<<
>>

Отношения СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном в 60-е годы

Советско-турецкие В начале 60-х годов даже правящие кру-

отношения ги Турции стали осознавать бесперспек

тивность «жесткой привязки» страны к США. Будучи членом агрессивных блоков НАТО и СЕНТО, Турция была связана целым рядом двусторонних соглашений с США, которые ущемляли суверенитет страны.

Широкие круги турецкой общественности были недовольны создавшимся положением, требуя возвращения к принципам внешней политики Кемаля Ататюрка. Наиболее реалистично настроенные турецкие политические деятели выдвинули лозунг о необходимости всестороннего развития отношений с соседними государствами, и в первую очередь с СССР.

Не ставя под сомнение основное направление внешней политики Турции — членство в НАТО и военно-политический союз с США, турецкие руководители начали все чаще подчеркивать, что это не должно служить препятствием для проведения «гибкого» внешнеполитического курса и, в частности, для развития отношений с СССР и другими странами социалистического содружества.

Стремление турецких правящих кругов проводить более реалистичную и самостоятельную политику не могло не встретить понимания со стороны Советского правительства. Появились определенные предпосылки для развития советско-турецкого экономического и научно-технического сотрудничества.

Обмен визитами министров иностранных дел Турции и СССР в конце 1964 — начале 1965 года и особенно приезд в Советский Союз в августе 1965 года премьер-министра Турции Ургюплю способствовали достижению взаимопонимания и улучшению отношений между двумя странами. Значительный вклад в развитие советско-турецкого сотрудничества внес визит в Турцию в декабре 1966 года главы правительства СССР А. Н. Косыгина, в ходе которого была достигнута принципиальная договоренность по ряду основных вопросов советско-турецкого экономического сотрудничества. В соответствии с этой договоренностью в 1967 году было подписано советско-турецкое соглашение об оказании Советским Союзом помощи Турции в строительстве семи крупных промышленных объектов. В том же году были подписаны соглашения о редемаркации советско-турецкой границы, а в следующем — об установлении прямого железнодорожного и авиасообщения Москва — Анкара.

В конце 60-х годов наметилась тенденция к сближению точек зрения СССР и Турции по ряду ключевых международных проблем. В частности, правительство Турции выступило за прекращение гонки вооружений и за разоружение. Оно поддержало некоторые предложения СССР, направленные на ликвидацию колониализма. В вопросе о ближневосточном урегулировании Турция встала на позицию осуждения израильской агрессии 1967 года, выразив сочувствие ее жертвам, и поддержала резолюцию 242.

Вместе с тем Турция по-прежнему оставалась членом антисоветских военных блоков НАТО и СЕНТО. На территории страны находилось 55 американских военных баз и около 30

тыс. американских военнослужащих, регулярно проводились совместные американо-турецкие и натовские учения и маневры, нередко в непосредственной близости от границ СССР.

Советское правительство неоднократно указывало, что членство Турции в империалистических военно-политических блоках, имеющих ярко выраженную антисоветскую направленность, является серьезным препятствием на пути дальнейшего развития добрососедских отношений между двумя странами.

В 60-е годы произошли определенные по- Отношения СССР зитивные сдвиги в отношениях СССР с

с Ираном Ираном. Широкие круги иранской обще

ственности начали все резче выступать против откровенно проамериканского курса, который проводило шахское правительство. Все более настойчиво раздавались требования возвращения к политике нейтралитета. Они особенно усилились, когда в 1961 году стали достоянием гласности секретные планы СЕНТО по ведению с помощью США и Англии ядерной войны против СССР. В соответствии с этими планами вся северная часть территории Ирана была обречена на превращение в зону ядерного уничтожения.

Возмущение иранской общественности было столь велико, что шахский режим решил отмежеваться от подобного рода авантюр. 15 сентября 1962 г. было достигнуто соглашение между СССР и Ираном, по которому иранское правительство обязалось не допускать создания на территории страны ракетно-ядерных баз и использования ее территории другими державами для нападения на СССР. Это соглашение стало исходным пунктом для постепенного улучшения советско-иранских отношений и развития широкого экономического сотрудничества.

В мае 1963 года было подписано первое в послевоенный период соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве между двумя странами, которое позволило заложить основы тяжелой промышленности Ирана. Была также достигнута договоренность о совместном использовании водных ресурсов пограничных рек, развитии рыболовства на Каспийском море, а также о транзите иранских товаров через территорию СССР. Была создана постоянно действующая советско-иранская комиссия по экономическому сотрудничеству.

Итоги советско-иранского экономического сотрудничества были достаточно впечатляющими. И если американские монополии получали сверхприбыли, выкачивая основное богатство Ирана — нефть, то СССР способствовал развитию экономики страны путем создания ее индустриальной базы. Следует особо отметить, что все создававшиеся с помощью Советского Союза экономические объекты становились собственностью иранского государства, составляя ядро госсектора иранской экономики.

Наметилось сближение точек зрения между СССР и Ираном и по некоторым международным проблемам. В частности, иранское правительство осудило израильскую агрессию 1967 года, поддержало требование арабских стран об освобождении всех оккупированных Израилем в ходе этой агрессии территорий, особо подчеркнуло необходимость возвращения Иерусалиму его прежнего статуса. Иран недвусмысленно высказался за решение вьетнамского вопроса на основе Женевских соглашений 1954 года. В июле 1968 года он подписал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Несмотря на указанные позитивные моменты в иранской внешней политике, в целом ориентация правящих кругов Ирана продолжала оставаться откровенно проимпериалистической и проамериканской. Страна продолжала оставаться членом СЕНТО и была связана двусторонним военным соглашением с США. Иранские вооруженные силы участвовали во всех маневрах СЕНТО, проводилась их модернизация в соответствии с планами блока. Это не могло не явиться серьезным препятствием на пути достижения большего взаимопонимания между СССР и Ираном в политической области.

В конце 60-х годов открыто были выдвинуты претензии Ирана на роль ведущей державы в зоне Персидского залива. В 1967 году во время встречи шаха Ирана Мухаммеда Реза Пехлеви с президентом США Л. Джонсоном последний поддержал «программу обеспечения безопасности района Персидского залива», выдвинутую Ираном, и признал «преобладающую роль Ирана» для этой цели. Под «безопасностью и обороной» понималась борьба против национально-освободительного движения народов данного региона. Шахский режим охотно брал на себя роль «жандарма» в зоне Персидского залива. По существу это был вариант «локального империализма», о котором писал еще В. И. Ленин20.

В 60-е годы проходило постепенное, но неуклонное обострение ирано-иракских отношений. Стороны выдвигали взаимные территориальные претензии. Особенно острыми были разногласия по поводу режима судоходства по Шатт-эль-Арабу и о прохождении границы по этой реке. В соответствии с англо-иранским договором 1937 года она проходила не по фарватеру или по тальвегу (середине) реки, а по ее иранскому берегу. В апреле 1969 года Иран в одностороннем порядке денонсировал договор 1937 года, что еще больше накалило обстановку. Обе стороны стали прибегать к силе, начались вооруженные столкновения на границе. Все это явилось прологом к дальнейшему обострению конфликта в 70-е годы.

В отличие от Турции и Ирана, Афгани- Советско-афганские стан твердо и последовательно проводил

отношения политику позитивного нейтралитета и не

участия в агрессивных империалистических блоках, что создавало прочную основу для советско-афганского сотрудничества во всех областях.

В соответствии с советско-афганским соглашением от 16 октября 1961 г. об экономическом и техническом сотрудничестве Советский Союз участвовал в реализации пятилетних планов развития экономики Афганистана, которые разрабатывались с помощью советских специалистов. Большая часть той финансовой помощи, которую получал Афганистан для развития эконо мики страны, приходилась на долю СССР (в отдельные годы до 70%).

При содействии Советского Союза был построен целый ряд промышленных объектов и объектов инфраструктуры, в частности Салангская магистраль (через Гиндукуш), дорога Кушка — Герат — Кандагар, Награхарская плотина с оросительной системой, гидроэлектростанция в Наглу, нефтеперегонный, азотно-туковый, хлопкоочистительный заводы и другие промышленные предприятия. Советские специалисты оказывали содействие в разведке и освоении природных богатств страны.

Успешно развивались советско-афганские торговые связи. Советский Союз был самым крупным внешнеторговым партнером Афганистана. В середине 60-х годов на его долю приходилось свыше 40% всего афганского товарооборота.

Укреплялись и советско-афганские политические отношения. Летом 1965 года в Москве был подписан протокол о продлении на десять лет срока действия Договора о нейтралитете и взаимном ненападении, заключенного, в 1931 году.

По основным международным проблемам позиции СССР и Афганистана были близки или полностью совпадали. С трибуны ООН и на международных конференциях Афганистан выступал с позиций осуждения проводимой империалистическими державами политики неоколониализма, за укрепление мира и международной безопасности, за прекращение гонки вооружений и запрещение оружия массового уничтожения.

Будучи неприсоединившейся страной, Афганистан делал основной упор на политическое сотрудничество с теми странами из числа членов движения неприсоединения, которые, как и он, последовательно проводили политику позитивного нейтрализма — Индией, Египтом и др. Развитие же отношений со странами капиталистического мира осуществлялось, по соображениям сохранения экономической и политической самостоятельности, не столько на двусторонней, сколько на многосторонней основе, в частности по линии ООН и ее специализированных учреждений, а также через МБРР, МВФ, Азиатский банк развития и др.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Отношения СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном в 60-е годы:

  1. Отношения СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном
  2. Отношения СССР с капиталистическими ^странами Европы в 60-е годы
  3. Отношения СССР с западноевропейскими государствами во второй половине 70-х и в 80-е годы
  4. СССР В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В 30-Е ГОДЫ
  5. Г. В. Фокеева. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР), 1987
  6. Внешняя политика СССР в предвоенные годы
  7. Внешняя политика СССР в предвоенные годы
  8. Тема I. СССР в годы Великой Отечественной войны (4 ч)
  9. 5.6.5. Внешняя политика СССР в 30-е годы
  10. Б. Ц. Урланис ДИНАМИКА УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ В СССР ЗА ГОДЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  11. Глава VI СССР в годы войны. 1941-1945 гг.