<<
>>

Тройственная англо-франко- израильская агрессия 1956 года против Египта

Готовясь к вооруженной агрессии против Египта, Англия и Франция при поддержке США использовали также и средства политического давления на египетское правительство. 2 августа 1956

г. было опубликовано совместное англо-франко-амернкан- ское заявление, в котором они осудили национализацию Суэцкого канала как «произвольный и односторонний захват», который «угрожает свободе и безопасности канала».

Они предложили созвать представительную международную конференцию для решения вопроса о статусе канала.

Советский Союз решительно поддержал Египет. В своем заявлении от 9 августа Советское правительство подчеркнуло, что решение о национализации является совершенно законным, вытекающим из суверенных прав Египта, и не вносит никаких изменений в существующий режим судоходства по Суэцкому каналу. Касаясь военных приготовлений и угроз со стороны империалистических держав, Советское правительство заявило, что считает их совершенно недопустимыми и рассматривает как вызов делу мира.

Стремясь к мирному урегулированию конфликта, Советский Союз принял приглашение участвовать в конференции. Она открылась 16 августа в Лондоне. Участниками конференции стали 22 государства (из них 16 — члены империалистических военных блоков). Египет отказался от участия. На первом же заседании миролюбивые страны во главе с СССР добились того, что конференция в силу недостаточно представительного состава и отсутствия Египта сочла себя неправомочной принимать какие-либо обязывающие решения. Однако западные державы попытались обойти это препятствие.

На рассмотрение конференции был внесен так называемый «план Даллеса», который предусматривал создание специального международного органа, который взял бы на себя управление каналом и распоряжение доходами от его эксплуатации. Фактически речь шла о лишении Египта суверенитета над важнейшей частью его территории. США стремились также потес нить своих партнеров-конкурентов, заняв доминирующее положение в предлагаемом органе. Большинство участников конференции, хотя и с оговорками, поддержали «план Даллеса». СССР, Индия и ряд других государств Азии высказались против него. Египетское правительство категорически отвергло «план Даллеса» и саму идею «интернационализации» Суэцкого канала.

Тогда империалистические державы в рамках все той же идеи «интернационализации» предложили в качестве временного решения создать «ассоциацию пользователей канала», которая должна была взять в свои руки его управление. 15 сентября Г. А. Насер отверг и этот проект, заявив, что если какое-либо судно войдет в Суэцкий канал без разрешения Египта, то это будет рассматриваться как блокада канала, и Египет будет защищать его. В своем заявлении от 16 сентября Советское правительство охарактеризовало этот план как стремление изъять канал из рук Египта. Предостерегая правящие круги Англии и Франции против военных авантюр в отношении Египта, оно подчеркнуло, что «любое нарушение мира в районе Ближнего и Среднего Востока не может не затрагивать интересы безопасности Советского государства».

Однако это предостережение не было принято во внимание правящими кругами Англии и Франции.

Решение об интервенции против Египта было ими принято уже в июле 1956 года, несмотря на определенные возражения со стороны США, которые выступали за более «гибкие» формы давления. Стремясь отвлечь внимание от подготовки интервенции, ослабить возмущение мировой общественности и собственных народов, правительства Англии и Франции обратились 23 сентября с жалобой на Египет в Совет Безопасности ООН. Египет также 24 сентября обратился в ООН с жалобой на действия Англии, квалифицировав их как «угрозу для международного мира и безопасности».

Большинство членов Совета Безопасности поддержало Египет. В принятой им 12 октября 1956 г. резолюции были изложены шесть принципов мирного урегулирования конфликта, которые исходили из признания суверенитета Египта над каналом. Попытка Англии, Франции и США протащить идею «международного контроля» над Суэцким каналом успехом не увенчалась. Советский Союз использовал по этому вопросу свое право вето.

Провал попыток использовать ООН для осуществления своих планов побудил правительства Англии и Франции ускорить нападение на Египет. Для реализации этого замысла ими был использован Израиль, правительство которого было готово на военную авантюру ради территориальных приобретений за счет Египта, хотя еще 30 июня со стороны СССР ему было сделано предостережение по этому поводу.

6 августа начались переговоры между Англией и Израилем об участии последнего в агрессии против Египта. Соглашение между сторонами было быстро достигнуто, и в Израиль, в дополнение к американскому, пошел поток оружия из Англии и Франции. Сосредоточение в восточной части Средиземного моря мощной англо-французской военной группировки, в состав которой входило 185 военных кораблей с десантом на борту и до тысячи боевых самолетов, еще больше вдохновило израильских экстремистов. Второе предупреждение со стороны СССР, последовавшее за две недели до агрессии, не остановило их.

К середине октября 1956 года военные руководители Англии, Франции и Израиля совместно разработали план операции против Египта, который получил кодовое название «Мушкетер». Его окончательный вариант был согласован во время секретного визита премьер-министра Израиля Бен-Гуриона в Париж 22 октября. Первоначально намечалось начать агрессию против Египта в первой половине ноября, но в связи с началом контрреволюционного мятежа в Венгрии (см. гл. IX) ее срок был перенесен на конец октября. Правительства Англии и Франции полагали, что венгерские события отвлекут внимание мировой общественности и помешают СССР противодействовать тройственной агрессии.

В ночь с 29 на 30 октября 1956 г. под предлогом борьбы с палестинскими партизанами израильские войска начали наступление на Синайском полуострове. Днем 30 октября Египту и Израилю был направлен англо-французский ультиматум с требованием прекращения военных действий и «взаимного» отвода войск на десять миль (16 км) от канала. Поскольку израильские войска находились еще более чем в 100 милях от канала, это лицемерное требование было адресовано исключительно Египту, от которого требовали отказа от суверенитета на зону Суэцкого канала. Кроме того, от Египта требовалось согласие на оккупацию Суэца, Порт-Саида и Исмаилии англо-французскими войсками «в целях гарантии безопасности канала». Египет решительно отверг этот ультиматум, и тогда 31 октября англо-французские войска начали против него боевые действия.

Египетский народ решительно встал на защиту родины и сорвал расчеты интервентов. В своей борьбе он опирался на помощь и поддержку всех миролюбивых сил. Подавляющее большинство молодых независимых государств осудило интервенцию, некоторые из них разорвали дипломатические отношения с агрессорами. С осуждением агрессии выступили демократические и миролюбивые силы в капиталистических странах, в том числе в самих Англии и Франции. 31 октября с заявлением, решительно осуждавшим англо-франко-израильскую агрессию, выступило Советское правительство. Такую же позицию заняли другие страны социализма.

США, на словах осуждая агрессию, на деле не только фактически санкционировали ее, но и продолжали поставки воору жения Израилю, когда она уже началась. США стремились потеснить своих империалистических партнеров-конкурентов и занять доминирующее положение на Ближнем и Среднем Востоке. 30

октября вопрос об агрессии против Египта стал предметом обсуждения в Совете Безопасности ООН. Демонстрируя свое «отрицательное» отношение к тройственной агрессии, США внесли резолюцию с требованием немедленного прекращения огня и отвода израильских войск, с призывом к членам ООН воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в этом районе. Англия и Франция воспользовались своим правом вето для того, чтобы не допустить ее принятия. Таким же образом была отклонена и резолюция СССР о прекращении огня и отводе израильских войск. Тогда по предложению Югославии было принято решение созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН. 1

ноября 1956 г. началась чрезвычайная сессия, где агрессоры оказались в полной изоляции. Четырежды Генеральная Ассамблея принимала резолюцию с требованием прекращения огня и вывода войск интервентов с египетской территории, однако Англия, Франция и Израиль отказывались их выполнять и продолжали разворачивать боевые действия. Англо-французская авиация начала массированные налеты на Каир, Александрию и города в зоне канала. Затем была осуществлена высадка крупного морского десанта в Порт-Саиде. Интервенты рассчитывали захватить всю зону канала за 24 часа, но мужество защитников Порт-Саида спутало им все карты. Только к 5 ноября они смогли захватить город, но сопротивление египтян не было сломлено.

Видя, что интервенты игнорируют решения Генеральной Ассамблеи и продолжают военные действия, Советское правительство 5 ноября предложило правительству США, которое до этого официально осудило агрессию, совместно выступить против агрессоров. В этот же день Советское правительство направило Англии, Франции и Израилю ноты, в которых потребовало прекращения агрессии, и предупредило, что оно полно решимости «применением силы сокрушить агрессоров и восстановить мир на Востоке». Советское правительство также дало указание своему послу покинуть Израиль.

