<<
>>

7.4. Правомерное поведение

Правомерное поведение — это поступки человека, которые не противоречат правовым нормам. Правомерное поведение соответствует законности и не нарушает правопорядок. Любое государство должно быть заинтересовано в правомерном поведении своих граждан и всячески поддерживать его.

Именно в правомерном поведение проявляется активность большей части членов общества.

Однако проявления правомерного поведения могут быть различны. В юридической литерату

8

117

ре обычно выделяют четыре вида правомерного поведения: активное, обычное, пассивное и пограничное. Данные виды правомерного поведения расположены в порядке убывания активности в его осуществлении.

• Активное правомерное поведение характеризуется осознанной и целенаправленной деятельностью для достижения какого-либо полезного результата. Человек, пользуясь своими правами и свободами и исполняя обязанности, стремится достигнуть максимально возможного, нередко действуя не только в личных, но и в общих (коллективных, семейных и т. п.) интересах. Такие люди независимо от своего материального положения уверены в себе, обладают гражданской смелостью, нередко выдвигаются кандидатами в депутаты, представителями какого-либо коллектива, требуют исполнения правовых актов от окружающих, часто обращаются с заявлениями и предложениями в различные органы и организации, открыто критикуют беззаконие. Но критерий выделения такого поведения состоит не в том, что человек проявляет активность всегда и везде, а в полезных результатах такой активности. Социально активному поведению способствует признание государством широкого объема конституционных прав и свобод, прежде всего таких, как свобода предпринимательства, право быть избранным в органы власти, свобода творчества, слова, преподавания и труда, реализуемых по усмотрению каждого, что не исключает единство взглядов, мнений и действий подавляющего большинства граждан по основным вопросам общественной и государственной жизни.

• Обычное правомерное поведение свойственно людям, для которых оно является способом удовлетворения прежде всего индивидуальных интересов. Такие люди, как правило, законопослушны, добросовестно работают и подрабатывают, имеют какое-либо увлечение, следят за политическими событиями, делают карьеру, но далеко не всегда открыто заявляют о своем несогласии с беззаконием (на демонстрациях, в печати, перед начальством и др.), поскольку не видят здесь личной выгоды и считают это напрасной тратой времени и сил.

Обычное правомерное поведение свойственно гражданам, согласным с существующим политическим режимом. Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы людей с таким поведением было больше. Иногда такое поведение называют «привычным», поскольку человек, обычно с молодости, усваивает его стереотипы и долгие годы следует им в силу привычки, «конформистским» (приспособившимся, заимствованным), поскольку люди с таким поведением соблюдают закон, «как другие». К радикальным изменениям государственного и общественного строя такие люди, как правило, не готовы, поскольку не привыкли мыслить и действовать самостоятельно и нестандартно.

• Пассивное правомерное поведение проявляется в том, что человек сознательно уклоняется от использования некоторых прав и свобод, даже если они принесут ему материальную выгоду. Зачастую оно направлено на удовлетворение сугубо личных, приземленных запросов. Мотивы такого поведения различны: лень, вредные привычки, низкий культурный уровень, пессимизм, неуверенность в своих силах и собственном будущем, боязнь трудностей и т. п. Пассивное правомерное поведение нередко свойственно людям, столкнувшимся с беззаконием и психологически сломленным им.

Люди с пассивным правомерным поведением без крайней нужды не будут получать специальное образование или работать (т. е. реализовывать права на образование и на труд), вступать в брак, заниматься творческой деятельностью и т. д. Они, как правило, испытывают в жизни существенные материальные затруднения, завидуют тем, кто побогаче, критически оценивают деятельность государства, но редко знакомы с содержанием Конституции и законов, не бывают активны в общественной жизни, довольствуются имевшимися или доставшимися без их активного участия благами. Таких людей обычно называют «обывателями».

• Пограничное правомерное поведение получило такое название потому, что находится на грани правомерного и неправомерного поведения. Люди с таким поведением соблюдают правовые нормы не потому, что согласны с ними, а из-за боязни понести ответственность за их нарушение. Не следует считать, что они меньше других людей с правомерным поведением знакомы с правовыми актами. Среди них немало тех, которые знают их достаточно хорошо. Но при неприятии правовых норм они не переходят на активное правомерное поведение, которому свойственна аргументированная критика законов и деятельность, направленная на их изменение. Вместо этого они выбирают исполнение не устраивающих их законов в минимальном масштабе. Людям с таким поведением свойственны попытки злоупотребления своими правами, эгоизм, зависть к любым об

119

8

щим и чужим благам, агрессивность, заносчивость, высокомерное отношение к подчиненным, двуличность и трусость. Они больше других склонны к совершению правонарушений и, как правило, рано или поздно, особенно в обществе переходного периода, совершают их.

(? Вопросы для самопроверки

1. Какой принцип законности является главным и почему?

2. Что представляет собой общественный порядок?

3. Почему недопустимо противопоставление законности и целесообразности?

4. Какие существуют гарантии законности и правопорядка?

5. Какие существуют виды правомерного поведения и в чем они проявляются?

<< | >>
Источник: А.В. Мазуров. Правоведение. Краткий курс лекций. МОСКВА.ЮРАЙТ . 2003

Еще по теме 7.4. Правомерное поведение:

  1. 62. Правомерное поведение. Типология правомерного поведения.
  2. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
  3. § 2. Правомерное поведение
  4. 1. Характеристика правомерного и противоправного поведения
  5. § 1. Понятие и виды правомерного поведения
  6. Глава девятнадцатая. ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ И ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  7. Глава IX Правомерное поведение, правонарушение и юридическая ответственность
  8. Тема 13 ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ, ПРАВОНАРУШЕНИЕ, ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  10. 5. Правомерно ли требование сотрудника московской милиции при проверке документов, удостоверяющих личность гражданина, обязательного наличия у гражданина регистрации в Москве или Московской области по месту жительства или по месту пребывания? Правомерно ли требование предъявить какиелибо документы, подтверждающие прибытие в Москву и убытие гражданина из Москвы в срок, не превышающий 10дней?
  11. § 3. Месть как цель «плохого» поведения Общая характеристика мстительного поведения.
  12. 4. Сделка как правомерное действие
  13. ПРАВОМЕРНО ЛИ БЕРУТ НАЛОГ С ПЕНСИОНЕРОВ?
  14. § 7. Приемы правомерного психического воздействия на допрашиваемого, противодействующего следствию
  15. § 5. Система приемов правомерного психического воздействия на лиц, противодействующих расследованию
  16. Правомерность рассмотрения «христианских мотивов» в «толкиновской истории»
  17. § 8. Приемы правомерного психического воздействия на личность допрашиваемого, противодействующего следствию
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -