<<
>>

1.1. Особенности инноваций в торфяной отрасли


При формировании нового уклада развития промышленного производства регионов РФ существенно должна возрастать роль и значимость местных сырьевых ресурсов, в частности торфа, сапропеля.
Такой мощный сырьевой потенциал, многообразие приоритетных направлений использования продукции на его основе, обширный спектр новых наукоемких технологий по их переработке, значительный научно- технический потенциал призваны выполнить локомотивную функцию, обеспечивающую значительный рост промышленного производства регионов и их устойчивое и интенсивное развитие.
Среди местных органосодержащих сырьевых ресурсов следует выделить торфяные и сапропелевые, лесные и вторичные материальные ресурсы: отходы дерево- и льнопереработки, лесозаготовки, синтетических полимерных изделий, нефтяные шламы, угольную крошку, макулатуру и т. п.
Инновации являются базовой основой роста промышленного производства, повышения его эффективности, социально-экономической и экологической значимости, снижения энергоемкости, поскольку фундаментом для них является мощный интеллектуальный и научный потенциал, накопленный за последние десятилетия сообществом ученых и специалистов России.
Важным объектом инновационной активности становятся местные природно-сырьевые ресурсы и целый спектр широкомасштабных отходов различных производств. Последние, в силу ряда объективных причин, уже сегодня следует рассматривать не как нагрузку на окружающую природную среду, а как ценные вторичные материальные ресурсы.
Однако положение дел в сфере инновационной деятельности нельзя признать удовлетворительным: многие регионы являются зависимыми от импорта по огромному количеству и разнообразию ввозимых видов технологий, продукции, энергоносителей, в то время как экспортные возможности в значительной степени ограничены поставками сырьевых компонентов и полуфабрикатов. Наукоемкий сектор, малые формы бизнеса в области переработки местных природно-сырьевых ресурсов остаются крайне незначительными. Отсюда возникают хроническая технологическая отсталость, нереализованные экономические выгоды, усиливаются затратные составляющие в производственной сфере, не снижается социальная и экологическая напряженность, остаются невостребованными многочисленные научно-технические и технологические разработки. Происходит утечка научных кадров и катастрофическое старение материально-технической базы.

Формирование благоприятной инновационно-инвестиционной среды в регионах должно опираться на четко выверенную и скоординированную политику административных, производственных и инвестиционных структур всех уровней. Проведение такой политики должно дать ясные ориентиры устойчивого экономического развития, ответы на вопросы: каким путем будет двигаться регион, станет ли он сырьевым придатком или займет достойное место в ряду растущих региональных экономик.
Известно, что такой подход потребует реализации ряда принципиальных положений, связанных: с выбором наиболее оптимальных и дешевых путей достижения цели; созданием рынка сбереженных ресурсов; использованием цен на ресурсы, отражающих нарушение экосистем- ных функций (часто более ценных, чем получаемая продукция); стимулированием монетаризации конкуренции по сравнению с другими выборами; поощрением желательного экономического поведения и установлением налогов на нежелательное.
Все эти и другие принципы актуальны и полностью применимы к любому региону, касаются ли они нефтяных, лесных, водных, торфяных, сапропелевых и других ресурсов, торфяно-болотных экосистем, разнообразных природных ландшафтов, памятников историко-культурного наследия, рекреационных территорий, уникальных геологических объектов.

Вряд ли экологизация стиля жизни возможна лишь за счет рыночных механизмов; здесь обязательным должно быть государственное регулирование рынка с «подталкиванием» его к решению задач сохранения окружающей среды.
В 1972 г. на конференции ООН в г. Стокгольме были сформулированы принципы экоразвития или устойчивого (допустимого) развития: человек имеет право на благоприятные условия жизни в окружающей среде; природные ресурсы и особенно репрезентативные образцы естественных экосистем должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений; должна поддерживаться способность природы воспроизводить жизненно важные ресурсы; человек несет полную ответственность за сохранение и разумное управление продуктами живой природы и ее среды, что должно быть положено в основу планирования экономического развития; невосполнимые ресурсы должны использоваться так, чтобы обеспечить их защиту от истощения в будущем.
В качестве положительного примера можно привести прогресс энергосбережения, достигнутый в США. За последние два десятилетия за счет энергосбережения «получено» в 4 раза больше энергии, чем путем ее прямого производства, а третья часть произведенной энергии получена за счет возобновляемых источников.
В свете этого становится очевидной роль и особая значимость ресурсных потенциалов во всем их многообразии и с учетом доступности, технологичности и экономической эффективности.
Разработки отечественных ученых, в частности Инсторфа ТвГТУ, уже сегодня могут быть использованы и внедрены на многих предприятиях различных регионов страны. С учетом особенностей районирования ресурсов, промышленного, рыночного, экологического, трудового и других потенциалов важной составляющей научно-технической политики становятся базовые приоритетные направления, к которым следует отнести: теплоэнергетику; строительную индустрию; охрану окружающей среды; агропромышленный комплекс; глубокую переработку торфа и сапропеля.
На рис. I показаны лишь некоторые виды продукции, полученные только за последние годы на основе торфа, сапропеля и ряда отходов производств.
Перспективные виды продукции на основе торфа
Рис. I. Перспективные виды продукции на основе торфа: а - КБТ; б - влагоустойчивая паро-гидроизоляция; в - сорбент; г - мелиорант


Рассмотрим некоторые особенности, характеризующие указанные приоритетные направления.
<< | >>
Источник: Суворов, В.И.. . Актуальные вопросы использования торфа и болот [Текст]: монография / Ю.Н. Женихов, В.В. Панов, К.И. Лопатин, В.И. Толстограй, И.А. Юсупов. - Тверь: ООО «Издательство «Триада».- 152 с. 2012

Еще по теме 1.1. Особенности инноваций в торфяной отрасли:

  1. Общая характеристика опытно-промышленной технологии очистки сточных вод на подготовленном участке торфяной залежи Природно-климатические и техногенные особенности
  2. Рынок торфяной продукции в округе
  3. Отрасль права: основания классификации 6.2.1. Понятие «отрасль права» и ее элементы
  4. Логика инновации
  5. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ИННОВАЦИИ И НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  6. 9.1 Инновации в образовании: понятие, сущность,             характеристика и классификация
  7. Торфяные ресурсы округа - потенциальная сырьевая база
  8. Пороговые концентрации нефти в деятельном слое торфяной залежи
  9. Результаты полевого эксперимента очистки сточных вод на естественном торфяном болоте[23]
  10. Инженерное обеспечение фильтрации сточной воды через торфяную залежь
  11. Управление инновациями
  12. Обоснование способа рекультивации и восстановления нефтезагрязненных болот с использованием торфяных засыпок
  13. Природоохранные мероприятия по локализации нефтезагрязнений на торфяном болоте
  14. Переживание инноваций
  15. Полевые исследования процессов восстановления нефтезагрязненных болотных экосистем с использованием торфяных засыпок
  16. Представления людей об инновациях, защищенности и оплате труда
  17. Требования к участкам торфяных залежей, используемым для проектирования очистных сооружений малых населенных пунктов