<<
>>

4. Классификация вандализма   

В единственной и до^ольью содержательной научной статье, посвященной теме вандализма, опубликованной в бывшем СССР, ее автор Е.В.Евменова называв следующие виды вандализма: 1) экологический, 2) идеологический' 3) вандализм, совершаемый из мести, 4) вандализм музыкальных ^ спортивных фанатиков, 5) корыстный, 6) совершаемый в отношении сооружений малых архитектурных форм, 7) уничтожение и повреждение памятников культуры, 8) осквернение могил, 9) элетронно-вычисли^ельный вандализм2.

В этом перечне названы некоторые проявления разрушитель-ства, но его вряд ли mogt;|lt;ho назвать классификацией, поскольку он

' Махов Ф.С. Преступно^'1 несовершеннолетних в США и Англии. М., 1964 г. С.42-46,

Евменова Е.М. Вандализм ^Иология, направление исследования и профилак-тики//Проблемы совершенство^ния Ьасследования и профилактики преступлений на современном этапе. Уфа, 1990. (,• ^-ISS.

составлен без попыток определить какой-то признак, который мог бы послужить основанием классификации. В самом деле, идеологический, корыстный и совершаемый из мести вандализм выделяются по их мотивам. А экологический, осквернение могил, разрушение сооружений, памятников истории и культуры и осквернение могил - по предметам посягательства, а электронно-вычислительный - по способам и специфическим последствиям, вандализм спортивных и музыкальных фанатиков - по субъектам. Конечно, группировка столь сложных явлений как преступность - дело нелегкое, и вряд ли оно вообще возможно строго по одному основанию. Вместе с тем мы полагаем, что классификация вандализма может быть построена по криминологической природе отдельных его проявлений. А она складывается из ведущих мотивов и тех общественных отношений, в сфере которых совершается агрессивное правонарушение.

По этому основанию мы различаем шесть разновидностей вандализма:

1) бытовой,

2) эпатажный,

3)"криминальный",

4) идеологический,

5) террористический,

6) государственно-чиновничий.

Бытовой вандализм возникает на почве неприязненных отношений в семье, между соседями, членами малых социальных групп, в частности трудовых коллективов. Агрессия смещается с личности потерпевшего, на принадлежащее ему имущество. Совершается, как правило, в состоянии алкогольного опьянения: дебошир неосознанно вымещает свой гнев на вещах, избегая тем самым совершения более тяжких преступлений против личности. В качестве примера: 31-летний Л. в ссоре с отцом вылил две бутылки бензина на пол их общей квартиры и зажег. Сгорела одежда, дверь, телевизор, мебель. Распространение пожара удалось предотвратить; в тушении участвовал и поджигатель, находившийся в нетрезвом состоянии1.

Эпатажный вандализм учиняют обычно несовершеннолетние или едва достигшие 18-летнего возраста молодые люди из так на-

Архив Московского районного суда г. Харькова. Дело 1-153/91.

.•J4 -

зываемых хулиганских побуждений, а точнее - по мотивам самоутверждения, своеобразного неосознанного протеста против установленных в обществе норм поведения, приличия, порядочности. Это - поругание святынь, непристойные надписи, разрушение над- • могильных памятников на кладбищах, бессмысленное повреждение ' лифтов, побитие оконных стекол в школах и т.п. Наиболее опасны изуверства членов секты сатанистов. В печати сообщалось о случае расчленения и надругательства над трупами в городском морге, проникшими туда тремя несовершеннолетними сатанистами.        ,

Эпатажная форма вандализма наиболее распространенная. Особое место в эпатажном молодежном вандализме принадлежит спортивным, прежде всего футбольным болельщикам - "фанатам". Они способны вызвать массовые беспорядки на стадионах, улицах и площадях с драками и погромами.

"Криминальный" вандализм составляет случаи, когда уничтожение или повреждение объектов совершается из корысти, для устрашения коммерсантов рекетирами, либо в процессе осуществления иной преступной деятельности или сокрытия следов тяжких преступлений. Приведем несколько примеров.

Весной 1994 г. на взлетно-посадочной полосе Харьковского аэропорта были похищены 73 сигнальные электролампы: их унесли злоумышленники скорее всего из корыстных побуждений - ведь электролампы теперь дорогие. 06 опасности, создаваемой для самолетов и пассажиров, вряд ли задумывались. Впрочем, преступление осталось нераскрытым.

Участились случаи умышленного повреждения труб нефтепроводов и бензопроводов для систематического хищения горючего. Иногда такие умельцы сами погибают от взрывов, причиняется огромный материальный и экологический ущерб. В одном поселке Львовской области несовершеннолетние братья-близнецы решили быстро разбогатеть и в течение короткого времени совершили серию тягчайших преступлений: убили соученицу и потребовали от родителей 150 тыс.долларов, обещая отпустить заложницу невредимой. Устроили железнодорожную катастрофу и на месте происшествия оставили записку с требованием выплаты крупной суммы в валюте, обещая в противном случае продолжить "рельсовую войну". И, наконец, устроили автоаварию, во время которой водитель получил тяжкое телесное по

вреждение1. К рассматриваемой категории актов вандализма следует, на наш взгляд, отнести и случаи раскопок могил для хищения оставленных там ценностей и зубных коронок. Такое имело место в Чернигове, в Киеве и в Других городах2.

