<<
>>

45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».

Право собственности — это всегда право, а следовательно, бестелесное имущество. Это право представляет собой совокупность всех правомочий, которые могут осуществляться в отношении конкретной вещи, представляющей собой телесное имущество, либо в отношении абстракции, которую юридическая техника превратила в бестелесное имущество.

89

Однако в процессе развития и совершенствования юридической техники (см. п. 16 и сл.) понятие объекта права собственности, которым первоначально была конкретная вещь, расширялось до понятия бестелесного имущества. Вместе с тем первоначальное представление о праве собственности все еще существует. Это — собственность на телесное имущество. 1

В соответствии с данной концепцией право собственности — реальное право, осуществляемое непосредственно в отношении вещи и защищаемое против всех и каждого. Применяя эту терминологию, говорить о телесном имуществе без других уточнений — значит посредством естественного сокращения говорить о праве собственности на это имущество; так говорят о товаре, о доме, о поле как об имуществе. В действительности таким образом обозначают право собственности на данный товар, дом или поле, объединяя все возможные правомочия в отношении данного объекта.

Это — язык, который использован в ст. 544 Гражданского кодекса: «Собственность есть правой пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом».

Однако, по мере того как в юридической технике начали появляться абстрактные имущества, первоначальный смысл слова «право собственности» был в действительности расширен. Этим словом хотят продолжать обозначать совокупность наиболее полную и наиболее абсолютную всех прав, которые можно иметь в отношении вновь возникших бестелесных имуществ. Это полнота прав. Мы вынуждены говорить о праве собственности на права для того, чтобы указать на полноту прав, о которых идет речь.

Такая тенденция привела, например, к тому, что мы называем литературной или художественной собственностью всю полноту прав, принадлежащих ныне писателю или художнику на произведение, являющееся результатом его творческого труда. Точно так же термин «промышленная собственность» обозначает полноту прав, принадлежащих автору изобретения или владельцу фабричной марки.

Термин «торговая собственность» должен выразить полноту права нанимателя, существенно расширенного современным французским законодательством для нанимателей-коммерсантов. Как правило, право собственности, распространенное таким образом на бестелесное имущество, защищается так же, как и право собственности на телесное имущество против любого лица, потому что в противном случае

90

оно не обозначало бы всей полноты прав, составляющих собственность. Однако термин «право собственности» стал настолько эластичным, что иногда говорят о собственности на права требования. Но в этом случае сам характер права требования таков, что даже если назвать его «собственностью», оно может быть противопоставлено обязанности только определенных лиц — должников.

Во всех случаях, независимо от того, применяется ли это к телесным или бестелесным имуществам, право собственности, которое представляет собой совокупность правомочий, может быть расчленено на отдельные правомочия, как мы это увидим далее. И когда каждое из этих правомочий обретает свою реальность в такой мере, что становится имущественным благом, начинают говорить о собственности на это право. Присоединение слова «собственность» придает этому праву большую силу, выделяет его, имеет тенденцию предоставить ему преимущество по отношению к конкурирующим с ним правам. Такое явление отмечается в среде коммерсантов, которые говорят о коммерческой собственности, и среди землевладельцев, которые говорят о земледельческой собственности.

<< | >>
Источник: Р.Саватье. Теория обязательств. ЮРИДИЧЕСКИЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. М. :"Прогресс", 440 с.. 1972

Еще по теме 45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».:

  1. Глава пятнадцатая. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  2. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  3. § 1. Понятие и виды источников гражданского права
  4. § 2. Обязательственно-правовые способы приобретения и использования исключительных прав и ноу-хау
  5. § 1. Договор мены
  6. §3. Классификация гражданско-правовых мер защиты
  7. § 3. Классификация гражданско-правовых мер защиты
  8. Глава II. О влиянии вотчинной записи на ипотеку в законодательстве Германии
  9. Глава III. Характер современного залогового права в Германии
  10. 1. Содержание и юридическая природа правосубъектности советских граждан
  11. § 3. Способы защиты прав обладателей исключительных прав
  12. 3. Возмещение убытков, обращение взыскания на имущество, взыскание неустойки (штрафа, пеней), процентов за пользование чужими денежными средствами (компенсационные способы защиты)
  13. 45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».
  14. §29 Залоговое право
  15. § 3. Историческая тенденция падения кар
  16. § 2. Юридическая служба коммерческих организаций
  17. КОММЕНТАРИИ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -