<<
>>

ОТКРОВЕНИЕ


Библия заканчивается замечательной книгой, написанной в форме видений или откровений, испытанных св. Иоанном Богословом в ссылке на острове Патмос.
Написанное во времена гонений на христианскую церковь, Откровение принадлежит к жанру так называемых апокалиптических повествований.
«Откровение принадлежит литературе протеста и религиозного мятежа» (Джон Корт). Эта книга вдохновляет христиан, указывая на Иисуса, Агнца на Троне; заверяя, что Бог в конце концов покарает гонителей и рассеет их; утверждая, что стойкость приведет к победе и славе.
Откровение Иоанна изобилует символами и аллегориями, поэтому его смысл не всегда понятен современному читателю. Эта книга стала основным священным текстом для некоторых сект и культов, заявляющих о своей способности вычислить по ее страницам точную дату конца света.
Откровение, а следовательно, и вся Библия, заканчивается видением «новой земли и нового неба». Этот волнующий пассаж, часто зачитываемый на христианских похоронных службах, содержит следующие замечательные слова:
«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло».
Библия — великая история любви. В ней описывается, как, несмотря на наше непослушание и равнодушие, Бог не отворачивается от людей. Воистину, «так возлюбил Господь мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанн, 3:16). Но Библия также является книгой битвы: в ней описана космическая борьба между добром и злом. В центре этой борьбы находится фигура Иисуса Христа. Мы видим, что свет и тьма, любовь и ненависть, сострадание и безразличие равно побеждены и что Он - Иисус — наш Спаситель, Царь и Господь.
Мы также обнаруживаем, что на гораздо более скромном уровне все мы участвуем в той же борьбе. Библия обращает наше внимание на вечные ценности и бросает нам вызов своим центральным
вопросом: последуем ли мы за «истинным светом» (Иоанн, 1:9) или «возлюбим тьму превыше света» (Иоанн, 3:19)?
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФИГУРА
<< | >>
Источник: Янг Дж.. Религии мира. Христианство. 2001

Еще по теме ОТКРОВЕНИЕ:

  1. ВВЕДЕНИЕ История не только откровение Бога, но и ответное откровение человека Богу. Н.А. Бердяев 1.1. О предмете философии истории
  2. О миссиях и откровениях
  3. ОТКРОВЕНИЯ
  4. Новозаветное Откровение
  5. Откровение, вера, ступени сознания
  6. Общий характер созерцаний и откровений
  7. Новое Откровение. Жизнь во Христе
  8. Логичные размышления о сверхъестественном и таинственном откровении вообще
  9. ГЛАВА 2 ЧТО ТАКОЕ ОТКРОВЕНИЕ?
  10. Понятия «творение» и «откровение»
  11. Определение истинного откровения
  12. Философия откровения
  13. ОТКРОВЕННОСТЬ
  14. Природа объекта откровения
  15. Глава III ГАРМОНИЯ РАЗУМА И ОТКРОВЕНИЯ
  16. ОТКРОВЕНИЯ В.РОЗАНОВА