<<
>>

Упражнение 3. Внимание и сосредоточение

Перле предлагает прежде всего различать то, что принято называть сосредоточением, и подлинно здоровое, органическое сосредоточение. В нашем обществе сосредоточение рассматривается как произвольное, требующее энергии, принудительное усилие — что-то, что вы заставляете себя сделать. Этого и следует ожидать, когда люди невротически приказывают себе, принуждают себя, овладевают собой, побеждают себя. С другой стороны, здоровое, органическое сосредоточение обычно вообще не считают сосредоточением; в тех редких случаях, когда оно возникает, его называют привлечением, интересом, очарованием или вовлечением.

В произвольном сосредоточении мы напрягаем свое внимание, если чувствуем, что «должны» это сделать, тем самым отрывая внимание от наших нужд или интересов. В спонтанном сосредоточении то, к чему мы внимательны, само привлекает к себе и охватывает весь объем нашего интереса в данный момент. Если мы «должны» выполнять определенное задание, то хорошо, если произвольное сосредоточение может превратиться в спонтанное и свободно привлечь все большее и большее количество наших сил, пока задание не будет выполнено.

Когда человек принуждает себя относиться с вниманием к тому, что само по себе не привлекает интереса, возрастающее волнение направляется не на «выбранный» объект внимания, а на борьбу с «отвлечением», которое реально разжигает интерес. По мере того как все больше возбуждения и внимания занято появлением помехи, все больше лишается интереса то, на чем человек концентрируется. В конце концов, оно становится скучным. В результате появляется утомление, а возможно, и транс. Внимание ускользает от скучной ситуации в грезы. Подтверждением этих рассуждений может послужить следующее задание:

Пристально смотрите на какую-нибудь фигуру, стремясь видеть только ее и ничто другое. Вы заметите, что скоро она станет неясной и ваше внимание начнет рассеиваться. С другой стороны, если вы дадите своему взгляду «играть» с фигурой, все время возвращаясь к ней от различных моментов фона, фигура, благодаря этим последовательным дифференциациям, объединится, станет яснее и лучше видимой.

Если композитор задумал длительное фортиссимо оркестра, он удерживает внимание изменениями тембров, гармоний. Точно так же, спонтанно рассматривая картину или скульптуру, мы даем своему взгляду двигаться по ней и вокруг нее. Если мы не разрешим себе свободную смену и игру рассмотрения, сознавание будет притупляться. В произвольном сосредоточении, когда оно не превращается в спонтанное, возникает утомление, ускользание; это, так сказать, «глазение» вместо смотрения. Если заставлять себя «глазеть» до момента полного исчезновения фигуры, в результате можно получить полное исчезновение сознавания, то есть гипнотический транс.

Следующее задание позволяет облегчить чувственный контакт с окружающим:

Дайте своему вниманию переходить от одного объекта к другому, отмечая фигуры и фоны в объекте и свои эмоции. Каждый раз выражайте эмоции словами, вроде «Это мне нравится» или «Это мне не нравится». Разделяйте объекты на части: «Это мне в объекте нравится», «А это мне в объекте не нравится». Наконец, если это происходит естественно, попробуйте дифференцировать свои эмоции, вроде: «Это вызывает у меня отвращение».

Иногда мы не замечаем или не выражаем своих эмоций, потому что боимся доставить кому-нибудь слишком большое удовольствие либо, напротив, неудовольствие.

Между тем постоянное осознавание того, что нам нравится и что не нравится в окружающем нас мире, в происходящих вокруг нас событиях, позволяет точнее определить собственную позицию по отношению к этим событиям, по отношению к складывающейся жизненной ситуации в каждый момент времени. В нашем эмоциональном отношении к происходящему выражается наша оценка, иными словами, мы сами. Отдавать себе отчет в происходящем — значит осознавать самого себя.

Упражнение 4. Дифференцирование и объединение

Когда спонтанное внимание обращено на объект, так что он делается ярче, а фон тускнеет, сам объект становится одновременно и более единым, и более детализированным. По мере того как замечаются всё новые и новые детали, они начинают представляться все более организованными в своих отношениях друг к другу. В противоположность этому насильственное внимание дает скудную фигуру, а разделенное внимание — хаос.

Объект спонтанной концентрации кажется все более конкретным. Соответственно, он воспринимается и более «значимым» в том смысле, что становится носителем функций и возможностей, которые значимы и вызывают возбуждение организма. В качестве классического примера представьте себе того, кого вы любите (если вы влюблены).

Спонтанное сосредоточение — это контакт с окружающим. Актуальная ситуация организована таким образом, что она детализирована, структурирована, жива и вызывает заинтересованность.

В следующем задании, поддерживая актуальность «здесь-и-теперь» в качестве контекста, дайте своему вниманию свободно играть с объектом, двигаться вокруг него. Постоянно сдвигающиеся фигуры и фоны обострят ваше ощущение разницы между «глазением» и смотрением, между смутным трансом и живым участием.

Для примера давайте рассмотрим такой обычный объект, как карандаш. (Позднее проделайте такую процедуру с любым объектом по своему спонтанному выбору.) Заметьте, что карандаш — эта, именно эта уникальная вещь. Конечно, есть другие карандаши, но они другие, не этот. Произнесите его название — «карандаш» — и ясно почувствуйте, что вещь — не слово.

Далее, заметьте как можно больше присущих этой вещи составляющих ее качеств и особенностей: цилиндрик черного графита, красноватое дерево, вес, твердость дерева, мягкость графита, форму карандаша, желтую окраску его поверхности, вытисненную на нем торговую марку, кусочек резинки, прикрепленный к нему полоской жести, и т. д. и т. п.

Теперь подумайте о его функциях и возможных ролях в окружающем: им можно писать, им можно указать какое-то место в книге, им можно поковырять в зубах, его можно нервно кусать, наконец, его можно продать. Подумайте о его более случайных ролях: он сгорит, если в доме вспыхнет пожар, он попадет ребенку в глаз, если ребенок на него наткнется, и т. д.

Придумайте еще более отдаленные и экзотические ситуации: его можно подарить на Рождество; его могут съесть голодные термиты.

Хотя уникальная вещь невербальна, тем не менее ее важность и значимость для вас даны в свойствах и функциях, которые можно вербализовать, — то есть в «абстракциях» уникальных вещей, охватывающих, как слова, множество случаев за пределами этой уникальной вещи. Вы можете писать многими другими вещами, кроме этого карандаша; в магазине могут продаваться многие другие вещи, кроме карандаша. Таким образом, этот карандаш имеет свойства, качества и функции, общие со множеством других вещей. Что же касается любимого человека или произведения искусства (картины, скульптуры), то они уникальны — и в отношении своей «таковости», и в отношении свойств и функций.

С ними легче войти в «тесный контакт» и труднее давать их абстрактные описания.

Попробуйте поэкспериментировать с картиной, которая вам нравится. Обратите внимание на линии и контуры, независимо от изображенных объектов; потом — отдельно — на цветовые пятна и оттенки; например, проследите контуры основных фигур и образованный ими паттерн, а также паттерн, создаваемый пустотами между контурами основных объектов. Рассмотрите паттерны, создаваемые каждым из цветов в отдельности, скажем, красным или голубым. Если картина рождает иллюзию трехмерного пространства, последуйте за удаляющимися планами, отметьте, что на переднем плане, что — на втором, что вдали. Проследите паттерн света и тени. Задержите внимание на фактуре, на технике мазка. И только затем посмотрите на то, что изображено, — сцена, портрет, пейзаж и т. п.; обычно с этого начинают и на этом фиксируются.

Если вы проделаете все предложенное с картиной, которая вам нравится, вы обнаружите, что она обрела для вас новые красоту и очарование. Неожиданные отношения между ее частями покажутся «необходимыми» и «уместными». Вы сможете тогда разделить с художником его радость созидания. Вы будете видеть-сознавать картину со спонтанным сосредоточением — детали и их единство станут очевидными без болезненного отделения и собирания. Это единое, непосредственное восприятие дифференцированного целого означает, что вы вошли в соприкосновение (контакт) с картиной.

Попробуйте проделать аналогичный эксперимент с музыкальным отрывком. Если вы не привыкли к музыке или считаете себя «немузыкальным», прежде всего обратите внимание на то, как трудно вам вообще поддерживать контакт с музыкой, которая звучит; звуки скоро образуют хаос, а вы впадаете в транс. В таком случае (лучше всего иметь возможность воспроизводить звукозапись снова и снова) попробуйте узнавать вступление определенного инструмента, или обращать внимание только на ритм, потом — только на тембр. Попытайтесь различить мелодию и аккомпанемент. Может быть, вы обнаружите, что там есть «подголоски», «дополнительные мелодии», которых вы раньше не замечали. Постарайтесь определить то, что называют музыкальной «гармонией», — аккорды и их взаимосвязь, как вы ее слышите: где вы чувствуете неустойчивость, неразрешен- ность, необходимость продолжения, а где, наоборот, «разрешен- ность» и законченность. Если вы будете делать все это всерьез, в какой-то момент музыка неожиданно оживет для вас.

Обратите внимание на чей-нибудь голос. Как он звучит? Монотонно? Изменчиво? На высоких тонах? Резко? Скрипуче? Мелодично? Слишком тихо? Какова артикуляция, легко ли понять произносимое? Не слишком ли громко? Течет ли речь свободно или в ней есть задержки, колебания, остановки? Форсированно? Легко?

