<<
>>

§ 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е - середине 80-х г.

События 1968 г. в Чехословакии, кризисы 1968 и 1970 годов в Польше продемонстрировали, во-первых, необходимость модернизации социализма, во-вторых, сформировали у руководства стран, особенно Советского Союза, устойчивое убеж-

дение в том, что любые реформы могут привести к ликвидации социализма, поэтому их или следует проводить очень осторожно или решительно пресекать.

Политическая система оставалась неизменной.

В 70-е годы в конституции социалистических стран были включены специальные статьи, официально закреплявшие руководящую роль коммунистических партий. Типичным была несменяемость высших руководителей и сосредоточение в их руках одновременно партийной и государственной власти (Э.Хонеккер в ГДР, Г .Гусак в Чехословакии, Я. Кадар в Венгрии). В Болгарии и Румынии несколько десятилетий у власти находились кланово-се- мейные диктатуры Тодора Живкова (с 1954 г.) и Николае Чаушеску (с 1965 г.). Особенно репрессивной была система, созданная в «золотую эпоху Чаушеску» - тоталитарный режим поставил все население страны под постоянный контроль органов госбезопасности, телефонные разговоры прослушивались, запрещалось общение с иностранцами, поощрялось доносительство, малейшие попытки проявления инакомыслия жестоко пресекались.

Экономические реформы проводились очень медленно и непоследовательно. Возможности экстенсивного развития были исчерпаны. Дальнейшее наращивание переработки сырья, строительство предприятий, привлечение все больших людских ресурсов не обеспечивало перехода к новым технологиям. Снижались все основные экономические показатели: национальный доход, объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, производительность труда. Росло отставание от За-пада, переходившего к новому этапу НТР. Так, например, в ГДР, которая являлась одной из наиболее индустриально развитых в социалистическом лагере, производительность труда в 80-е годы составляла всего 60% от уровня ФРГ (по другим оценкам - даже 40%).

Попытка модернизации экономики за счет западных кредитов себя не оправдала.

Были закуплены новые технологии и оборудование, но использованы они были неэффективно, расчет на покрытие займов через экспорт на мировые рынки не оправдался. Задолженность многих стран превысила допустимые пределы и усугубила экономические проблемы. Так, внешний долг (только Западу) Польши, ГДР и Румынии составлял примерно по 20 млрд. долларов, а Болгарии - 9 млрд.

Тяжелый удар по экономике региона нанес топливно-энергетический кризис, охвативший в 70-е годы весь мир. Западные

страны перешли на энерго- и ресурсосберегающие технологии, а государства - члены СЭВ - нет.

К середине 80-х годов экономика стран Центральной и Юго-Восточной Европы оказалась в состоянии кризиса. Большинство предприятий были убыточными. Себестоимость продукции росла, импорт намного превышал экспорт. Ситуация усугублялась слабостью аграрного сектора, который оказался не в состоянии удовлетворить продовольственные и сырьевые потребности восточноевропейских стран. Урожайность зерновых культур в странах СЭВ составляла в начале 80-х годов менее половины этого показателя в государствах ЕС. Это вынуждало импортировать зерно и продовольствие из капиталистических стран. Например, Болгария ввозила из-за рубежа зерно, картофель, лук и другие продовольственные товары, хотя имела исторически развитое сельское хозяйство.

Бюрократическая система, жесткое централизованное планирование препятствовали эффективному развитию экономики. Это обусловливало слабое развитие социальной сферы и замедление роста жизненного уровня населения, а с середины 80-х годов - его снижение в ряде стран. Жизненный уровень даже в наиболее развитых странах (Чехословакии и ГДР) был ниже, чем у капиталистических соседей.

В многонациональных государствах игнорировалось существование межнациональных проблем, а в национальной политике имелись ошибки и преступления. Например, в Болгарии в 1984 г. началась массовая кампания по насильственной ассимиляции мусульман и этнических турок. В Румынии проводилось принудительное переселение венгерского населения в города. В Чехословакии, несмотря на конституционный закон 1968 г. о федерации Чехии и Словакии, реального равноправия республик не было.

Рос скепсис по отношению к социализму как общественному строю и к марксизму-ленинизму как идеологии. Этому способствовали как рост уровня культуры и образования, так и развитие телекоммуникаций и туризма. Негативную реакцию вызывали многочисленные свидетельства морального разложения партийно-государственной верхушки. Огромную работу по пропаганде западного образа жизни проводили «радиоголоса» и специальные идеологические центры в Европе и США.

Середина 80-х годов характеризовалась в странах региона формированием системного кризиса социализма, который охватил все сферы - политику, экономику, идеологию.

<< | >>
Источник: И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др.. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие: В 2 ч.Ч. 2 - 1945 - начало XXI в. И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др. / Отв. ред. Л. А.Колоцей. - Гродно: ГрГУ,2002. - 207 с.. 2002

Еще по теме § 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е - середине 80-х г.:

  1. § 4. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в середине 80-х - 90-е г.
  2. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  3. § 1. Проблемы выбора путей развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы
  4. Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика
  5. ГЛАВА 5. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  6. § 2. Кризис советской модели социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы
  7. ГЛАВА 7 СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО- ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1918 — 1923 гг. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы
  9. Глава XII МОЛДАВИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 40-х — СЕРЕДИНЕ 70-х rr. XVIII в. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 гг.
  10. § 1. Усиление давления Порты на государства Восточной и Юго-Восточной Европы. Положение Молдавии
  11. Глава VII МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ В ВОСТОЧНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 70-х — НАЧАЛЕ 90-х rr. XVI в. МОЛДАВСКО-УКРАИНСКОЕ БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО
  12. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
  13. Тема 7. Страны Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  14. § 40. Географическое положение, природноресурсный потенциал, население Восточной Европы, Северной и Центральной Азии
  15. §28. Географическое положение, природно-ресурсный потенциал, население стран Западной и Центральной Европы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -