<<
>>

ОТКРОВЕНИЯ

Получая откровения, Пророк не всегда видел ангела Джибрила, а когда видел, то ангел не всегда появлялся в том же обличье. Иногда ангел представал перед Ним исполином, затмевающим горизонт, а иногда Пророку удавалось всего лишь уловить на Себе его пристальный взгляд.

По временам Он слышал только голос, говорящий Ему. Иной раз Он обнаруживал, что получаемое послание было не совсем разборчивым, часто к этому примешивался звук приглушенных колокольчиков, вызывавший у Мухаммада приступы головной боли. Случалось и так, что послание было столь ясным и четким, словно исходило от человека, стоящего неподалеку.

Иногда Он получал откровения, глубоко погрузившись в молитву, но в других случаях они появлялись совершенно «произвольно», когда Мухаммад, например, пребывал в заботах о делах повседневной жизни, либо отправлялся на прогулку или же просто увлеченно внимал содержательной беседе.

Каждый раз, когда Ему ниспосылалось откровение, Мухаммад не сомневался в том, что предстоит пройти через тяжелые физические испытания, внешними признаками которых были обильная испарина и состояние исступления, а позднее Он и Сам говорил, что частенько чувствовал Себя так, словно из Него «вырывают душу». Бывшие рядом с Ним люди могли совершенно ясно указать на начало и завершение откровений.

Огненное пророчество Мухаммаду

Огненное пророчество Мухаммаду

Многие из тех, кто не верил в случившееся с Пророком, обвиняли Его в безумии, объявляли Его эпилептиком, однако нет никаких доказательств всем этим домыслам. Изучение Его жизни по xadu- сам (собраниям высказываний Пророка и сообщениям о Его учении и образе жизни) свидетельствует, что Мухаммад был совершенно здоровым, кротким, добросердечным, рассудительным человеком, ставшим впоследствии выдающимся и проницательным предводителем Своего народа.

<< | >>
Источник: Максуд Р.. Религии мира. Ислам. 1998

Еще по теме ОТКРОВЕНИЯ:

  1. ВВЕДЕНИЕ История не только откровение Бога, но и ответное откровение человека Богу. Н.А. Бердяев 1.1. О предмете философии истории
  2. ОТКРОВЕНИЕ
  3. О миссиях и откровениях
  4. Новозаветное Откровение
  5. Откровение, вера, ступени сознания
  6. Общий характер созерцаний и откровений
  7. Новое Откровение. Жизнь во Христе
  8. Логичные размышления о сверхъестественном и таинственном откровении вообще
  9. ГЛАВА 2 ЧТО ТАКОЕ ОТКРОВЕНИЕ?
  10. Понятия «творение» и «откровение»
  11. Определение истинного откровения
  12. Философия откровения