Теперь задайте себе два вопроса: во-первых, какова ваша эмоциональная реакция на определенные качества этого голоса — раздражает ли вас, что on слишком тихий, или приводит в замешательство, что он слишком громкий, и т. п.? Второй вопрос: каково, по вашему мнению, эмоциональное состояние говорящего, как характеризуется каждый из замеченных вами качеств голоса и как? поющий? угодливый? сексуальный? сер дитый? Соответствует ли тон тому, что говорится? Не рассчитывает ли говорящий именно на ту вашу реакцию, которую и вызвал его голос?

Можете ли вы таким же образом послушать собственный голос? Это довольно трудно; известно, что, впервые услышав свой голос в записи, человек часто не узнает его; но, если вы заранее знаете, что встретитесь с трудностями, это может увеличить успех попытки.

Описанный здесь процесс, который вы проделали в ваших упражнениях с несколькими объектами и в результате которого мы приходим к дифференцированному единству, — это как бы разделение вещей и новое их соединение, своего рода агрессивное разрушение и реконструкция. Деструктивный аспект отпугивает людей, наученных считать это и все подобное недозволенным, жестоким, неправильным. Они не желают ни во что вмешиваться, оставляя вещи без вопросов и без рассмотрения. Они предполагают, что исследование, необходимое для правильной оценки, справедливой на все времена, уже проделано кем-то другим, кто умнее нас, посему пытаться смотреть на вещи свежим взглядом, с точки зрения собственного опыта, — самонадеянно.

Близкая дружба возможна, только если разрушаются определенные барьеры, благодаря чему люди начинают «понимать друг друга». Такое понимание предполагает, что партнер исследуется способом, подобным тому, каким мы исследовали картину, — так, что его «части» реконструируются в отношении фоновых нужд реконструирующего; это делается в тесном контакте с партнером, создающим и фон, и фигуру. Не может быть ассимиляции без предварительной деструкции: иначе опыт заглатывается целиком (интроецируется) и никогда не становится нашим — не питает нас.

На пути к полному пробуждению чувств можно также провести упражнение с едой.

Осуществите просмотр своих привычек в еде. На чем вы обычно сосредоточиваетесь во время еды? На пище? На раз говоре (так, что даже забываете есть)? Чувствуете ли вы вкус только первого куска или продолжаете ощущать вкус во время всей еды? Тщательно ли вы жуете? Отрываете ли вы кусок, захватив его 'зубами, или откусываете? Что вы любите на самом деле и чего не любите? Не заставляете ли вы себя есть то, что не слишком любите (может быть потому, что считаете это полезным для вас)? Экспериментируете ли вы с новыми блюдами? Влияет ли на ваш аппетит присутствие определенных людей?

Обратите внимание на связь между вкусом вашей пищи и «вкусом» вашего мира. Если ваша пища — как солома, может быть, и мир вам кажется таким же пресным? Если вы получаете удовольствие от еды, то и мир тоже кажется вам интересным?

Во время этого просмотра своих привычек не пытайтесь изменить что-либо, разве только исключите столь грубые отвлечения, как чтение, — так может поступать только человек, который считает еду неизбежным злом или периодической «заправкой топливом». В конце концов, это весьма важная биологическая и социальная функция. Вряд ли кто-нибудь будет читать во время исполнения такой важной биологической и социальной функции, как половой акт. Еда, сексуальность и дыхание — решающие факторы в деятельности организма, и на них стоит обратить внимание.

Все предложенные в данном разделе упражнения сконцентрированы вокруг одной главной цели — обрести чувство актуальности.

<< | >>
Источник: Соловьева С.Л.. Справочник практического психолога: Психотерапия. М.: АСТ; СПб.: Сова. — 575с.. 2008

Еще по теме Упражнение 3. Внимание и сосредоточение:

  1. Эксперимент 3: Внимание и сосредоточение.
  2. Развитие внимания, сосредоточенности, уверенности и общефизического состояния.
  3. Техника 3. «Концентрация внимания на чувствах» Метод 1. «Дифференцирование и объединение» Упражнение 1
  4. Внимание, игра, или Игры для развития внимания
  5. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ
  6. СОСРЕДОТОЧЕНИЕ УМА
  7. 2.2. ОЦЕНКА ВНИМАНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.2.1. Оценка устойчивости внимания
  8. Замысел и сосредоточение сил
  9. СРЕДИННЫЙ ПУТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ СОСРЕДОТОЧЕННОСТИ И МУДРОСТИ
  10. Глава двенадцатая О СРЕДСТВАХ ПРАВЛЕНИЯ, СОСРЕДОТОЧЕННЫХ В ИНДИВИДАХ
  11. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ Упражнение 1
  12. 3.2. Вторичные свойства внимания
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -