>>

ВВЕДЕНИЕ

Победа советского народа, всех прогрессивных сил планеты над силами реакции и милитаризма во второй мировой войне привела к коренным изменениям в международной обстановке, в соотношении сил на мировой арене.

Начался новый этап в развитии международных отношений, открылись новые перспективы борьбы народов за мир, демократию, национальное освобождение и социализм.

Значительно упрочились международные позиции и авторитет Советского Союза. Советский общественный строй продемонстрировал перед всем миром свои неоспоримые преимущества. Вторая мировая война, явившаяся серьезным испытанием всей советской системы, вызвала огромный трудовой подъем, массовый героизм советского народа. После войны СССР в короткий срок ликвидировал ее последствия, значительно укрепил свой экономический, научно-технический и оборонный потенциал, опрокинув расчеты империализма США на свое военное превосходство.

Одним из важнейших итогов развития мировых социально- политических и экономических процессов после окончания войны явилось быстро возраставшее влияние социализма на всю систему международных отношений. Социализм вышел за рамки одной страны и превратился в мировую систему, которая в кратчайшие исторические сроки добилась впечатляющих успехов.

Вопреки подрывной деятельности, попыткам идеологических диверсий и экономической блокады со стороны империализма в странах народной демократии происходило укрепление нового строя. На прочном фундаменте однотипного социально-экономического и политического строя, марксистско-ленинской идеологии, классовой солидарности, сотрудничества и взаимопомощи в деле защиты нового общества, мира и международной безопасности возник новый тип международных отношений — международные отношения стран социализма. Пролетарский интернационализм — основополагающий принцип внешней политики социализма — выступает отныне применительно к данным отношениям в своей высшей форме — как социалистический интернационализм. Упрочение позиций мирового социализма на международной арене сопровождалось возрастанием воздействия внешней политики социалистических стран и ее основных принципов на характер международных отношений в целом. Провозглашенный еще во времена Великой Октябрьской социалистической революции принцип мирного сосуществования государств с различным общественным строем нашел отражение в Уставе и в деятельности начавшего функционировать после войны механизма международного сотрудничества — Организации Объединенных Наций. Внешняя политика социалистических стран в значительной степени повлияла на характер мирного урегулирования и послевоенной организации мира. В итоге мировая социалистическая система стала решающим фактором общественного прогресса и международной безопасности.

Социально-политическим и экономическим итогом второй мировой войны было, кроме того, и значительное изменение расстановки сил внутри капиталистической системы, и ее серьезное ослабление в целом.

Были разгромлены наиболее реакционные и мощные отряды международного империализма — германский и итальянский фашизм, японский милитаризм и их попутчики. Определенное ослабление международных позиций таких крупных империалистических государств, как Великобритания, Франция и др., сопровождалось укреплением положения США. Американский империализм стремился сплотить под своей эгидой весь капиталистический мир. С этой целью под руководством США была создана разветвленная система военно-политических и экономических союзов капиталистических государств. Однако, как показал исторический опыт, стремление империалистических держав координировать свою экономическую, политическую и идеологическую стратегию, создать общий фронт борьбы против социализма, против всех революционных, освободительных движений сталкивается со все большими трудностями. Возможности империализма становятся все более ограниченными, он утратил решающую роль в международной политике. Дальнейшее углубление общего кризиса капитализма привело к неотвратимому сужению сферы его господства.

Коренное изменение соотношения сил на международной арене в результате образования мировой системы социализма, формирования и укрепления социалистического содружества, а также общего ослабления капиталистической системы и системы империалистического господства способствовало развитию национально-освободительных революций и движений народов стран Азии, Африки и Латинской Америки. Начался распад колониальной системы империализма, на руинах которой возникли десятки самостоятельных государств. Разрыв ряда бывших колоний и полуколоний с системой империализма и осуществление в этих странах глубоких социально-экономических преобразований означали дальнейшее существенное сужение ра мок империалистического господства, размывание самой системы капитализма.

Для послевоенного этапа международных отношений характерно также резкое возрастание роли народных масс в решении проблем международной политики. Это обусловлено прежде всего дальнейшим развитием мирового революционного процесса, повышением организованности и сознательности рабочего класса, развертыванием массовых демократических движений в мире. Постепенно на всех континентах возникли антивоенные движения широчайших народных масс, которые впоследствии превратились в долговременный и влиятельный фактор общественной жизни. Борьба за мир сделала сферу международных отношений важной ареной политической деятельности масс.

Борьба за мир во все большей степени становится связанной с борьбой за социальный прогресс. В авангарде массовых демократических движений стоят коммунистические и рабочие партии. В годы второй мировой войны они возглавляли в оккупированных фашистами странах движение Сопротивления; после войны их авторитет и позиции окрепли. Все попытки сил империалистической реакции дискредитировать международное коммунистическое и рабочее движение, заставить широкие массы трудящихся отвернуться от него окончились провалом.

В целом взаимодействие мировой социалистической системы, международного коммунистического и рабочего движения, сил национального освобождения во многом определило послевоенное развитие международных отношений.

СССР и страны социализма противопоставили империалистической политике с «позиции силы» курс мира, безопасности и разрядки напряженности, поддержанный освободившимися государствами и демократическими силами стран Запада. Борьба этих противоположных тенденций в международной политике определяет все развитие, динамику международных отношений послевоенного периода.

Четкая характеристика империалистических замыслов и иллюзорных надежд после окончания второй мировой войны, равно как и утраченных для человечества возможностей, была дана на XXVII съезде КПСС: «Только имперская идеология и политика, желание поставить социализм, СССР в максимально неблагоприятные внешние условия стояли за развязыванием гонки ядерных и иных вооружений после 1945 года, как раз тогда, когда разгром фашизма и милитаризма, казалось бы, открывал реальную возможность строить мир без войн, когда был создан в этих целях механизм международного сотрудничества — Организация Объединенных Наций. Но природа империализма взяла свое и на этот раз»1.

Однако уже к концу 50-х годов в полной мере обнаружилась безрезультатность проводимой империализмом политики социального реванша и тотального противоборства с социализмом. В правящих кругах западных государств, прежде всего в странах Западной Европы, стали проявляться реалистические оценки меняющейся международной обстановки, признания сложившегося военно-стратегического паритета и бесперспективности политики военной конфронтации. Они привели к тому, что в атмосфере «холодной войны» стали намечаться тенденции к позитивным переменам. Их развитие постепенно готовило условия и предпосылки для качественных изменений в международной жизни и политике, ведущих к разрядке международной напряженности.

| >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. 1. Введение
  16. ВВЕДЕНИЕ
  17. ВВЕДЕНИЕ
  18. Введение
  19. ВВЕДЕНИЕ
  20. А . Введение