<<
>>

Среда функционирование воспитательной системы органов, исполняющих наказания

Среда есть совокупность условий, определяющих жизнь и деятельность человека. Среда разделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя среда личности — это имманентно присущие ей связи и отношения: биологические процессы и психические состояния, сознание, духовность. Все, что лежит вне личности, в том числе и другой человек, группы людей, есть по отношению к ней среда внешняя.

Внутренняя и внешняя среда могут рассматриваться и по отношению к социальным группам, организациям, учреждениям.

Внутренняя среда воспитательной системы органов, исполняющих наказания, состоит из жизнедеятельности осужденных, служебной деятельности сотрудников и тех условий, в которых протекает их взаимодействие.

Эта среда включает как природный, социальный, «вещный» компонент, так и духовный. При этом последний определяется микросредой сотрудников и осужденных в их взаимодействии и взаимовлиянии.

Материальная инфраструктура («вещный» компонент среды) в исправительных учреждениях весьма специфична, с одной стороны, в силу замкнутости самой системы, необходимости ее соответствия определенным правовым предписаниям (изоляция, охрана, надзор), с другой — необходимости удовлетворения элементарных человеческих потребностей осужденных в пище, одежде, жилище, медицинском обслуживании. Она включает объекты производственного, коммунально-бытового, коммуникативного, культурно-массового, физкультурно-спортивного, медицинского, административного и режимного назначения. Несмотря на принимаемые меры, объекты жизнедеятельности осужденных во многих исправительных учреждениях до сих пор не отвечают международным стандартам, особенно в области санитарно-бытовых условий, в результате чего растет число различных заболеваний, в том числе туберкулез, дистрофия, усугубляются различные психические патологии.

Осужденные в ИУ проживают в основном в общежитиях (кроме тюрьмы и колоний особого режима, где введено покамерное содержание). Вследствие этого осужденные практически лишены возможности побыть наедине с собой, т.е. имеет место так называемый избыток общения. Это не означает, однако, что одиночное заключение более гуманно. Как известно, именно этот вид наказания был и остается наиболее тяжким. Только люди с очень сильной волей и ярко выраженной целеустремленностью способны без ущерба для психики выдержать продолжительное одиночное заключение.

Оптимальными можно считать условия, когда осужденные могут не только общаться друг с другом, но и побыть наедине с собой. Частичное решение данной проблемы возможно, например, с помо щью кабинетов психологической разгрузки, действующих в некоторых ИУ, услугами которых, кстати, пользуются не только осужденные, но и сотрудники.

Внешняя среда воспитательной системы органов, исполняющих наказания, включает разнообразные социальные институты и организации, участвующие в процессе перевоспитания осужденных, формальные и неформальные объединения, семьи и родственников осужденных, а также материальную инфраструктуру ближайшего окружения по месту дислокации учреждений, природно-климатические условия.

Исторически не только в нашей стране, но и в других странах места лишения свободы располагались в районах, удаленных от цивилизации. У нас это Дальний Восток, Сибирь и Крайний Север. Здесь до сих пор высока концентрация исправительных учреждений, что усложняет криминологическую ситуацию в указанных регионах.

17.3.

Объект, предмет, основные категории и гносеологические источники исправительной (пенитенциарной) педагогики

Объект и предмет исправительной педагогики

Вычленение самостоятельной отрасли знаний исправительной педагогики вызвано в первую очередь особенностью ее объекта и предмета, а также условии исполнения и отбывания уголовного наказания в виде лишения свободы лицами с высокой степенью социально-нравственной деформации и педагогической запущенности.

Свое название пенитенциарная педагогика получила от латинского слова penetio, что значит «править, исправлять». До 1990 г. данная отрасль называлась исправительно-трудовой педагогикой аналогично отрасли права — исправительно-трудового. С изменением названия этой отрасли на уголовно-исполнительное и расширением международных связей педагогика получила название «пенитенциарная».

Объектом исправительной (пенитенциарной) педагогики является воспитательная система исправительных учреждений, в число которых входят исправительные колонии различных видов режима (общего, строгого, особого), воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения; колонии-поселения, в которых отбывают наказания осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов.

Следственные изоляторы {СИЗО) выполняют функции исправительных учреждений в отношении лиц, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (в пределах 80—100 человек в каждом СИЗО). Подследственные, содержащиеся в СИЗО, не являются осужденными по суду, обладают специфическим правовым статусом и потому составляют особую категорию лиц, воспитательное воздействие на которых в условиях строгой покамерной изоляции минимально и не является объектом рассмотрения пенитенциарной педагогики, поскольку эти лица относятся к юрисдикции следственных и судебных органов.

Не являются объектом изучения пенитенциарной педагогики и процессы, возникающие при исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы (обязательные работы, штраф, лишение специального, воинского звания или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества и др.).

Предметом исправительной (пенитенциарной) педагогики являются педагогические закономерности и особенности функционирования систем исполнения уголовного наказания, связанного с лишением свободы, как меры государственного принуждения. Поскольку исправительная система «получает» результаты деятельности других воспитательных систем, причем в деформированном виде, то процесс воспитания в ее рамках принято чаще всего обозначать термином «перевоспитание». Он употребляется и в других отраслях педагогики, предполагая устранение дефектов предыдущего развития личности, поскольку его нельзя представлять как непрерывное поступательное восхождение без отступлений и срывов. В результате стихийных, подчас непредсказуемых обстоятельств могут сформироваться негативные отношения личности к основным социальным ценностям, целенаправленным педагогическим воздействиям. Перед воспитателем в таких случаях стоит задача разрушения подобных отношений, формирование социально одобряемого поведения. Однако разрушение каких-либо свойств и качеств личности не означает их простого устранения с тем, чтобы на освободившемся пространстве формировать новые (теория «чистой доски»). Диалектика развития личности такова, что процесс замены идет как вытеснение одних свойств, качеств и взглядов другими. Например, преодоление эгоцентризма возможно только в случае формирования у личности альтруизма, коллективизма.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Среда функционирование воспитательной системы органов, исполняющих наказания:

  1. Система органов и учреждений, исполняющих наказания
  2. Классификация уголовных наказаний и система органов и учреждений, их исполняющих
  3. Участие общественности в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания
  4. Государственный контроль за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания
  5. Общественный контроль за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания
  6. Тема 14. Контроль за деятельностью органов и учреждений, исполняющих уголовные наказания
  7. Глава 7 КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ,ИСПОЛНЯЮЩИХ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ
  8. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  9. Общие законы функционирования системы организм — среда
  10. Значение органов чувств и анализаторов в обеспечении равновесия в системе «организм — среда»
  11. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. Тема 6. Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания
  13. Глава 6 УЧРЕЖДЕНИЯ И ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВА, ИСПОЛНЯЮЩИЕ УГОЛОВНЫЕ НАКАЗАНИЯ
  14. § 3. Сущность и организационные основы функционирования учебно-воспитательного коллектива
  15. Функционирование судебных органов
  16. Глава 13. Учебно-воспитательный коллектив как форма функционирования целостного педагогического процесса
  17. Функционирование органов власти на местах
  18. 10.2.3. Воспитательная работа с осужденными.Ответственность за нарушение порядка и условийотбывания наказания и злостное уклонение от ихотбывания
  19. Функционирование партийной системы России
  20. 3.2,5. Отношения «система — среда»