Решительный шаг возымел действие. Хотя правительство США, как это можно было предвидеть, отказалось от совместного с СССР отпора агрессорам, оно, опасаясь за целостность всего западного блока, оказало нажим на Лондон и Париж. 6

ноября Англия, а 7 ноября Франция заявили о прекращении военных действий.

15 ноября в Египет прибыли первые подразделения войск ООН, которые были созданы по решению Генеральной Ассамблеи для контроля за выводом вооруженных сил Англии, Фран ции и Израиля с египетской территории. Интервенты пытались использовать вопрос о сроках эвакуации для давления на египетское правительство, требуя «интернационализации» Суэцкого канала и территориальных уступок Израилю. Однако новое советское предостережение, что «соответствующие органы Советского Союза не будут препятствовать выезду советских граж- дан-добровольцев, пожелавших принять участие в борьбе египетского народа за его независимость», заставило их отказаться от своих попыток. 22 декабря 1956 г. Египет покинули последние подразделения англо-французских войск. Израиль еще почти три месяца пытался удерживать хотя бы часть египетской территории в расчете на территориальные приобретения, однако под международным нажимом в марте 1957 года был вынужден вывести свои войска за линию перемирия 1949 года.

Провал тройственной агрессии имел большое международное значение. Он наглядно продемонстрировал народам всех стран, что на международной арене произошел коренной сдвиг в соотношении сил в пользу миролюбивых государств. Решительное выступление СССР и других стран социалистического содружества в защиту Египта привело к дальнейшему росту их авторитета в Азии и Африке. Успех освободительной борьбы египетского народа укрепил веру народов колониальных и зависимых стран в их окончательную победу, ускорил процесс распада колониальной системы империализма. Резко возрос международный авторитет Египта и его президента Г. А. Насера, который стал признанным лидером арабского национально-освободительного движения.

Суэцкий кризис обострил противоречия в НАТО. Европейские союзники США стали упрекать их в «одностороннем» подходе к союзу, в отказе от «атлантической солидарности». Обострилась политическая обстановка во Франции и в Англии. Признанный глава британских консерваторов премьер-министр Иден вынужден был уйти в отставку. 4.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Тройственная англо-франко- израильская агрессия 1956 года против Египта:

  1. Международные отношения на Ближнем Востоке после провала тройственной агрессии
  2. АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 г. СОЗДАНИЕ ТРОЙСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ
  3. Проблема ликвидации последствий израильской агрессии и политического урегулирования ближневосточного конфликта
  4. Глава 5. РОСТ ТЕНДЕНЦИЙ К СГОВОРУ АНГЛО-ФРАНКО-АМЕРИКАНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА ЗА СЧЕТ РОССИИ
  5. Агрессия Израиля против арабских стран в 1967 году и проблема ликвидации ее последствт
  6. 5. Как и почему победила Советская страна соединенные силы англо-франко-японо-польской интервенции и буржуазно-помещичье-белогвардейской контрреволюции в России?
  7. Дмитрий Кондрашов Фронт против России: направления агрессии
  8. ДАЛЬНЕЙШИЕ АГРЕССИИ ОСТ-ИНДСКОЙ КОМПАНИИ ПРОТИВ СИНДА И ПЕНДЖАБА
  9. В Египте с 2686 по 2566 года до н.э. Третья и Четвертаядинастии фараонов строят домадля мертвых
  10. Применение закона судами 161 Другие суды, называемые специальными, вправе раз решать только дела, прямо отнесенные законом к их компетенции. Сюда относятся: а) мировые суды, действующие в каждом кантоне для разрешения мелких дел, перечисленных Законе 12 июля 1905 года и последующих законах (дела по спорам об обязательствах и о правах на движимые имущества, если сумма спора не превышает 150000 франков). Решения по спорам, сумма которых не превышает 35 000 франков, являются окончательными и обжало
  11. Распад Египта на номы. Борьба Гераклеополя и Фивза объединение Египта(I Переходный период: середина XXIII—середина XXI в. до и. э.)
  12. Палестина в I тысячелетии до н. э. Израильско-Иудейское царство
  13. 1956-1968: оформление протеста
  14. ТРОЙСТВЕННЫЙ СОЮЗ
  15. Кибуцное движение и израильское общество
  16. ЖЕНСКИЙ ПРОФИЛЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ РАЗВЕДКИ