<<
>>

Рынок торфяной продукции в округе


Торфяная промышленность всегда имела статус местной промышленности[5], поскольку для этого существуют объективные причины: широкое распространение торфяных месторождений в большинстве регионов РФ; невысокая стоимость и доступность торфяного сырья; сезонность потребления торфяной продукции; невысокая плотность многих видов торфяной продукции, удорожающая транспортные затраты на ее доставку к потребителю, особенно на дальние расстояния.

Объемы производства торфяной продукции (кроме высокотехнологичной) обычно рассчитываются с учетом региональных потребностей, и в лучшем случае, с учетом потребностей сопредельных территорий.
Идентичность технологий, сырьевых баз, оборудования для переработки торфа позволяет осуществлять переналадку производств для увеличения объемов выпуска планируемых видов продукции, расширения их номенклатуры, которые могут представлять интерес для потребителей.
Однако сегодня на территорию автономного округа поставляется из других регионов в основном торфяная продукция для растениеводства в мелкоштучной упаковке (2-3 л), причем в достаточно больших объемах. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что, добывая значительные объемы торфяного сырья, округ не производит собственной продукции из торфа, востребованной населением.
Промышленное производство на территории округа питательных грунтов и торфо-минеральных смесей в крупнотоннажной упаковке для экологических нужд нефтяных компаний и муниципальных образований закроет существующую потребность в этой продукции, повысит эффективность природоохранных работ и при этом сократит расходы, выделяемые на экологические цели. Эта же продукция в мелкоштучной упаковке сможет закрыть существующие потребности для местного населения.
Для коммунальных нужд ЖКХ и сельского населения в округ ежегодно завозится из других регионов до 37 тыс. т каменного угля, а также ежегодно для этих же целей используется около 60,0 тыс. м3 дров.
Использование привозных углей приводит к дополнительной нагрузке на местные бюджеты и необходимости направлять финансовые потоки за пределы региона, не развивая при этом собственного производства коммунально-бытового топлива на основе торфа. Отметим, что практически во всех странах, имеющих торфяные ресурсы, торф используется в качестве коммунально-бытового и энергетического топлива, из-за его дешевизны и доступности, экологических преимуществ по сравнению с традиционными.
Производство местного топлива из торфяного сырья на территории округа должно стать существенной альтернативой традиционным и привозным теплоэнергоносителям, что позволит резко сократить затраты бюджетов на коммунальную теплоэнергетику.
Весьма масштабны и потребности округа в теплоизоляционной продукции различной номенклатуры, которые в основном обеспечиваются поставками из других регионов и по высоким ценам.
Теплоизоляционные материалы имеют небольшую плотность, что значительно увеличивает стоимость их доставки на территорию округа. Транспортные затраты, которые несут строительные организации на их доставку, как правило, превышают стоимость самих материалов в 3,5 раза, поэтому в связи с ежегодно увеличивающимися объемами гражданского и промышленного строительства в округе проблема удовлетворения растущего спроса на надежные и дешевые теплоизоляционные материалы становится актуальной. И здесь торф может сыграть важную роль в качестве эффективного, дешевого и доступного материала.
Исследования и разработки, выполненные за последние годы, позволили отработать ряд технологий получения на основе торфа новых строительных материалов теплоизоляционного назначения (гранулы, плиты и т. п.). Сегодня созданы технологии производства теплоизоляций на основе торфа различной типовой принадлежности и степени разложения, позволяющие расширить спектр используемого торфяного сырья за счет использования композиционных наполнителей, способных снизить теплопроводность, плотность при сохранении качества продукции.
<< | >>
Источник: Суворов, В.И.. . Актуальные вопросы использования торфа и болот [Текст]: монография / Ю.Н. Женихов, В.В. Панов, К.И. Лопатин, В.И. Толстограй, И.А. Юсупов. - Тверь: ООО «Издательство «Триада».- 152 с. 2012 {original}

Еще по теме Рынок торфяной продукции в округе:

  1. Торфяные ресурсы округа - потенциальная сырьевая база
  2. Бурдье П. Рынок символической продукции
  3. Требования к участкам торфяных залежей, используемым для проектирования очистных сооружений малых населенных пунктов
  4. Пороговые концентрации нефти в деятельном слое торфяной залежи
  5. Результаты полевого эксперимента очистки сточных вод на естественном торфяном болоте[23]
  6. 1.1. Особенности инноваций в торфяной отрасли
  7. Инженерное обеспечение фильтрации сточной воды через торфяную залежь
  8. Обоснование способа рекультивации и восстановления нефтезагрязненных болот с использованием торфяных засыпок
  9. Природоохранные мероприятия по локализации нефтезагрязнений на торфяном болоте
  10. Полевые исследования процессов восстановления нефтезагрязненных болотных экосистем с использованием торфяных засыпок
  11. 3. Округ
  12. Технология производства рассыпной продукции на основе торфа
  13. Особенности координации в федеральных округах
  14. 3. Избирательные округа
  15. Администрация областей и округов
  16. О возможности использования торфяных болот для очистки сточных вод
  17. § 3. Федеральные арбитражные суды округов
  18. 2. РЕКУЛЬТИВАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ТОРФЯНЫХ БОЛОТ