<<
>>

62. Правомерное поведение. Типология правомерного поведения.

Правомерное поведение – общественно полезное правовое поведение лица (действие или бездействие), которое соответствует предписаниям юридических норм и охраняется государством.

Правомерное поведение всегда включает два момента:

- информационный, т.е. осведомленность гражданина о своих юридических правах и обязанностях. Важно не только наличие развитого юридического механизма защиты права на доступ к правовой информации, но и активное практическое использование его гражданами;

- поведенческий, т.е.

представление о законных способах осуществления своих юридических прав и обязанностей

Следует учесть, что правомерное поведение состоит из элементов – правомерных поступков, т.е. правовых поступков, имеющих общественно полезных характер.

Состав правомерного поведения – система признаков поведения, соответствующего предписаниям права.

Субъект – (физические и юридические лица, которые признаны дееспособными и деликтоспособными т.е. способными осуществлять свои права и обязанности и нести юридическую ответственность).

Субъективная сторона – внутреннее отношение (заинтересованность, равнодушие) субъекта права к своей деятельности и ее результатам, определение качества поступков, из которых состоит поведение, оценка их.

Объект – явление окружающей среды, на которые направлены правомерные проступки: материальные и нематериальные блага, общественные отношения.

Объективная сторона – внешняя форма выражения правомерных поступков: действие или бездействие; их полезные результаты; причинная связь между деяниями и их последствиями.

В зависимости от характера правовых предписаний различаются виды правомерного поведения:

Должное (социально необходимое) – (защита родины, исполнение трудовых обязанностей, соблюдение правил дорожного движения и др.) – закрепляется в императивных нормах в виде обязанностей и обеспечивается, кроме других способов, государственным принуждением.

Возможное (социально допустимое)

- желательное (участие в выборах, обжалование неправомерных действий должностных лиц, вступление в брак);

- нежелательное (развод, забастовка и др.) – закрепляется как правило, в диспозитивных нормах как права субъекта, а не как его обязанности, реализуется в соответствии с его волей (интересом) и обеспечивается государством.

По объективной стороне правомерное поведение выражается в:

- действии;

- бездействии (напр., отказ обвиняемого от дачи показаний).

По особенностям субъективной стороны различают виды правомерного (законопослушного) поведения:

активное;обычное (привычное);пассивное (конформистское – его разновидность);маргинальное.

Активное правомерное поведение – это вид правомерного поведения, состоящий в целенаправленной деятельности граждан, должностных лиц по реализации своих прав, обязанностей, компетенции в рамках правовых норм и связанный с дополнительными затратами времени, энергии, а иногда и материальных средств.

Обычное (привычное) правомерное поведение – вид законопослушного поведения, представляющий собой повседневную служебную, бытовую и иную деятельность человека, соответствующую предписаниям правовых норм, ставшую привычкой и не требующую дополнительных затрат и усилий. Необходимость осуществления поведения только правомерным образом стала для такого человека привычной, даже неосознанной во всех аспектах.

Пассивное правомерное поведение – вид правомерного поведения, проявляющийся в бездействии, в намеренном не использовании субъектом принадлежащих ему прав и обязанностей: неучастии в выборах и т.п. Маргинальное поведение – это вид поведения, характеризующийся «промежуточным» (пограничным) между правомерным и противоправным состоянием личности. Маргинальное поведение лица выражается в готовности к противоправным действиям в случае снижения надзора за его поведением, но не становится антиобщественным, ведущим к правонарушению, из-за страха перед юридической ответственностью (например, оплата пассажиром проезда в автобусе только потому, что в него зашел контролер).

<< | >>
Источник: Referati.me. Шпаргалка по теории государства и права Украины. 2011. 2011

Еще по теме 62. Правомерное поведение. Типология правомерного поведения.:

  1. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  2. 7.4. Правомерное поведение
  3. § 2. Правомерное поведение
  4. 1. Характеристика правомерного и противоправного поведения
  5. § 1. Понятие и виды правомерного поведения
  6. Глава девятнадцатая. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. Глава IX Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность
  8. Тема 13 ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  10. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  11. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  12. 4. Сделка как правомерное действие
  13. ПРАВОМЕРНО ЛИ БЕРУТ НАЛОГ С ПЕНСИОНЕРОВ?
  14. § 7. Приемы правомерного психического воздействия на допрашиваемого, противодействующего следствию
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -