<<
>>

Малая теплоэнергетика


Непрерывный рост цен на традиционные теплоэнергоносители (нефть, газ, уголь) весьма болезненно сказывается на крупных производителях тепловой и электрической энергии, а следовательно и на потребителях.
Ho еще более остро эта проблема стоит перед малой теплоэнергетикой, которая рассредоточена преимущественно в малых городах, сельских поселениях большинства регионов страны. Сегодня в РФ насчитывается около 70 тыс. малых и удаленных муниципальных котельных, а основная часть их работает на привозном мазуте и угле.
Ценовая политика крупных монополий, ряда посреднических структур приводит к росту бюджетных затрат различного уровня на закупку и транспортировку ископаемых теплоэнергоносителей, повышению цен на товары и услуги, продаваемую тепловую и электрическую энергию. Легко формируется коррупционная составляющая. Потребитель стоит в конце этой цепочки и, в конечном счете, оплачивает эти расходы.
По-видимому, по этой причине в 2009 г. Президент РФ поручил правительству представить предложения по расширению использования малых генерирующих установок и других возможностей малой энергетики с учетом практики их применения и внедрения в субъектах РФ.
В 2009 г. в соответствии с решением расширенного заседания комитета по энергетике ГД РФ и по согласованию с Минэнерго РФ в рамках Программы развития малой энергетики принято решение о подготовке и реализации пилотных проектов по возведению малых энергетических установок, диверсифицированных по видам используемого топлива.
Подкомитет по малой энергетике Комитета по энергетике ГД РФ предлагает в качестве пилотного проекта осуществить подготовку и реализацию проектов по возведению малых генерирующих установок, функционирующих на основе торфа.
Более детально вопросы развития торфяной промышленности России рассмотрены на совещании в Минэнерго. В частности, в стратегических целях развития этой отрасли в РФ выделяются следующие позиции: повышение региональной энергетической безопасности за счет оптимизации территориальной структуры производства и потребления энергетических ресурсов в энергодефицитных и отдаленных регионах; снижение энергоемкости внутреннего валового продукта РФ, реализация потенциала энергосбережения и энергоэффективности российской экономики; формирование регионального топливно-энергетического баланса с учетом местных видов топлива; стимулирование развития инновационной составляющей ТЭК РФ; снижение потребности регионов и муниципалитетов в субсидиях за счет увеличения поступлений налогов и сборов в доходную часть бюджетов всех уровней от деятельности торфяной промышленности, увеличения занятости населения за счет создания новых рабочих мест, снижение себестоимости производимой энергии в энергодефицитных и отдаленных регионах; снижение экологической нагрузки на окружающую среду и климат путем сокращения выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов за счет замещения торфом традиционных видов топлива в энергетическом балансе, повышение качества жизни российских граждан.
Сегодня торфяной отрасли оказалось непросто войти в современную рыночную среду, привлечь инвестиционный капитал и системных заказчиков на продукцию. Есть ли выход из этой ситуации, каковы решения назревших и острых проблем?
Они разнообразны и многоплановы, но в своей основе сводятся к нескольким крупным блокам: правовой, обеспечивающий статус торфяных ресурсов на федеральном уровне, механизмы правового обеспечения новых наукоемких технологий добычи и переработки торфа, развитие отрасли в рамках Федеральной целевой программы и координацию с региональными целевыми программами; экономический, обеспечивающий налоговое стимулирование инвестиционной политики, долевое субсидирование процентных ставок по привлекаемым инвесторами банковским кредитам, тарифное стимулирование деятельности предприятий отрасли, использование схем лизинга; социальный, способствующий привлечению незанятого трудоспособного населения в товаропроизводящий сектор экономики, решению проблем монопоселений брошенных или законсервированных добывающих торф предприятий, стимулирования, подготовки и привлечения инженерных кадров для торфяной отрасли; экологический, обеспечивающий безусловные преимущества использования торфа в теплоэнергетике, как по составу, так и объему выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, стимулирующий неистощительное недропользование, планомерное восстановление болотообразовательных процессов на отработанных месторождениях.
Как уже отмечалось, малая теплоэнергетика России ориентирована на использование дальнепривозных ископаемых видов топлива. Внешние поставки таких энергоносителей во многие регионы приводят к ряду негативных моментов: зависимости потребителей топлива от диктата цен на энергоносители; отсутствию побудительных мотивов для развития производства топлива из местных топливно-энергетических ресурсов и отходов производств для внутреннего рынка потребления; оттоку профессиональных кадров из добывающе-перерабатывающих производств в другие сферы деятельности; формированию разомкнутых финансовых потоков и снижению налогооблагаемой базы муниципальных образований.
Рассмотрим сегодняшнее состояние малой теплоэнергетики на примере Тверской области и Ханты-Мансийского автономного округа, которые имеют существенные отличия по структуре топливного баланса, объемам потребления топлива, географическим и климатическим особенностям.
<< | >>
Источник: Суворов, В.И.. . Актуальные вопросы использования торфа и болот [Текст]: монография / Ю.Н. Женихов, В.В. Панов, К.И. Лопатин, В.И. Толстограй, И.А. Юсупов. - Тверь: ООО «Издательство «Триада».- 152 с. 2012 {original}

Еще по теме Малая теплоэнергетика:

  1. Малая теплоэнергетика Тверской области
  2. Малая теплоэнергетика ХМАО-Югры
  3. Теплоэнергетика
  4. Схима великая и малая
  5. 108. “Малая Гражданская”
  6. Малая Россия после ПетраI
  7. МАЛАЯ АЗИЯ ПОСЛЕ МОНГОЛЬСКОГО ВТОРЖЕНИЯ
  8. Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время
  9. Глава 15 МАЛАЯ АЗИЯ: СТРАНА И НАСЕЛЕНИЕ. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ.ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ
  10. Топографический указатель
  11. §6 Применение норм права
  12. § 42. Республика Турция
  13. Семья и ее роль в жизни общества
  14. Упражнения и познавательные задания