Организационно- педагогическая работа

Проявление организационно-педагогических факторов, их влияние на организационный порядок обеспечиваются решением важнейших педагогических задач при реализации педагогической функции управления: создания, организации и обеспечения надлежащего функционирования педагогических систем воспитания и обучения сотрудников, предполагающих содействие в повышении их образованности.
Эта работа должна строиться непрерывно на основе общих требований к формированию и совершенствованию всех основных элементов педагогического компонента человеческо-поведенческой подсистемы. Вместе с тем ее содержание, формы и методы дополняются теми, которые диктуются обнаруживающимися в повседневной деятельности недостатками в действиях и поведении личного состава, новыми явлениями в жизни общества, изменениями в законодательстве и оперативной обстановке, возникновением новых проблем и возможностей решения старых, постепенным отставанием уровня обученности сотрудников от потребностей развивающейся жизни (сейчас считается, что уже через 5 лет после окончания образовательного учреждения полученный уровень подготовки не отвечает требованиям времени).

Потребительский и недальновидный подход к решению проблемы повышения квалификации кадров иногда связан с увольнением отставших от жизни работников и замещением их другими, где-то и кем-то подготовленными по-современному. Надо работать с людьми непрерывно, упорно, серьезно, педагогически компетентно, постоянно подтягивать их подготовленность к уровню современности и даже стремиться упреждать его, прогнозируя возникновение новых требований к профессионализму сотрудников.

Подробно педагогические вопросы организации систем воспитания и обучения при управлении правоохранительным органом рассматривались выше в специальных главах. В связи с рассматриваемыми вопросами организационного порядка следует подчеркнуть важность организационной воспитанности сотрудников (их стремления всегда поступать в интересах задач, стоящих перед коллективом, вносить максимальный вклад в общее дело, в достижение общих целей, не ставить свои интересы и интересы своей службы выше общих, помогать другим, по-деловому взаимодействовать с ними, соблюдать установленный порядок, дисциплину и законность, выполнять в точности все свои обязанности и др.) и организационной обученности (знаний, навыков и умений действовать в соответствии с требованиями и нормами организации).

Работа по организационному сплочению коллектива предполагает: разъяснение и постбянное напоминание общности задач и ответственности, показ зависимости всех и каждого от взаимной поддержки и согласованных усилий, регулирования взаимоотношений между подразделениями и отдельными сотрудниками, профилактику и преодоление конфликтных отношений в коллективе, накопление опыта успешных совместных действий, пресечение неделовых конкурентных отношений, проведение совместных мероприятий и совместного досуга, применение общих критериев эффективности деятельности, общих игр и учений, совместных разборов и подведения итогов, организацию специальных мероприятий по коллективному воздействию на отдельных сотрудников, юристов, военнослужащих, пренебрегающих организационным порядком, принятие мер по организации и активизации демократических форм самоуправления отдельными сторонами жизни коллектива. Успешным решением таких задач и сплоченностью трудовых коллективов отличается управление в Японии.

Подчеркивая это, говорят, что каждый из 10 американцев на голову выше каждого из 10 японцев, но 10 японцев на голову выше 10 американцев. У нас тоже есть хороший опыт по сплочению коллективов сотрудников правоохранительных органов, и там, где руководителям удается этого добиться, показатели профессиональной деятельности и оперативная обстановка всегда бывают на должном уровне.

Содержательные особенности оптимизации всех организационно-педагогических факторов определяются изложенной выше педагогической концепцией управления.

В организационно-управленческой деятельности руководителя правоохранительного органа необходимо и возможно использовать особые управленческо-педагогические технологии — педагогические микросистемы в работе, состоящие из специфичных, специально подобранных, обоснованных практически и научно, целостно и согласованно скомпонованных форм, методов, способов, приемов и средств, связанных особым содержанием, ориентированных на достижение конкретного управленческо-педагогического результата и обеспечивающих его достижение. Руководителю следует отдавать себе отчет в том, что его повседневное поведение имеет не только разовое действие, его типичные черты приобретают организационно-педагогическое влияние, приводят к отсроченным педагогическим последствиям, вызывают устойчивые изменения в воспитанности, обученности и развитости сотрудников, в морально-психологической атмосфере в коллективе, его сплоченности и работе.

К организационно-педагогическим воздействиям на факторы внешнего контура управления относятся:

• педагогически продуманные действия каждого сотрудника при любом контакте с гражданами и должностными лицами при осуществлении своих профессиональных обязанностей;

• тесное взаимодействие правоохранительного органа с органами местного самоуправления и другими правоохранительными органами, находящимися на общей территории;

• взаимосвязи правоохранительного органа с образовательными и иными педагогическими учреждениями, находящимися в регионе;

• участие персонала правоохранительного органа в правовом обучении, образовании и воспитании граждан по месту работы, учебы и жительства;

• использование возможностей местного радио, печати и телевидения для совершенствования правосознания населения, более активного участия его в предупреждении и пресечении правонарушений, а также раскрытии и расследовании преступлений.

В зависимости от того, насколько успешно и грамотно работает конкретный руководитель, каких результатов в укреплении и совершенствовании педагогической подсистемы управления достигает, зависит общий уровень организации, организационного порядка в ней и, как следствие, — более высокий результат в укреплении правопорядка на обслуживаемой территории.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Организационно- педагогическая работа:

  1. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  2. Организационно-педагогические факторы
  3. Организационные педагогические принципы
  4. 10.5. Педагогические особенности групповой и организационной подготовки Подготовка групп
  5. 23.1. Содержание и методика работы педагогического совета
  6. Условия для педагогической работы в коллективе
  7. Специальные педагогические принципы правовоспитательной работы
  8. Организационное развитие и организационные отношения
  9. Основы проведения постэкстремальной педагогической работы
  10. Принципы и методы педагогической работы на предварительном следствии
  11. Глава 6 СУБЪЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
  12. Формы и методы социально-педагогической работы с семьей
  13. 13.2. Педагогическая система правовоспитательной работы с населением
  14. ОБЩАЯ СХЕМА ХАРАКТЕРИСТИКИ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ НАЧАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПРОЯВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ
  15. 11.6. Педагогические особенности работы с персоналом в постэкстремальный период
  16. 9.3. Работа с коллективом правоохранительного органа Коллектив как субъект и объект педагогических влияний и воздействий
  17. 23.5. Работа директора школы по внедрению в практику передового педагогического опыта
  18. Глава 23 МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА В ШКОЛЕ И АТТЕСТАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА
  19. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