<<
>>

4. Сотруднику милиции предъявлен паспорт гражданина РФ. Какие требования сотрудника милиции к обладателю паспорта и к виду паспорта правомерны?

Если у вас при себе есть внутренний паспорт гражданина РФ, и вы предъявляете его, то надо помнить следующее.

Согласно Положению о паспорте гражданина РФ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. № 828 (в редакции Постановления Правительства РФ от 25.09.1999г. № 1091), Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (указанные ниже требования относятся к паспортам нового образца!)

Согласно п.

4 Положения, в паспорт вносятся сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

Согласно п. 5 Положения, в паспорте производятся отметки: о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета; об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18летнего возраста; о регистрации и расторжении брака; о детях, не достигших 14летного возраста; о выдаче основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт).

По желанию гражданина соответствующими учреждениями здравоохранения в паспорте также производится отметка о его группе крови и резусфакторе.

Согласно п. 6 Положения, запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные Положением. Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением, является недействительным.

Таким образом, отметки о регистрации по месту жительства производятся только при наличии постоянного места жительства. Также как отметки в графе “семейное положение” делаются только женатым людям, а в графе “воинская обязанность” – только военнообязанным.

Есть немало случаев, когда российское гражданство приобрели те, кто не имеет жилья, например, беженцы, получившие в России статус, или наши бывшие соотечественники, вынужденные оставить свое жилье и снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства в странах, прежде входивших в состав Советского Союза. У таких людей, как правило, нет близких родственников или жилья, находящегося в собственности, на территории России. Изза несовершенства действующего жилищного, семейного и гражданского законодательства, которое просто не предусматривает возможность подобных ситуаций, такие граждане РФ фактически НЕ ИМЕЮТ юридического права на регистрацию по месту жительства («прописку») в России. Поэтому в их паспортах не произведены отметки о регистрации по месту жительства («прописке») или снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, соответственно у них так же возникают проблемы и с оформлением регистрации по месту пребывания, так как подобные ситуации не предусмотрены действующими Правилами регистрации и соответствующими инструкциями МВД РФ. В подобной же ситуации оказались и многие граждане РФ, лишившиеся жилья и «выписанные» со своей жилплощади изза действий квартирных аферистовриэлторов. Если Вы относитесь к числу таких граж дан и не имеете в паспорте отметки о регистра ции по месту жительства (о «прописке»), то по мните, что изза этого ваш паспорт не становится недействительным и не перестает удостове рять вашу личность.

Следует помнить, что у многих граждан еще остаются паспорта прежнего советского образца. Они имеют некоторые отличия в обязательных записях от паспорта гражданина РФ, хотя во многом имеется преемственность.

Так согласно Положению о паспортной системе СССР, утвержденному Постановлением Совета министров СССР № 677 от 28.08.1974 г., паспорт гражданина Союза ССР так же является основным документом, удостоверяющим личность гражданина. Положением определен перечень обязательных записей в паспорте. Наряду с личными сведениями о гражданине, его семейном положении, детях, в эти паспорта вносится запись о прописке и выписке, временной регистрации по месту жительства.

В паспортах образца 1974 г. отсутствие дейст вующей на сегодняшний день прописки не слу жит доказательством его недействительности.

Как и в российском паспорте, производить в паспортах советского образца какиелибо иные отметки запрещается. А согласно п. 6 Положения, граждане подлежат в установленном порядке прописке по месту жительства, а также прописке или регистрации по месту временного проживания и выписке при выезде из места жительства.

Следует помнить, что в паспортах советского образца в возрасте 25 и 45 лет необходимо вклеивать новые фотокарточки, а в новых российских паспортах в возрасте 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. При несоблюдении этих требований паспорта явля ются недействительными.

Таким образом, предъявляя сотруднику милиции свой паспорт гражданина РФ, вы должны быть уверены, что в нем содержатся все необходимые в соответствии с указанными выше требованиями сведения.

Все необходимые отметки также должны быть сделаны. Отметим еще раз, что их отсутствие означает, что в данной графе отметить нечего. Отсутствие записи в графе “семейное положение” означает, что Вы холосты, в графе “воинская обязанность” – что Вы невоеннообязанный, в графе “дети” – что у Вас нет детей, а в графе “место жительства” – что такого места у Вас нет.

Если же у Вас есть место жительства, находящееся в любой точке территории Российской Федерации, оно обязательно должно быть отмечено в вашем паспорте.

Разумеется, ваш паспорт не должен быть просрочен, в нем не должно быть неположенных записей. Паспорт должен быть настоящим, а не поддельным и иметь физическую целостность, то есть не быть испорченным. В нем не должно быть выпавших или выпадающих страниц, отклеившихся фотографий, размазанных надписей, печатей и штампов.

Именно изза существующей массы указанных выше требований к оформлению паспорта, которые граждане зачастую упускают из внимания, паспорт для проверяющего документы сотрудника милиции с «наметанным» глазом наиболее предпочтительный документ. Множество мелочей в оформлении могут быть истолкованы и истолковываются как показатели того, что ваш паспорт недействителен. Это дает формальные основания доставить вас в отделение милиции и подвергнуть административному задержанию на три часа для «установления личности». О правомерности таких претензий и действий со стороны сотрудников милиции подробнее речь будет идти ниже.

При этом необходимо учитывать, что штрафовать вас на месте за просроченный или недействительный паспорт при проверке документов на улице или в другом общественном месте сотрудник милиции ППС или любого другого подразделения милиции не имеет права. Согласно ст. 19.15 КоАП РФ, в России запрещено проживание без паспорта или по недействительному паспорту. Административное взыскание за это правонарушение налагается по месту пребывания или жительства гражданина. Этот вопрос находится в ведении службы участ ковых инспекторов по месту жительства, а не в ведении ППС или иных подразделений милиции. К тому же при таком нарушении мерами административного наказания служат предупреждение, вынесенное в официальной форме, или наложение штрафа в размере ДО одного минимального размера оплаты труда (МРОТ), что на октябрь 2002 г.

составляет 100 рублей. Это означает, что никто из сотрудников ППС милиции в общественном ме сте, даже в случае явной очевидности вашей вины (наличие просроченного или испорченного паспорта гражданина РФ), не имеет права составлять протокол по факту такого правонарушения, и не имеет права сразу на месте налагать на вас административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскивать его на месте, да еще и в максимальном по объему размере.

Все угрозы сотрудника милиции в этой ситуации – использовать в отношении вас силу и спецсредства, доставить в отделение милиции, подвергнуть административному задержанию с помещением в «обезьянник» и задержать на три часа (для выяснения личности), подвергнуть вас и ваши вещи досмотру, изъять у вас паспорт, взять его в залог до уплаты штрафа, – имеют одну цель: «убедить» вас заплатить ему на месте так называемый «штраф», в подавляющем большинстве случаев оседающий в личном кармане сотрудника милиции.

Самое большое, что может по закону сделать с вами милиционер при обнаружении недействительного паспорта или при полном отсутствии какихлибо документов , удостоверяющих личность, это сделать вам замечание или, при наличии оснований, доставить Вас в отделение милиции . При этом сделать он это может лишь в том случае, если «обоснованно заподозрил» вас в более существенном правонарушении, нежели «проживание без паспорта и регистрации или по недействительному паспорту». Но об этом милиционер должен заявить сразу на месте, когда будет обосновывать свое требование о предъявлении ему ваших документов. Он не должен , убедившись в том, что у вас отсутствует, просрочен или испорчен паспорт, «придумывать» чтото позже , на ходу или уже непосредственно в отделении милиции, обвинив вас в хулиганстве или более серьезных правонарушениях, предусмотренных статьями КоАП РФ. В отделении милиции установят вашу личность по сообщенным вами сведениям и, если сохранится подозрение, что вы находитесь в розыске, проверят вас по соответствующим милицейским компьютерным базам данных.

Если ваш паспорт испорчен, сотрудник ППС может переписать ваши данные, или составить протокол, и направить этот материал по вашему месту жительства для принятия к вам мер административного наказания. Но доставлять Вас для этого в милицию нет необходимости и предусмотренных законом оснований, поскольку все это милиционер ОБЯЗАН оформить непосредственно на месте.

Следует также иметь в виду, что просроченный или испорченный паспорт гражданина РФ или иной документ не перестает удостоверять вашу личность, если он настоящий и не содержит следов явной подделки. По действующему законодательству вы просто не сможете пользоваться теми правами, иметь те возможности, которые дают вам действующие документы.

В любом случае, если вы не совершали никаких иных правонарушений, паспорт гражданина РФ должен быть Вам возвращен, так же, как и иной документ, удостоверяющий личность, и на этом ваш контакт с сотрудником милиции должен быть закончен. Все остальные действия и требования с его стороны неправомерны, и впоследствии Вам необходимо их обжаловать.

<< | >>
Источник: Борис Дульнев. Проверка документов и регистрации в общественном месте. 14 ответов на самые актуальные вопросы. 2002

Еще по теме 4. Сотруднику милиции предъявлен паспорт гражданина РФ. Какие требования сотрудника милиции к обладателю паспорта и к виду паспорта правомерны?:

  1. 3. Какие документы считаются удостоверяющими личность гражданина? Может ли сотрудник милиции при проверке документов, удостоверяющих личность, настаивать, чтобы ему предъявили именно внутренний паспорт гражданина РФ?
  2. 10. Имеет ли сотрудник милиции право изъять ваши документы (паспорт) или взять его в залог выплаты штрафа?
  3. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  4. 5.5. Экологический паспорт предприятия. Радиационно-гигиенический паспорт организации и территории. Декларация безопасности промышленного объекта
  5. 11. Правомерно ли применение к гражданам силы и спецсредств (наручники, дубинки) сотрудниками милиции за отсутствие регистрации и отказ проследовать в отделение милиции для оформления протокола или уплаты штрафа за такое правонарушение?
  6. 2. Имеет ли сотрудник милиции право требовать предъявления ваших документов, удостоверяющих личность? На каком основании и при каких обстоятельствах правомерно такое требование с его стороны?
  7. 12. Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации?
  8. 6. Правомерны ли вопросы сотрудника милиции о целях приезда в Москву, сроках пребывания в городе, планируемом месте проживания или месте, где приезжий остановился?
  9. Глава 5. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И ПРЕСЕЧЕНИЕ МЕЛКОГО ХУЛИГАНСТВА, ЗЛОСТНОГО НЕПОВИНОВЕНИЯ ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ СОТРУДНИКА МИЛИЦИИ И ИНОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА, НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПУБЛИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
  10. 8. Имеет ли право милиция за отсутствие регистрации доставить гражданина в отделение милиции и задержать его в административном порядке?
  11. МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ ПО ДОВЕРЕННОСТИ?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -