<<
>>

48. Обязательственные требования как имущество.

Мы вернулись к рассмотрению этого вопроса, поскольку это центральный пункт нашей работы (см. п. 7 и сл.). Обязательственные требования — это право одного или нескольких определенных лиц получить имущественное благо от одного или нескольких других определенных лиц. Это право само по себе составляет бестелесное имущество, передаваемое, возникающее либо из свободного волеизъявления должника, либо из его обязанности возместить причиненный им ущерб (см. п. 179). Поскольку это право может быть предметом сделки, оно включается таким образом в юридический оборот и представляет собой ценность, поддающуюся учету в деньгах (см.

п. 11 и сл.).

Обязательственное требование объединяет вокруг себя различные гарантии либо реальные (см. п. 63 и сл.), либо личные (см. п. 132), которые обеспечивают исполнение должником его обязанностей.

Это единственное техническое средство, включающее в юридический оборот такие имущества, в отношении которых не может быть права собственности, поскольку они исчезают в самом процессе исполнения обязательства, предметом которого они являются. Таковы, как мы видели выше, отношения, связанные с использованием различных видов

1 См. прим. на стр. 93.

энергии (см. п. 41), и, как мы увидим дальше (см. п. 65 и сл.), отношения, связанные с использованием труда.

В тех случаях, когда обязательственное требование касается имущества, имеющего самостоятельное существование, обязательство выступает как движущая сила, сообщающая посредством договора динамику этому имуществу (см. п. 125).

Таким образом, обязательственные требования занимают среди других видов имущества значительное место. В настоящей работе другие виды имущества рассматриваются только потому, что они являются объектом обязательств. С другой стороны, договоры и возмещение ущерба рассматриваются потому, что они являются основанием возникновения обязательств.

49. Договор, доля членов товариществ и акция.

Юридико-техническим источником происхождения этих видов имуществ, весьма распространенных в современном праве, является договор товарищества, создающий юридическую личность и вместе с тем создающий обязательство.

По договору товарищества несколько лиц соглашаются объединить свои средства для того, чтобы извлекать благодаря этому доходы, которые должны быть между ними распределены. Таким образом, этот договор создает не только права и обязанности, но на основе его возникает определенный субъект, имеющий длительное экономическое и юридическое существование. Этот субъект носит название товарищества.

Речь здесь идет о хозяйствующем субъекте. Извлечение доходов предполагает производственную деятельность. Поскольку организацией, осуществляющей производственную деятельность, является предприятие, товарищество использует форму юридического лица, в которую включается одно или несколько предприятий в качестве производственных единиц. В этом состоит отличие договора товарищества от других видов договора, посредством которых граждане объединяются для определенных целей, как, например, договора ассоциации, договора об объединении в профессиональный союз, хотя и ассоциация, и профессиональный союз также являются юридическими лицами.

Товарищество и иные объединения, преследующие хозяйственные цели, создаются на основании договора, из которого возникают и обязательства. Для того чтобы осуществлять производственную деятельность, члены това-

95

рищества объединяют свое имущество, которое представляет собой их взносы и становится объектом распоряжения товарищества. Поскольку право признает товарищество юридическим лицом, взносы участников перестают им принадлежать.

Акт, которым создается товарищество, передает эти средства юридическому лицу. Они составляют капитал товарищества. s

Созданное таким образом товарищество — юридическое лицо — живет своей самостоятельной жизнью. Оно вступает в обязательства и приобретает имущество, отдает в долг и отчуждает по своему усмотрению принадлежащие ему средства. Предприятия, которые оно создает, приносят ему доходы или убытки (см. п. 10, 69). Товарищество решает, сохранить ли ему на некоторое время полученные доходы для новых капиталовложений или же распределить эти доходы между участниками, которые таким образом становятся кредиторами в суммах, пропорциональных вложенным каждым из них средствам и в соответствии с договором товарищества. Распределение доходов совершается в виде выплаты дивидендов.

Французское право признает каждое товарищество временным. Оно прекращает свое существование, что сопровождается его ликвидацией. В этом случае, если товарищество платежеспособно, его свободные средства распределяются между участниками (см. п. 68 и 84).

Все это следует иметь в виду для того, чтобы понять, что членство в товариществе дает каждому участнику права, которые объединяются понятием доли в товариществе или акции. В современном мире эти виды имущества имеют большое значение.

Доля в товариществе или акция не сводятся только к обязательственному требованию, хотя доля и акция предоставляют их собственнику (его часто называют «держателем») право требовать свою часть распределяемого дивиденда и эвентуально свою часть при распределении капитала в случае ликвидации. Но доля или акция дают своему держателю прежде всего право участвовать в жизни товарищества. Благодаря наличию доли или акции участники товарищества или акционеры могут быть включены в состав органов товарищества — юридического лица либо по крайней мере принять участие в формировании этих органов. Таким путем они воздействуют на принятие решений, необходимых во внутренней жизни товарищества. Элемент вла-

96

сти присоединяется здесь к обязательственному требованию.

Доли участников товарищества в чистом виде — это права, осуществляемые в объединениях лиц, где выбор участников представляет собой существенный элемент договора. Поэтому доли участников товарищества сохраняют в известной мере личный характер и не могут свободно отчуждаться. Наоборот, в объединениях капитала, в которых участники не интересуются личностью других участников, а где главным образом имеет значение имущество, которое они вносят, акции свободно продаются. Это принципиальное различие на практике смягчается, так как существует множество товариществ, которые в соответствии с договором занимают промежуточное место между объединением лиц или объединением капиталов в чистом виде.

Участники товариществ, обладающие долей или акциями, отличаются от служащих тем, что им принадлежит капитал предприятия и что они коллективно руководят им, находясь на равном положении. Служащие, наоборот, подчиняются дирекции предприятия, которая рассматривается как коллективный орган участников товарищества. Обязательства, возникающие из трудового договора, существенно отличаются от обязательств, возникающих из договора товарищества для акционеров или держателей доли, хотя известные черты сходства между этими видами обязательств имеются (см. п. 68 и 69).

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 48. Обязательственные требования как имущество.:

  1. 3. БЕСТЕЛЕСНЫЕ ИМУЩЕСТВА, ВЫСТУПАЮЩИЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ И ОБЪЕКТОВ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. 9. Объект, на который направлено требование; различия между имуществом, как таковым, и имуществом, являющимся объектом требования.
  3. 8. Особенности требований как вида имущества, связанные с тем, что между кредитором и должником возникают отношения по поводу имущества, которое может еще не существовать.
  4. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ИМУЩЕСТВО КАК ОБЪЕКТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
  5. Параграф 17.8. Обращение взыскания на заложенное имущество Статья 193. Обращение взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным залогом
  6. 271. Судьба обязательств при ликвидации делимых имущественных масс; постепенная замена раздела общей собственности в натуре установлением обязательственных требований на стоимость доли.
  7. 45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».
  8. 1. Обязательственное право как подотрасль гражданского (частного) права
  9. Как делить имущество
  10. 2.2. Акционерное общество как коммерческая организация, в отношении которой ее участники имеют обязательственные права
  11. § 1. Имущество как основа предпринимательской деятельности
  12. 4. Имущество как объект гражданских правоотношений
  13. Рассмотрение дел об освобождении имущества от ареста (исключение имущества из описи)
  14. 75. Абстрактное объединение нескольких имуществ представляет собой операцию, противоположную, но часто дополнительную к той, посредством которой имущество расчленяется.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -