<<
>>

Смешанные подходы

В других странах отражаются смешанные подходы, зачастую прямо противоречащие изложенным выше "классическим" концепциям.

Так, страны романской правовой семьи не всегда следуют подходам, отраженным в праве Франции.

В частности, вслед за изменениями в ФГК, давшими суду возможность изменять неустойку в случае ее несоразмерности, аналогичные же поправки были внесены и в Гражданский кодекс Луизианы (ст. 2012, внесенная в текст Кодекса Законом Луизианы 1984 г. N 331). В то же время ГК Квебека, несмотря на внесение предложений о соответствующих поправках, равно как и ГК Бельгии, до сих пор сохраняет изначальную концепцию буквального исполнения неустойки, по крайней мере на уровне законодательства <*>. Правда, на практике суды в ряде случаев подправляют "нерасторопного" законодателя. В частности, в Бельгии в связи с развитием судебной практики неизменность неустойки в последнее время также ставится под сомнение. Так, согласно целому ряду решений Верховного Суда Бельгии чрезмерная неустойка может быть снижена или даже признана недействительной по причине противоречия основам правопорядка <**>.

--------------------------------

<*> Treitel G.H. Remedies for Breach of Contract. A Сomparative Account. Р. 220.

<**> Principles of European Contract Law. Parts I & II. Edited by O. Lando & H. Beale. 2000. Р. 456.

В ряде случаев аналогичные примеры исправления классического французского законодательного предписания на уровне законодательства или судебной практики можно обнаружить и в праве таких стран, как Испания, Португалия и Италия. Например, согласно ст. ст. 1382 - 1384 нового ГК Италии 1942 г., который, видимо, воспринял критику правила буквального применения неустойки, накопившуюся во французском праве к моменту принятия данного Кодекса, суд получил право снизить чрезмерную неустойку. Но при этом согласно п. 1 ст. 1382 ГК Италии, в отличие от последней редакции ФГК, кредитор не может требовать убытков, превышающих неустойку, если иное не оговорено в договоре. По вопросу соотношения с исполнением в натуре ГК Италии в полной мере воспринял французский подход, разрешая кумуляцию этих требований только на случай мораторной неустойки (т.е. неустойки, установленной исключительно за просрочку) <*>.

--------------------------------

<*> Май С.К. Очерк общей части буржуазного обязательственного права. М., 1953. С. 203.

По ГК Испании (ст. 1153) и ГК Португалии (п. п. 1 - 2 ст. 811), так же как и в соответствии с ГК Италии, взыскание убытков в сумме, не покрытой неустойкой, невозможно без специальной оговорки о том в договоре.

С учетом новизны особый интерес вызывает анализ положений недавно принятого ГК Нидерландов (далее - ГКН) в отношении неустойки. ГКН особенно интересен в связи с тем, что Голландия традиционно испытывала влияние французского гражданского права, но при создании нового кодекса голландские юристы во многом отошли от классической французской традиции и основывали свою кодификацию на глубоких сравнительных размышлениях, пытаясь обозначить собственный "стиль" кодификации гражданского права <*>.

Согласно ст. 6:91 ГКН неустойкой признается договорное условие о выплате определенной суммы денег или о передаче иного имущества на случай ненадлежащего исполнения должником своих обязательств, независимо от того, служит ли неустойка возмещением ущерба или направлена только на вынуждение реального исполнения. Неустойка является мерой ответственности и зависит от того, отвечает ли должник за данное нарушение (п. 3 ст. 6:92 ГКН). Согласно п. 1 ст. 6:92 ГКН требовать и исполнения в натуре, и неустойки нельзя: кредитору следует выбирать, каким способом защиты ему воспользоваться. При этом на случай неустойки за просрочку, как то имеет место во Франции, никаких исключений не сделано. Поэтому требовать исполнения в натуре и, например, пени одновременно невозможно. На первый взгляд такое решение кажется несколько неадекватным. При детальном же изучении голландского права мы обнаруживаем то, за счет чего достигается требуемый баланс. Дело в том, что в гражданском процессуальном законодательстве Нидерландов закреплен институт astreine, возникший впервые во французской судебной практике и предполагающий назначение особого штрафа за неисполнение судебного решения, обязывающего выполнить обязательство (ст. 611a ГПК Нидерландов). Данный штраф идет в доход кредитора и может быть выражен в виде пени. В случае же нарушения денежных обязательств, в отношении которых astreine не устанавливается <**>, интересы кредитора гарантируют проценты за пользование денежными средствами (ст. ст. 6:119 - 120 ГКН).

--------------------------------

<*> Правовая система Нидерландов / Отв. ред. В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова. М., 1998. С. 240.

<**> Hartkamp A.S., Tillema М.М.М. Contract Law in the Netherlands. Hague, 1995. Р. 135.

По поводу соотношения с убытками в Голландии в целом отражен современный французский подход, согласно которому неустойка может быть снижена по ходатайству должника, в случае если справедливость со всей очевидностью требует этого (ст. 6:94 ГКН) <*>. До принятия нового ГК в Голландии аналогичный результат достигался за счет использования категории добросовестности <**>. Взыскание убытков, превышающих размер неустойки, возможно, если того явно требует разумность и справедливость. Иначе говоря, автоматически дополнительные убытки не взыскиваются, и кредитору требуется доказать явную несоразмерность неустойки по сравнению с фактически понесенными убытками, чтобы получить право на взыскание разницы.

--------------------------------

<*> Ibid. P. 94.

<**> Introduction to Dutch Law. J. Chorus, P.-H. Gerver, E. Hondius, A. Koekkoek. Hague, 1999. Р. 130.

Швейцарский обязательственный кодекс (далее - ШОК) не знает понятия неустойки и в ст. 160 говорит о ЗОУ. Тем не менее анализ ст. ст. 160 - 163 ШОК показывает, что речь идет по сути все о той же неустойке, так как праву Швейцарии не свойственно дифференцировать неустойку и ЗОУ. Кредитор может требовать взыскания либо неустойки, либо исполнения в натуре, если только неустойка не установлена на случай просрочки исполнения или нарушения условия о месте исполнения обязательства. В последнем случае кумуляция возможна, но только если кредитор оговорил такое право при принятии ненадлежащего исполнения (п. п. 1 - 2 ст. 160). Неустойка взыскивается независимо от того, причинен ли убыток кредитору или нет (п. 1 ст. 161 ШОК). При этом ее размер может быть уменьшен в случае явной несоразмерности (п. 3 ст. 163 ШОК). В случае если убытки превышают сумму неустойки, то кредитору автоматически причитается разница (п. 2 ст. 161 ШОК). Как видим, положения ШОК по большому счету идентичны нормам, заложенным в ГГУ.

Возможность взыскания неустойки признается и в ст. 1336 Австрийского гражданского уложения (далее - АГУ) 1811 г. Здесь, так же как и в ГГУ, предусматривается возможность снижения неустойки в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения (п. 2 ст. 1336). Вместе с тем изначально АГУ вслед за ФГК не предусматривало возможности взыскания дополнительных убытков: согласно п. 1 ст. 1336 АГУ в случае наличия в договоре условия о неустойке кредитор ограничен правом взыскать эту неустойку. Правда, впоследствии взыскание дополнительных убытков было предусмотрено в Австрийском торговом уложении (п. 3 ст. 8 4-го Вводного закона к Австрийскому торговому уложению) в отношении коммерческих сделок.

По вопросу сочетания требования об исполнении в натуре и уплате неустойки АГУ 1811 г., так же как и ШОК, заняло промежуточную позицию между подходом, закрепленным несколькими годами ранее во Франции в ФГК и уже в конце века в Германии в ГГУ. Если по ФГК кумуляция требований об исполнении в натуре и неустойки возможна только в случае неустойки за просрочку, то по АГУ сочетание двух требований возможно, если речь идет о неустойке за просрочку или о неустойке за нарушение условия о месте исполнения. В случае же согласования неустойки за другие виды ненадлежащего исполнения АГУ, так же как и ШОК, не допускает кумуляцию. Как видим, австрийский законодатель пошел дальше французских юристов, закрепивших в ФГК кумуляцию только на случай неустойки за просрочку. В дальнейшем же германский законодатель еще больше расширит случаи возможной кумуляции, предусмотрев ее как на случай неустойки за просрочку, так и на случай неустойки за любое ненадлежащее исполнение, включая, но не ограничиваясь, нарушение условия о месте исполнения. Таким образом, германский законодатель, проанализировав опыт применения наиболее ограниченного французского и промежуточного австрийского и швейцарского подхода, выбрал, на наш взгляд, наиболее сбалансированную позицию, не допуская кумуляцию лишь в случае неустойки за неисполнение.

Важной особенностью АГУ является и то, что в нем прямо закрепляется ограничение, отсутствующее в тексте других кодификаций, но подразумевающееся в романо-германском праве, а именно должник не имеет права, выплатив по своей инициативе неустойку, освободиться от основного обязательства (все та же статья 1336 АГУ). Такой соблазн у должника может возникнуть в силу того, что, как только что отмечалось, в АГУ (как и в ФГК, ГГУ и других законодательствах) предусматривается правило о несовместимости некоторых видов неустойки и требования об исполнении основного обязательства. Дабы пресечь злоупотребления со стороны должника, который может "спутать" неустойку за неисполнение с соглашением об отступном, АГУ и включает это положение.

В соответствии со ст. 545 ГК Чехии 1964 г. (с последующими изменениями и дополнениями) взыскание неустойки не влияет на право требования исполнения в натуре, т.е. закреплен подход, прямо противоположный изначальному посылу римского права, отраженному в том или ином виде в праве Франции и Германии. Пункт 2 ст. 545 ГК Чехии по общему правилу запрещает взыскание дополнительных убытков, превышающих размер неустойки, что также противоречит позиции классического немецкого и современного французского права. Вопрос о том, насколько буквально эта несколько нетипичная для континентального гражданского права позиция применяется в судебной практике, остается за рамками настоящей работы.

Особенностью ГК Монголии 1994 г. является правило о том, что общая сумма неустойки не может превышать 50% от суммы долга (п. 6 ст. 180 ГК Монголии).

В КНР возможность установления в договоре неустойки была закреплена в утративших силу Общих положениях гражданского права КНР 1986 г. (ст. 112) и Законе КНР о внешнеэкономических контрактах 1985 г. (ст. 20). В первом случае возможность включения в договор таких условий лишь обозначалась; во втором - оговаривалась возможность уменьшения или увеличения неустойки, если она соответственно чрезмерно велика или мала. Новый Закон о контрактах КНР 1999 г. (ст. 114) <*>, следуя за ФГК, предусматривает, что сочетать неустойку и исполнение в натуре можно только в случае просрочки исполнения. Но так же как и в ГГУ, суд по просьбе кредитора может увеличить неустойку, если убытки превышают размер штрафа, или уменьшить ее, если убытки существенно меньше суммы штрафа. Немаловажно отметить, что в отличие от Закона о внешнеэкономических контрактах, который требовал существенного превышения понесенных убытков над установленной неустойкой (французский подход), новый Закон предусматривает возможность увеличения неустойки автоматически при доказанности большего ущерба (германский подход).

--------------------------------

<*> Комментарии см.: Wang K.H. Chinese Commercial Law. South Melbourne. Australia, 2000. Р. 74.

Статья 15 Закона Израиля "О договорах (способы защиты интересов пострадавшей от нарушения договора стороны)" 1970 г. не говорит об увеличении неустойки при причинении большего размера убытков, а устанавливает возможность в таком случае выбрать вместо неустойки требование о полном взыскании убытков, что по сути приводит к похожему результату - отступлению от согласованного лимита и взысканию полного размера убытков.

Крайне интересными являются положения ГК Венгрии, где в ст. 247 указывается на то, что законодательные положения о процентах за нарушение денежного обязательства применяются и к договорным пеням за просрочку уплаты денег. Еще более важное правило содержится в п. 3 указанной статьи, где говорится о том, что кредитор не может взыскать пени, обеспечивающие исполнение обязательства, если он не может требовать принудительного исполнения данного обязательства.

Гражданский закон Латвии 1937 г., действующий в этой стране в наши дни, вслед за ФГК предусматривает возможность сочетания исполнения в натуре и неустойки исключительно в случае неустойки, установленной за просрочку (ст. ст. 1718, 1720). При этом, видимо, под влиянием ГГУ указывается на возможность взыскивать убытки в размере, превышающем сумму неустойки, без необходимости доказывать существенность разницы между этими двумя величинами (ст. 1722).

Особенностью ГК Казахстана в части регулирования данного института является то, что проценты годовые за незаконное пользование денежными средствами прямо отнесены к категории неустойки (ст. 353 ГК Казахстана).

Особенно следует упомянуть новый ГК Украины 2003 г., вступивший в силу 1 января 2004 г. С одной стороны, по ряду вопросов он следует уже известным правовым решениям и подходам. Так, п. 1 ст. 549 ГК устанавливает возможность выражения неустойки не только в денежном эквиваленте, но и в виде иного имущества. Статья 550 ГК указывает на то, что неустойка начисляется только в случае, когда должник отвечает за нарушение договора, и независимо от фактического размера убытков. Статья 551 ГК предусматривает возможность снижения неустойки в случае, если она значительно превосходит размер фактических потерь кредитора, а также в силу иных значимых обстоятельств.

С другой стороны, ГК Украины в ряде случаев закрепляет уникальные решения, которые довольно трудно объяснить. Так, ст. ст. 552 и 622 ГК предусматривают правило абсолютной кумуляции требования об исполнении в натуре и неустойки, которое давно отринуто законодателями практически всех развитых стран. Согласно указанным положениям ГК Украины взыскание любой неустойки не влияет на право требовать исполнения основного обязательства. Далее этот же принцип абсолютной кумуляции проводится и в отношении сочетания убытков и неустойки. Согласно ст. ст. 552 и 624 ГК убытки, причиненные нарушением договора, взыскиваются в полном размере, независимо от уплаты неустойки. Иначе говоря, в качестве общего правила приводится правило о штрафном характере неустойки, а зачетная неустойка может быть закреплена, только если на это сделана специальная ссылка в договоре. Данное решение противоречит как римской правовой традиции, так и законодательству практически всех развитых стран с рыночной экономикой, о чем подробно шла речь выше. Более того, даже советское гражданское право (ст. 141 ГК РСФСР 1922 г., ст. 187 ГК РСФСР 1964 г.), действовавшее в условиях плановой экономики и крайне жестко относившееся к нарушителям договорной дисциплины (принцип реального исполнения обязательств, развернутая система законных неустоек и т.д.), предусматривало зачетный характер неустойки по отношению к убыткам <*>. Таким образом, гражданское законодательство Украины является, пожалуй, единственным на данный момент примером полного и последовательного воплощения принципа кумулятивной (штрафной) неустойки в действующем праве, что, на наш взгляд, не может соответствовать прорыночным и проевропейским устремлениям Украины. Следует полностью согласиться с М.Я. Пергаментом, который отмечал, что кумулятивная неустойка имеет столь ярко выраженный карательный характер, что может быть оправдана разве что "на низких ступенях материальной и, главным образом, духовной жизни народа, при малой распространенности начал честности и... bona fides..." <**>.

--------------------------------

<*> Следует отметить, что кумулятивный подход к неустойке был закреплен разве что в ст. 585 т. Х Свода законов гражданских Российской империи, изданного в 1832 г. и, по словам М.Я. Пергамента, по данному вопросу отражавшему ошибку М.М. Сперанского при переложении ст. 1336 Австрийского гражданского уложения 1811 г., который неверно воспринял содержание ст. 1336 АГУ как предполагающее начало кумуляции, в то время как такого значения создатели АГУ в указанную статью не вкладывали (см.: Пергамент М.Я. Договорная неустойка и интерес. С. 238 - 240). В любом случае и составители Проекта Гражданского уложения Российской империи (ст. ст. 1605 - 1606 Проекта Уложения), и советский законодатель (ст. 141 ГК РСФСР 1922 г., ст. 187 ГК РСФСР 1964 г.) отвергли этот подход как неадекватно карательный и полностью противоречащий компенсационной природе ответственности.

<**> Пергамент М.Я. Договорная неустойка и интерес. С. 233.

<< | >>
Источник: Карапетов А.Г.. НЕУСТОЙКА КАК СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ КРЕДИТОРА. В РОССИЙСКОМ И ЗАРУБЕЖНОМ ПРАВЕ. 2005 {original}

Еще по теме Смешанные подходы:

  1. 14. Смешанные системы
  2. 12.6. Смешанные избирательные системы
  3. Смешанная республика
  4. § 45. ПОНЯТИЕ ПРЯМЫХ СМЕШАННЫХ ПЕРЕВОЗОК
  5. 2. Смешанные избирательные системы.
  6. Смешанная республика
  7. 3. Естественно-научный и гуманитарный подходы в философии образования. Сближение первоначально альтернативных или оппозиционных подходов
  8. 5. От «смешанных агрегатов» к «интеллигибельным принципам»
  9. § 7. Обязательства из договоров перевозки груза в прямом смешанном сообщении
  10. СМЕШАННЫЕ БРАКИ
  11. § 46. ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ В ПРЯМОМ СМЕШАННОМ СООБЩЕНИИ
  12. Вред от смешанного потомства от собак и волков
  13. 4. Смешанная (полупрезидентская) республика
  14. Идеал смешанного правления.
  15. ЗАМЕЧАНИЯ СМЕШАННОГО ХАРАКТЕРА
  16. 1. «Экономическая демократия» — мелкобуржуазный вариант «смешанной» экономики
  17. 1. Республика со смешанной формой правления. Основные признаки.
  18. СМЕШАННАЯ СИСТЕМА судных и ДРЕВНЕЙШИХ УСТАВНЫХ ГРАМОТ
  19. 2. Взаимоотношения главы государства и правительства в республиках со смешанной формой правления.
  20. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Истинные заключения из ложных или смешанных посылок по второй фигуре]
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -