Практические занятия.

Цели их связаны с формированием у обучающихся профессиональных навыков, умений, привычек, качеств и развитием способностей.

В настоящее время используются такие разновидности практических занятий:

• аудиторные практические занятия;

• практические занятия в специальных классах, кабинетах, лабораториях;

• практические занятия на тренажерах;

• практические занятия на полигонах, в парках;

• полевые практические занятия;

• практические занятия в подразделениях правоохранительных органов и других организациях;

• профессиональный тренинг по отработке функциональных действий.

При проведении практических занятий активно используются и методы профессионального практического обучения:

• анализ правоохранительных (или управленческих) ситуаций (АПС, АУС);

• решение служебных задач: умозрительно, с помощью видеопособий, на персональных компьютерах;

• работа с документами и деловыми бумагами (анализ входящих и составление исходящих документов, отработка справок, отчетов, изучение и ведение уголовных дел и др.);

• практикум (групповой и индивидуальный) в подразделениях правоохранительных органов и других организациях;

• игровой метод (отработка обучающимися ролевых действий в имитируемых профессиональных ситуациях);

• метод мозговой атаки («психического штурма») — нестандартный поиск решений при возникновении нетипичных (стрессовых) ситуаций;

• алгоритмизированный метод (отработка практических действий по алгоритму — схеме ориентировочной основы действий — ООД).

Подготовка таких занятий также делится на предварительную и непосредственную, а структура проведения на вводную, основную и заключительную части с особенностями, вытекающими из специфики и методики их проведения.

Игра. Отличается от других форм практической подготовки тем, что в ней наилучшим образом воспроизводится реальная профессиональная обстановка и деятельность специалистов в комплексе условий и особенностей (моделируется характер деятельности).

В педагогическом процессе игра представляет собой специально организованную взаимообусловленную деятельность обучающего и обучающихся, в которой операционные теоретические знания переводятся в практический контекст. Это достигается имитацией в учебно-воспитательном процессе различных динамично протекающих служебных, производственных и других профессиональных (управленческих) ситуаций.

Все виды игр, которые применяются для профессиональной подготовки специалистов в образовательных учреждениях, называются учебными и относятся к классу имитационных игр. В них еще на стадии разработки закладывается совмещение двух моделей: имитационной и игровой. Первая предусматривает имитацию предметного содержания профессии, а вторая — моделирование ролевых (должностных) действий специалистов в процессе их профессионального труда. По содержанию все учебные игры, применяемые в юридических вузах, делятся на:

• функциональные — обеспечивают имитацию ролей сотрудников;

• специальные (предметные) — раскрывают содержательные аспекты деятельности специалистов;

• комплексные (межпредметные) — в них одинаково важны и имитация ролей и проработка предметного содержания дела.

Любая игра способствует не только практическому обучению, но и развитию ее участников, особенно интеллекта, профессионального мышления, его творческих начал, находчивости, уверенности в своих возможностях, быстроте ориентировки в обстановке и ее изменениях и др. Игра обусловливает специфический профессиональный тип общения ее участников, который близок к реальному, и развивает профессиональную общительность.

В числе учебных имитационных игр могут применяться их разновидности: деловые, ролевые, операционные, организационно-деятельностные, инновационные, педагогические (учебные, воспитывающие и развивающие) и др.125

Все профессионально-ориентированные игры, независимо от их разновидности, проводятся игровым методом с демонстрацией действий сторон играющих.

Здесь он выступает как сложный метод, в котором интегрируется, по сути, три метода: аналитический, экспертный (экспериментальный) и метод инсценировки.

Учения. Это самая масштабная и сложная форма практического профессионального обучения курсантов и слушателей в ведомственных образовательных учреждениях юридического профиля. Ее часто рассматривают как большую профессионально-ориентированную игру, в которой участвует несколько кафедр (циклов). Применяют ее, как правило, на завершающем этапе профессиональной подготовки специалистов для:

• закрепления знаний различных учебных дисциплин и комплексного их применения при решении масштабных практических задач;

• формирования у обучающихся сложных навыков и умений в оценке динамично меняющейся оперативной обстановки и принятия оптимальных решений в нестандартных ситуациях;

• развития у курсантов и слушателей профессионально-деловых качеств и их психологической подготовки к умелым и активным действиям в экстремальных условиях.

Учения, проводимые в образовательных учреждениях правоохранительных органов, имеют следующие разновидности: комплексные оперативные учения (КОУ), командно-штабные и командные учения (КШУиКУ), тактические учения (ТУ), тактико-специальные учения (ТСУ). Все виды учений проводятся игровым методом как двусторонние.

Технология разработки учебно-методических материалов для проведения кафедральных игр и межкафедральных учений ориентируется на выполнение следующих требований:

• содержание ситуаций и сущность поставленных в них проблем (задач) должны быть адекватны реальной действительности;

• проблемы (задачи) обязаны быть значимы для всех участников игры (учений);

• нужно создать две совмещенные модели имитации реальности:

а) имитационную — предусматривает создание ситуации, связанной с выполнением какого-то профессионального действия и решением проблемы;

б) моделирование ролевых (должностных) действий участников в осуществлении запланированного действия и решения проблемы.

С учетом этих требований на каждую кафедральную (межкафедральную) игру и учения составляется методическая разработка, в

которой следует отразить три этапа: подготовительный, игровой и заключительный, а также наименование темы, цели, замысел, план (сценарий — см. табл. 8.11), исходные информационные материалы об обстановке в районе (где разыгрывается игра, учение), задания, инструкции для играющих и экспертов (посредников), порядок и методику разбора и оценки.

Таблица 8.11

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Практические занятия.:

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ТЕТРАДИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ Какая информация может быть в тетради для практических занятий?
  2. Практические занятия модуля 4 (6–8 занятий)
  3. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  4. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. КУРС ЗАНЯТИЙ
  5. Планы семинарских и практических занятий
  6. Планы семинарских и практических занятий Литература
  7. Планы семинарских и практических занятий Литература
  8. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ, ПРАКТИЧЕСКИМ (ЛАБОРАТОРНЫМ) ЗАНЯТИЯМ
  9. Практические задания модуля 3 (4–6 занятий)
  10. Примеры практических заданий модуля 9 (3 занятия)
  11. Примеры практических заданий модуля 6 (2–3 занятия)
  12. Примеры практических заданий модуля 8 (3 занятия)
  13. С. 325-353. ЗАНЯТИЕ № 15 ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА