<<
>>

Вопрос о запрещении ядерного оружия и о сокращении вооружений в 1955—1958 годах

Создание единой комиссии ООН по разоружению и состоявшиеся в ее рамках, а также в рамках специально выделенного подкомитета переговоры в 1952—1954 годах не внесли каких-либо изменений в политику западных держав.
Обсуждение вопросов разоружения проходило в обстановке гонки как ядерных, так и обычных вооружений, развернувшейся в гигантских масштабах в империалистических государствах. Осуществлялась ремилитаризация Западной Германии, создавались новые военнополитические блоки, проводилось окружение Советского Союза системой военных баз, велись агрессивные войны в Корее и Индокитае.

В этой сложной международной обстановке Советский Союз продолжал последовательно добиваться устранения угрозы новой мировой войны и осуществления разоружения. В отличие от западных держав, он и после создания собственного ядерного оружия требовал запрещения этого оружия и всех других видов оружия массового уничтожения, придерживался выдвинутой им программы сокращения вооруженных сил и вооружений.

10 мая 1955 г. Советское правительство внесло новые предложения о частичном разоружении. Чтобы сдвинуть дискуссию с мертвой точки и достичь соглашения, оно сделало большой шаг навстречу позиции западных держав. Советское правительство с учетом пожеланий другой стороны предложило сократить численность вооруженных сил великих держав до определенного предела: вооруженные силы СССР, США и КНР — до 1—1,5 млн. человек, Англии и Франции — до 650 тыс. Численность вооруженных сил остальных стран предлагалось установить на всемирной конференции по разоружению. Сокращение вооружений и вооруженных сил имелось в виду провести в два этапа: на

первом этапе предусматривалось существенное сокращение обычных вооруженных сил и прекращение испытаний атомного оружия; на втором этапе подлежала выполнению предусмотренная советскими предложениями программа разоружения, включая полное запрещение атомного оружия. В этом случае, как и предлагали западные державы, запрещение атомного оружия было бы осуществлено лишь после сокращения обычных вооружений. Рекомендованные меры по разоружению предлагалось зафиксировать в международной конвенции о сокращении воору жений и запрещении атомного оружия, предусматривавшей и меры по контролю над разоружением на обоих этапах.

Советские предложения создавали основу для дальнейших переговоров и свидетельствовали об искреннем стремлении СССР добиться разрешения проблемы разоружения. Это вынуждены были признать даже официальные представители западных стран. Американский делегат в подкомитете ООН по разоружению Уодсворт заявил, что предложения западных держав, выдвигавшиеся ими в течение продолжительного времени, «были в значительной мере приняты Советским Союзом».

Поскольку СССР принял все основные пожелания США, можно было думать, что советские предложения от 10 мая 1955 г. получат одобрение. Западные державы ответили, однако, серией маневров, направленных на то, чтобы выиграть время и найти благовидный предлог для отказа от собственных предложений по разоружению.

Советский Союз и другие социалистические страны в целях ослабления международной напряженности и установления доверия между государствами осуществили ряд практических мер по разоружению в одностороннем порядке.

За период с 1955 по 1958

год Советская Армия и Военно-Морской Флот были сокращены в общей сложности на 2140 тыс. человек. Соответственно были сокращены вооружение и расходы на военные нужды в сумме свыше 16 млрд. рублей. Советский Союз ликвидировал свои базы в Китае и Финляндии, полученные в годы второй мировой войны по международным соглашениям, вывел войска из Румынии и сократил численность войск, дислоцированных в странах— участницах Организации Варшавского Договора (ОВД). Значительное сокращение вооруженных сил было проведено и другими социалистическими государствами — участниками Варшавского Договора.

17 ноября 1956 г. Советское правительство выступило с новым заявлением, содержавшим широкую программу мер по разоружению, в котором, в частности, предлагалось в течение 1957—1958 годов сократить численность войск четырех держав в Германии, заключить пакт о ненападении между странами НАТО и ОВД. Идя навстречу американскому предложению о контроле в виде взаимной аэрофотосъемки территории, внесенному Эйзенхауэром в июле 1955 года на совещании в верхах в Женеве, СССР предлагал установить зону глубиной до 800 км от линии разграничения войск стран НАТО и Варшавского Договора, где можно было бы проводить взаимные аэрофотосъемки. На крупных железнодорожных узлах, аэродромах, автомагистралях и в крупных портах предусматривалась организация контрольных постов, с тем чтобы предупредить возможную концентрацию войск для внезапного нападения. Эти предложения были в 1956 году внесены Советским Союзом на рассмотрение XI сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Но США и другие за падные державы не допустили широкого обсуждения советских предложений на этой сессии. Генеральная Ассамблея приняла решение о передаче в Комиссию ООН по разоружению всех внесенных по этому вопросу предложений.

Во время обсуждения советских предложений в подкомитете Комиссии ООН по разоружению в марте — апреле 1957 года западные державы отказались принять программу разоружения, ссылаясь на отсутствие доверия между государствами и неурегулированность ряда политических вопросов. Они заявили, что могут вести переговоры только об ограниченных мерах по разоружению. При этом они отреклись от собственных предложений об уровнях вооруженных сил, настаивая теперь на увеличении их (для США и СССР — на 1 —1,5 млн. человек).

Переговоры в подкомитете показали также истинное отношение западных держав к решению вопроса об аэрофотосъемках. Предложенный ими район аэрофотосъемок исключал из сферы контроля важные военные объекты НАТО в Англии, в западных районах Франции, Бельгии и Голландии, в Центральной и Южной Италии, зато «просвечивал» практически всю военную инфраструктуру ОВД вплоть до линии Ленинград — Одесса. По существу это была попытка создать систему легализованного шпионажа на территории социалистических стран.

Поскольку западные державы отказались вести переговоры о всестороннем разоружении и высказались за проведение ограниченных мер по разоружению, Советское правительство, вновь идя навстречу их пожеланиям, 30 апреля 1957 г. внесло предложение о частичных мерах по разоружению.

Новые советские предложения предусматривали: незамедлительно прекратить ядерные испытания навсегда или же временно, на согласованный срок; принять торжественное обязательство не применять ядерного оружия, ведя одновременно переговоры о полном прекращении его производства и изъятии из нацио: нальных вооружений государств; сократить обычные вооружения и военные расходы первоначально на 15%; ликвидировать военные базы на чужих территориях и прекратить пропаганду войны.

Советское правительство соглашалось сократить вооруженные силы СССР и США до предложенного Западом уровня в 2,5 млн. человек, но лишь в качестве первоначальной меры, с тем чтобы на последующих стадиях разоружения сокращение было доведено до 1—1,5 млн. человек. Советское правительство предложило также свой вариант района для аэрофотосъемки — более обширный как в Европе, так и на Дальнем Востоке, с включением части территории США. Это ставило бы НАТО и ОВД в одинаковые условия контроля.

Последнее, однако, не устраивало США и их партнеров, которые не проявили заинтересованности в достижении соглашения» обусловливая его согласием социалистических стран на заведомо неприемлемые политические требования: например, ликвида цию ГДР и включение объединенной таким путем Германии в НАТО.

После этого стало более чем когда-либо очевидно, что до тех пор, пока в Комиссии ООН по разоружению и в ее подкомитете большинство будет за странами, связанными с США военными блоками, решение вопроса о разоружении не сдвинется с места. Необходимо было привлечь к участию в работе комиссии более широкий круг стран, включить в ее состав государства, выступающие против гонки вооружений, за запрещение атомного оружия. Поэтому Советский Союз отказался участвовать в ее дальнейшей работе и внес на рассмотрение XII сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 1957 года предложение о создании новой, расширенной Комиссии ООН по разоружению в составе всех членов ООН. В представленном наряду с этим на рассмотрение Ассамблеи меморандуме о частичных мерах в области разоружения Советское правительство внесло предложение прекратить с 1 января 1958 г. все ядерные испытания на два-три года.

Западные державы уклонились от обсуждения на Ассамблее проблемы разоружения по существу. Они добились также отклонения советского предложения о расширении Комиссии ООН по разоружению, но согласились увеличить ее состав до 25 государств, причем большинство из предложенных ими стран входило в империалистические военные блоки. Социалистические страны отказались участвовать в работе этой комиссии.

4 октября 1957 г. в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Весь мир был восхищен этим достижением советской науки и техники, ставшим событием исторического значения.

Хотя правительство СССР незамедлительно подчеркнуло миролюбивую направленность своей космической программы и вновь призвало к действенным мерам по прекращению гонки вооружений и разоружению, на Западе была организована шумная пропагандистская кампания по поводу ракетного «отставания» от Советского Союза, которая привела к дальнейшему витку гонки вооружений.

Вопрос об усилении военных приготовлений стоял в центре внимания сессии совета НАТО, проходившей в декабре 1957 года в Париже на уровне глав правительств. Было решено создать запасы атомного оружия и ракет на территории европейских стран — участниц НАТО, в частности ФРГ, а также построить .базы для их запуска.

В январе 1958 года правительство СССР выступило с предложением созвать в течение двух-трех месяцев совещание глав правительств стран Востока и Запада для принятия конкретных мер, которые могли бы привести к разрядке международной напряженности. Советский Союз предлагал рассмотреть на совещании самый широкий круг вопросов: от прекращения испытаний атомного оружия до запрещения использования космического пространства в военных целях, а также вопросы сотрудничества в изучении космоса.

Участники Варшавского Договора в декларации, принятой Политическим консультативным комитетом в мае 1958 года, подчеркнули, что в предложениях СССР содержится реальная основа для урегулирования международных проблем путем переговоров. Они поддержали идею проведения совещания глав правительств и уполномочили СССР, Польшу, Чехословакию и Румынию представлять на этом совещании страны Варшавского Договора. Политический консультативный комитет принял проект пакта о ненападении между странами НАТО и ОВД и предложил его участникам НАТО.

Западные державы, не высказываясь прямо против предложения СССР о проведении совещания, старались не допустить его созыва. Они настояли на проведении дипломатических переговоров о повестке дня совещания. Бесплодная дискуссия продолжалась более двух месяцев. Чтобы окончательно похоронить советское предложение, западные державы потребовали включить в его повестку заведомо неприемлемые для Советского Союза вопросы: о внутреннем положении в социалистических странах, о воссоединении Германии на основе ликвидации ГДР и др.

Одним из важнейших мероприятий Советского Союза, направленных на прекращение гонки вооружений, явилось принятие Верховным Советом СССР 31 марта 1958 г. постановления о прекращении в одностороннем порядке испытаний всех видов атомного и водородного оружия. Принимая это постановление, Верховный Совет СССР полагал, что США и Англия также вступят на путь прекращения испытаний и тем самым человечество избавится от гонки ядерных вооружений и опасности загрязнения атмосферы радиоактивными веществами. В постановлении вместе с тем указывалось, что, если другие страны, обладающие ядерным оружием, не прекратят его испытаний, Советский Союз будет считать себя свободным от взятых обязательств.

Правительства США и Англии ответили на решение Верховного Совета СССР новой, небывалой по интенсивности серией испытаний атомного и водородного оружия. Советское правительство в конце августа 1958 года заявило, что действия США и Англии освобождают Советский Союз от взятого на себя в одностороннем порядке обязательства. Однако в действительности испытания были возобновлены лишь через три года как ответная мера СССР на позицию США, занятую в связи с созданием границы ГДР в Берлине (см. гл. XII).

Позиция западных держав по вопросу о прекращении атомных испытаний была весьма уязвимой. Ссылки правительств США и Великобритании на невозможность проверить соблюдение соответствующего соглашения были опровергнуты совещанием научно-технических экспертов, которое состоялось в июле — августе 1958 года в Женеве и в котором приняли участие и эксперты из стран Запада.

Представители США и Великобритании были вынуждены после этого пойти на переговоры с представителями СССР, начавшиеся в Женеве 31 октября 1958 г. Однако западные державы согласились на женевские переговоры лишь из тактических соображений. Разговорами о прекращении ядерных испытаний они стремились прикрыть усиливающуюся гонку ядерных вооружений.

По инициативе СССР вопросы разоружения находились в центре внимания XIII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшейся в сентябре — декабре 1958 года. Но западные державы, используя послушное им большинство на Ассамблее, вновь блокировали принятие Ассамблеей ООН решения, связанного с проблемой разоружения.

Непрекращавшаяся гонка вооружений и усиление в связи с этим опасности войны требовали поисков нового подхода к проблеме разоружения. Такой новый подход был предложен в 1959

году на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН Советским Союзом, выступившим с планом всеобщего и полного разоружения. 3.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987 {original}

Еще по теме Вопрос о запрещении ядерного оружия и о сокращении вооружений в 1955—1958 годах:

  1. Проблема запрещения атомного оружия и прекращения гонки вооружений в 1945—1954 годах
  2. Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой
  3. Проблемы ограничения и сокращения стратегических межконтинентальных вооружений и ядерных вооружений в Европе
  4. Глава 2 НА ОЩУПЬ В ПОИСКАХ ПУТЕЙ СОКРАЩЕНИЯ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ
  5. Задача полной ликвидации ядерного оружия во всем мире и недопущения переноса гонки вооружений в космос
  6. Краткая характеристика ядерного оружия и очага ядерного поражения
  7. 4. Диолектико проблемы нераспространения ядерного оружия
  8. § 2. Создание советского ядерного оружия
  9. МОСКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ ВООРУЖЕНИЙ
  10. 3. «Гарнизонные» государства: промышленность вооружений и ядерные амбиции