вслух части текста с изложением понятого в нем; •

«зацепки» — краткого и заостренного изложения проблемы, ее увязки с содержанием подлежащего обсуждению и принятие ее за исходную точку для проведения разговора.

Если в аудитории после перерыва продолжается шум, то не следует кричать на всех (крик педагога — всегда свидетельство его беспомощности) или перекрикивать шум. Надо начать говорить нормальным по громкости голосом, называя тему, объявляя план. Как правило, в группе найдутся обучающиеся, которые начнут шикать на других, разговаривающих, и установится тишина, а преподаватель тем временем также спокойно повторит начало. Если несколько человек по-прежнему будут гудеть, то, продолжая говорить, преподаватель может двинуться в их сторону, в упор глядя на них и покачивая головой.

Третья стадия — решение основных задач общения (занятия, индивидуальной беседы). Содержательные задачи раскрываются с использованием всех средств общения. Но в технике управления этим процессом педагогу следует: •

контролировать ход реализации заготовленного сценария общения и гибко корректировать его по достигаемым промежуточным результатам и возникающим трудностям; •

не увлекаться посторонними уходами в сторону от содержания; •

терпеливо относиться к незапланированным проявлениям активности обучающихся, не пресекая ее, а ценя и поддерживая; •

следить за затратами времени и соразмерять их с намеченными по сценарию (верно правило — «бойся первого вопроса»); •

при обнаружении пассивности обучающихся полезна «коммуникативная атака» — беглый опрос с использованием шквала вопросов, требующих кратких и односложных ответов, и быстрым называнием фамилии отвечающего на вопрос; •

подвести итоги занятия, беседы с четким определением, в какой степени достигнуты поставленные цели, дать советы и указания обучающимся, собеседникам на продолжение работы.

Четвертая стадия — самооценка итогов преподавателем и выводами для себя по дальнейшему совершенствованию умений педагогического общения.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Управление процессом педагогического общения:

  1. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  2. Управление педагогическим процессом
  3. 8. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
  4. Глава 24. Взаимодействие социальных институтов в управлении педагогическим процессом
  5. Глава 21. Технология педагогического общения и установления педагогически целесообразных взаимоотношений
  6. Тема 5.2. Психология педагогического общения
  7. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  8. 8.1. ТРЕНИНГ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ
  9. § 4. Стадии педагогического общения и технология их реализации
  10. Техника педагогического общения
  11. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ
  12. § 2. Понятие о технологии педагогического общения
  13. § 1. Педагогическое общение в структуре деятельности учителя-воспитателя
  14. § 5. Стили педагогического общения и их технологическая характеристика
  15. 12.1. Педагогическая функция в управлении правоохранительным органом Социальные системы и управление в них
  16. Педагогическое общение и его психологические характеристика