О так называемом идеологическом вандализме мыуже упоминали. Это посягательства на государственную символику, на памятники и могилы известных всему миру деятелей культуры, политических деятелей, воинов Советской Армии и УПА.

Отвратительным проявлением такого рода вандализма следует признать также антисемитские погромы еврейских кладбищ в Чернигове, Одессе, Других городах. В Харькове - летом 1995 г. массовое надругательство над могилами, в которых покоились останки сограждан татарской национальности.

К этой категории мы отнесли бы и тяжкие посягательства на чужую собственность по мотивам, так сказать, "классовой вражды" - к фермерам, предпринимателям и другим представителям нарождающегося среднего класса собственников.

Ночью у села Люботавци Ивановского района Одесской области вспыхнул пожар на 30 га озимой пшеницы местного фермера. Поджог учинил нигде не работающий 28-летний маргинал^.

Агрессия разного рода, в том числе в виде деструктивного разрушительного нападения, совершалась и совершается религиозными фанатиками. Крайне агрессивны исламский фундаментализм, некоторые изуверские секты, в частности упоминавшиеся уже секта сатанистов, а также "Белое братсво".

Идеологический вандализм часто соединяется с террористическими актами. Вот краткая хроника такого террористического вандализма, изложенная в газете "Известия" от 21 апреля 1995 г.:

- 26 февраля 1993 г. автомобиль со взрывчаткой, припаркованный у здания торгового центра в Нью-Йорке взлетел на воздух, убил шесть и ранил 1000 человек;

- 27 мая 1993 г. - автомобиль со взрывчаткой взлетел на воздух около галереи Уффици в Италии. Убито пять человек;

) Всеукраинские ведомости. 1995. N 154, 18 авг.

2 С. Павленко. Пожалю суддя... вандала. Голос УкраТни. 1993, 16 листопада.

3 Воротнюк Г. Пожежа на фермерському пол!. Голос Укражи. 1995, 20 липня.

- 4 октября 1993 г. - палестинец направил свой автомобиль, начиненный взрывчаткой, в автобус с израильтянами... Ранено 29 человек;

- 6 апреля 1994 г. - палестинец припарковал автомобиль со взрывчаткой рядом с автобусом в израильском городе Афунда. Убито 9, ранено 45 человек;

- 17 апреля 1994 г. - бомба в автомобиле взорвана на территории аэропорта в Южной Африке, 18 человек ранено;

- 18 июля 1994 г. - автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорван у здания еврейской общины в Буэнос-Айресе. Убито 95, ранено более 200 человек;

- 26 июля 1994 г. -бомба, спрятанная в багажнике автомобиля, взорвалась у израильского посольства в Лондоне, ранено 14 человек;

- 30 января 1995 г. - водитель взорвал автомобиль со

взрывчаткой около полицейского участка в Алжире. Убиты

42 человека, ранено 286. В этом перечне нет аналогичных актов совершенных в Чечне и

других "горячих точках" стран СНГ.

Население Украины, как и граждане других республик бывшего Советского Союза, в 20-30-х годах получило исторический урок массового организованного идеологического вандализма: по всей стране рушились православные храмы, костелы, кирхи, синагоги, мечети и другие культовые сооружения, в том числе и те, которые были известны всему миру как шедевры архитектуры - Храм Христа Спасителя в Москве, Златоверхий Собор Михайловского монастыря в Киеве и многие другие. Стоит ли удивляться тому, что происходит в наше время. И хотя храмы теперь больше строятся, чем рушатся, но и поныне акты вандализма, совершаемые по распоряжению и с ведома государственных чиновников, не редкость.

В 1952 г. по распоряжению Комитета по делам искусств УССР и обкома партии по причине идеологической несовместивмости с официальной пропагандой было уничтожено 2155 экспонатов Львовского музея украинского искусства: портреты религиозных, политических и военных деятелей, живопись, скульптура, графика, фотографии и др. В том же году и на том же основании уничтоже

28-

ны 4 5 тысяч книг специального фонда библотеки АН УССР1. Уже в независимой Украине группа руководителей Ковельского района Волынской области браконьерничала в государственном ландшафтном заповеднике у озера Нечимного, где запрещена охота. Пьянствовали в домике-музее Леси Украинки, а потом ушли, не потушив огонь в печке, от чего домик вместе с музейными экспонатами сгорел2.

Самовольные порубки вековых деревьев в заповедных зонах и строительство личных дач на их месте, умышленный спуск в речки сточных вод и вредных отходов производства, упорное, несмотря на штрафы и предупреждения, загрязнение промышленными предприятиями атмосферного воздуха, - все это обычте, уже никого не волнующие акты чиновничьего вандализма.

<< | >>
Источник: A.M. Бандурка, А.Ф. Зелинский. Вандализм. - Харьков: Ун-т внутр. дел. 198 с.. 1996

Еще по теме 4. Классификация вандализма   :

  1. Глава 34. Преступления против мира и безопасности человечества
  2. От редактора
  3. § 2. КВАЗИГРУППЫ
  4. § 2. КВАЗИГРУППЫ
  5. 4. Классификация вандализма   
  6. 5. Уголовно-правовая оценка актов вандализма
  7. О содержаниикриминологической характеристики
  8. 1.2 Нравственно-психологическаяхарактеристика
  9. 2.2. Анатомия мотива
  10. 1.2. Социальная работа с лицами девиантного поведения как вид социального контроля
  11. 1.1. Причины, условия и особенности девушек делинквентного поведения в современных условиях
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -