<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ТЕТРАДИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ Какая информация может быть в тетради для практических занятий?

1. Высказывания, размышления психологов, педагогов, учителей, известных личностей о воспитании человека.

«Чем многограннее у ребенка жизненный опыт детства, тем успешнее можно вплетать в него богатейший опыт человечества» ША.

Амонашвили.

«Воспитываться - значит самоопределяться» П.П. Блонский.

«Чтобы развить в себе чувство уверенности, необходимо заставлять себя делать то, чего опасаешься, и вспоминать свой прошлый положительный опыт в этом» Д. Карнеги.

«Учитель - не тот, кто преподает, а тот, у кого ты учишься» О.А. Казанский.

«Плохой учитель преподносит истину, хороший - учит ее находить» А. Дистервег.

«Учитель! Каким вспомнят тебя твои ученики? Нахмуренным, раздраженным, крикливым, скучным, ехидно-насмешливым? Или веселым, внимательно-участливым, остроумным, эрудированным, справедливым?

.. .Переступая порог школы, ты входишь в жизнь сотен девчонок и мальчишек? Кумиром? Недругом? А может быть, «пустым местом»? Но это еще обиднее.

. Отнесись к каждому ребенку, подростку, юноше с таким уважением, доверием и интересом, чтобы каждый из них преисполнился самоуважением. Ты ведь не терпишь по отношению к себе неуважительного высокомерного тона, грубого разноса, унизительных придирок по мелочам.

Ты уже готов произнести язвительную реплику. Остановись! Пользы ведь никакой - только ответное раздражение или показная бравада. Удивись, огорчись, горько пошути в конце концов - только не раздражайся обличительной речью. Поговори потом, с глазу на глаз - по-человечески, с желанием понять, разобраться, убедить, но не оскорбить, унизить. Улыбайся почаще детям, спорь с ними, обсуждай, задавай вопросы, слушай их, удивляйся ... стань интересен детям» Л.М. Гостюхина.

2. Выписки понравившихся мыслей, тезисы статей, стихотворения о школе, об учителе, интересные педагогические факты.

«Если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.

Если ребенок живет во вражде, он учится агрессивности. Если ребенка высмеивают, он становится замкнутым. Если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины. Если ребенок растет в терпимости, он учится принимать других. Если ребенка поддерживают, подбадривают, он учится верить в себя. Если ребенка хвалят, он учится быть благодарным. Если ребенок растет в честно

212

сти, он учится быть справедливым. Если ребенок живет в безопасности, он учится верить в людей...» (из статьи в журнале «Учитель»).

«Что касается советов, то они редко учат, но часто злят. Давайте советы тогда, когда вас спрашивают, и только такие, за которые будут благодарны.

Если вы любите истину и бережете отношения, не провоцируйте спор. Не будьте излишне категоричны.

В споре вы хотите победить и соответственно вызываете у собеседника желание победить вас: защитить свою позицию и опрокинуть вашу. Чем больше вы давите на него, тем больше он укрепляется в своем мнении. В споре я ищу, где другой неправ, стараюсь разрушить его позицию, а в обсуждении - ищу, в чем наши позиции совпадают, правоту собеседника стараюсь соединить со своей.

Спор - деятельность разрушительная. Обсуждение - созидательная.

. Избегайте монолога. Диалог продуктивнее.

. Старайтесь не победить, а найти истину. Победить может неправый. Да и правота - еще не истина.

. Не давите. Даже аргументами лучше не давить, а побуждать. Если вы не согласны и хотите возразить, то удостоверьтесь в том, что вы собеседника поняли. «Вы хотите сказать, что.».

Тактично выразите свое несогласие с тем, с чем не согласны. «А вот с этим мне согласиться трудно...». «Это мне непонятно...» Козлов, Н. Мудрость в повседневных контактах /Н. Козлов //Воспитание школьников. -1997. - № 4 (тезисы статьи). 3. Советы, рекомендации опытных и знающих.

Правила общения с ребенком, предложенные психологом

Ю.Б. Гиппенрейтер:

- можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенка в целом;

- можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными они не были.

Раз они у него возникли, значит для этого есть основания;

- недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

Памятка для начинающего педагога о некоторых правилах взаимоотношения с воспитанниками:

- отказаться от частого подчеркивания способностей одних и неуспехов других; от прямого противопоставления ребят друг другу;

- чаще разговаривать с замкнутыми, эмоционально невыразительными детьми, ведь поведение ребят во многом подражательно;

- не оглашать оплошность, подрывающую репутацию ребенка, ни в коем случае коллективно не обсуждать то, что составляет горе, обиду человека;

- при желании убедить ученика, что он не прав, начинать диалог с тех вопросов, мнения по которым совпадают;

213

- никогда не обещать ученикам того, чего нельзя выполнить;

- не обсуждать детские проблемы в открытую в учительской, соблюдать «тайну исповеди».

Из опыта учителя Е.А. Новика о подготовке к уроку.

«...Урок-импровизация, проведенный на одном дыхании, на взлете чувств, вызывает восхищение учеников и присутствующих коллег. Но, например, музыканты-виртуозы могут рассказать, сколько пота им было пролито над этюдами, прежде чем появилась способность поражать публику.

Поэтому давайте поговорим о наших педагогических этюдах. Чем слабее класс -тем более четкой и консервативной должна быть структура урока. Напротив, если класс уверенно осваивает ваш предмет - смелее экспериментируйте.

Составляя план урока, полезно иметь перед собой контрольные вопросы. У меня такой список лежал на столе целый год, пока вопросы к себе не стали привычкой.

Вопрос о цели традиционен для планов. Но надо различать: есть цель (ради чего, зачем дается урок) и педагогическая цель (чего хочет добиться на уроке учитель). Это не одно и то же.

Следующий вопрос - что должно остаться в памяти детей после урока? Что им пригодится на следующем уроке, что - через год, а что надо запомнить на всю жизнь?

Подумайте, как связан данный урок с базовыми знаниями по вашему предмету и с другими предметами?

В какие моменты урока дети включаются в активную деятельность, что они должны делать?

Как и когда вы повторите материал этого и предыдущего уроков?

Какой реквизит вам нужен на уроке?

Что приготовлено в качестве резервного материала, если вы придете к финишу за пять минут до звонка?

И, наконец, какова ваша исследовательская цель на уроке?

Очевидно, нужны некоторые пояснения к этим вопросам, что понимать под исследовательской целью? Например, вы решили попробовать новый прием, форму работы. Понаблюдайте, как на них отреагирует класс, какие будут последствия, как новый прием связан с другими. В случае неудачи проанализируйте свои ошибки и решите, предпримете ли вы повторную попытку».

Из опыта учителя А. Гина о проведении урока.

«. Все знают, как «убивают» время при опросе ученики, не выучившие урок. Избежать потерь времени вам поможет «лист самозаписи». В этот лист ученик, желающий отказаться от опроса, пишет свою фамилию. Учитель подшивает листы и таким образом контролирует частоту отказов и процесс усвоения материала. Два условия: во-первых, лист должен лежать перед уроком всегда в определенном месте, и, во-вторых, записавшегося учитель не вызывает.

214

Еще один прием контроля знаний. У каждого ученика - карточка, с одной стороны зеленая, с другой - красная. Зеленая - «знаю ответ», красная - «не знаю». Эффект в том, что ученик должен определить сам, знает или не знает ответ на вопрос учителя. Ребята говорят, что становится стыдно все время поднимать красную карточку.

Привлекайте ребят к организации процесса обучения, пусть они часть ответственности возьмут на себя. Одному ученику вы поручите роль «отсекателя главных вопросов» - в конце урока он подведет итог, вычленит главное. Другой будет вашим «тормозом» - если вы начнете слишком быстро говорить, он подаст вам условный сигнал. Очень важна роль «измерителя температуры» -он скажет вам, всегда ли вы были доброжелательны, тактичны.

Одно частное замечание. Если «отсекатель» называет в качестве главного не то, что вы задумали, - не спешите с выводами. Расхождение в понимании главного может быть вызвано разными причинами. Либо вы не сделали акцент в нужном месте, либо то, что ребенок «отсек» для него действительно жизненно важно».

4. Методики для изучения личности учащегося и ученического коллектива.

Задание на проверку умения учащихся самостоятельно работать на занятии Понаблюдайте за учащимися на пяти различных занятиях и отметьте следующие особенности каждого, пользуясь шкалой: 2 - умение выражено

ярко, 1 - умение присутствует, 0 - умение отсутствует.

1. Стремится начать выполнять только после того, как понял и «при- 2 нял задачу» 1 0

2. Выполняет последовательно и аккуратно все операции 2

1 0

3. Контролирует свои действия в ходе работы (замечает ошибки) 2

1 0

4. Контролирует свою работу по результату (или предъявляет резуль- 2 тат, не согласующийся с тем, что можно ожидать) 1 0

5. Может оценить сам, достаточно ли хорошо справился с работой 2 (спросить об этом, принимая работу) 1 0

6. Может правильно оценивать, трудна ли для него работа 2

1 0

7. Хорошо представляет, что, как и в какой последовательно собирает- 2 ся выполнять (умеет планировать) 1 0

8. Не переделывает работу заново 2

1 0

Усредните данные по всем учащимся и сделайте вывод о наличии у Ваших учащихся умения самостоятельно работать на занятии. 5. Собственные «наработки» (конспекты уроков, описание конфликтных ситуаций и способов их решения, сценарии воспитательных мероприятий и т.д.).

215

<< | >>
Источник: Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЕДЕНИЮ ТЕТРАДИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПЕДАГОГИКЕ Какая информация может быть в тетради для практических занятий?:

  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К СЕМИНАРСКИМ, ПРАКТИЧЕСКИМ (ЛАБОРАТОРНЫМ) ЗАНЯТИЯМ
  2. II. Тематический план лекций, семинарских и практических занятий по курсу для дневной формы обучения
  3. Тематический план лекций, семинарских и практических занятий по курсу для заочной формы обучения
  4. Батышев А.С.. Практическая педагогика для начинающего преподавателя., 2003
  5. Практические занятия модуля 4 (6–8 занятий)
  6. Практические занятия.
  7. Приложение 3 Занятия для школы кураторов
  8. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
  9. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. КУРС ЗАНЯТИЙ
  10. Планы семинарских и практических занятий Литература
  11. Планы семинарских и практических занятий
  12. Планы семинарских и практических занятий Литература
  13. Практические задания модуля 3 (4–6 занятий)
  14. Примеры практических заданий модуля 9 (3 занятия)
  15. Примеры практических заданий модуля 8 (3 занятия)
  16. Примеры практических заданий модуля 6 (2–3 занятия)
  17. С. 325-353. ЗАНЯТИЕ № 15 ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА
  18. КНИГА 19 Глава IX О дружбе святых ангелов, которая в этом мире не может быть ощутительною для человека по причине хитрости демонов, с которыми встретились считающие для себя обязательным почитание многих Богов