<<
>>

ВЫБОРЫ В СЕНАТ 1988 ГОДА

Спор шел за тридцать три места в сенате; нам удалось получить в свое распоряжение речи обоих претендентов на каждое из двадцати девяти мест, с которыми они выступали ранее в этом году, большей частью весной и летом.
В основном потенциальные сенаторы произносили эти речи, объявляя о вступлении в избирательную борьбу, то есть задолго до конца кампании. Поэтому разница в их оценках (в отличие от финальной дискуссии Буш — Дукакис) вряд ли могла проистекать из того, какие места они занимали по результатам опросов общественного мнения, впереди или позади. За день до выборов Гарольд в последний раз проанализировал выступления двадцати девяти пар претендентов и отправил запечатанные конверты с результатами нескольким свидетелям с хорошей репутацией. Результаты президентских выборов стали известны довольно рано, но для нас неопределенность продолжалась всю ночь. Оказалось, что мы не только верно предсказали судьбу двадцати пяти мест из двадцати девяти; когда были подсчитаны все голоса, выяснилось, что нам удалось предсказать все поражения сенаторов прошлого созыва, а также верно спрогнозировать все победы с небольшим отрывом — кроме одной. Мы предсказали, что в Коннектикуте Джо Либерман победит фаворита Лоуэла Вайкера, занимавшего до этого момента место в сенате, с небольшим перевесом. Либерман выиграл у соперника 0,5% голосов. Мы предсказали, что во Флориде Конни Мэк сменит в сенате Бадди Маккея. Оптимист Конни так объяснял в своей «внешней, временной и конкретной» манере, почему 304 Мартин Э. П. Зелигмаи были увеличены налоги: «Лоутон Чайлз (бывший сенатор) снюхался с теми, кто привык тратить, и проголосовал за повышение себе жалованья». (Гарольд оценил это объяснение четырьмя баллами). Соперник Мэка, Бадди Маккей, пессимистично свел проблемы развития Флориды к ее «самоощущению». (Гарольд оценил это постоянное, широкое и персонализированное объяснение четырнадцатью баллами). Начав со значительного отставания, Конни Мэк выиграл л о/ с перевесом меньше 1 /о. Нам не удалось спрогнозировать удивительное низвержение Джона Мельчера Конрадом Бернсом в Монтане. Итак, основываясь только на стиле объяснения речей и «пережевывании», которое они отражали, мы попытались предсказать результаты первичных и основных президентских выборов, а также выборов двадцати девяти сенаторов. Мы полностью выполнили свою задачу относительно прай-мериз, где задолго до опросов общественного мнения назвали победителей и побежденных. Прогноз основных президентских выборов оказался частично удачным. Я, правда, проиграл свое пари, но, по мнению Гарольда, речь Дукакиса с согласием баллотироваться была составлена не им. Осенние выступления позволили предсказать победу Буша, но в это время ее уже предсказывали все. Наш прогноз по выборам сенаторов'оправдался на 86 /о, в том числе почти все ниспровержения и победы с небольшим перевесом. Больше никому такое не удавалось.
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997 {original}

Еще по теме ВЫБОРЫ В СЕНАТ 1988 ГОДА:

  1. ВЫБОРЫ 1988 ГОДА
  2. ПРАЙМЕРИЗ 1988 ГОДА
  3. ПРЕЗИДЕНТСКАЯ КАМПАНИЯ 1988 ГОДА
  4. № 87 г. - 30 Декабря. Именной указ, данный Сенату (*). - О введении Судебных Уставов 20 Ноября 1864 года в Кубанской и Терской областях и в Черноморском округе.
  5. ВЫБОРЫ 1995 ГОДА
  6. ДУМСКИЕ ВЫБОРЫ 2003 ГОДА
  7. Крест и знамя в исходе выборов 1984 года
  8. 3.1 Земский собор 1613 года, выборы нового царя и организация власти при Михаиле Романове.
  9. Сенат.
  10. Сенат
  11. 36. Сенат и Синод в XVIIIв.
  12. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  13. Положение в Риме. Разрыв Цезаря с сенатом и Помпеем
  14. О НАШИХ ОШИБКАХ (1988 г.)
  15. Выбор Путина как выбор России
  16. Нравы римского сената и народа
  17. Конвенция ООН 1988 г. о международном факторинге.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -