<<
>>

§ 4. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в середине 80-х - 90-е г.


Формально изменения, начавшиеся в Советском Союзе в 1985 г., были одобрены и поддержаны руководством коммунистических партий восточноевропейских стран. Были сделаны аналогичные заявления, приняты соответствующие постановления
и решения.
Но в действительности советская «перестройка» вызвала резко негативную реакцию, особенно так называемое «новое политическое мышление», тезис о свободе выбора. Как и в Советском Союзе, реальных изменений в политической системе и экономике не произошло. В то же время имело место ослабление Организации Варшавского договора и СЭВ, резкое сокращение экономической помощи со стороны СССР.
В 1989-1990 г. во всех восточноевропейских государствах произошли радикальные перемены, в результате которых коммунистические партии были отстранены от власти. Они получили два названия: а) «бархатные» революции (имеется в виду, что смена правящих политических сил произошла мирно, без насилия и крови, определенное исключение составили лишь Румыния и Югославия); б) демократические революции (подразумевается переход от тоталитаризма к демократии).
Существует несколько точек зрения на характер событий 1989-1990 г. Наиболее аргументированная и общепринятая заключается в том, что это были массовые народно-демократические революции. В итоге массовых выступлений (особенно в ГДР, Чехословакии, Румынии) к власти пришли новые политические силы, которые и начали осуществлять перемены революционного содержания. В Польше, Венгрии, Югославии они хотя и не сопровождались массовыми движениями именно в это время, но явились результатом длительных эволюционных процессов 80-х годов. Эта эволюция произошла под давлением масс и привела к революционным политическим переменам.
Обращает на себя внимание масштабность перемен на рубеже 80-90-х годов. В течение примерно года, с середины 1989 до середины 1990 г., произошла серия революций в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Имело место невиданное в Европе с 1848 г. явление - цепная реакция воздействия одной страны на другие. В июне 1989 г. антисоциалистическая оппозиция победила на парламентских выборах в Польше. В октябре этого же года на съезде Венгерской социалистической рабочей партии победило реформаторское направление, которое реорганизовало ВСРП в социал-демократическую партию и высказалось за рыночную экономику, многообразие форм собственности. В ноябре пленум ЦК Болгарской компартии сместил Т. Живкова, а в Чехословакии после студенческих волнений КПЧ была отстранена от власти. В ноябре-декабре 1989 г. было сформировано коалиционное правительство в ГДР. Декабрь принес свержение режима Чаушеску в Румынии. В январе
1990 г. произошел фактический распад СКЮ, началась дезинтеграция Югославии. В мае 1990 г. всеобщая стачка привела к формированию коалиционного правительства в Албании.
Революции 1989-1990 г. в странах региона явились результатом общенациональных кризисов, сочетания внутренних и внешних факторов.
Основной внешнеполитической предпосылкой явилась «перестройка» в СССР, подготовившая слом прежней системы идейно и политически: имеется в виду гласность, новое в идеологии, отказ Москвы от диктата в социалистическом лагере. Анализируя внутренние факторы, следует в первую очередь подчеркнуть, что социализм как путь развития и его сталинская модель были для стран Европы в целом инородны. Ни одна из них не смогла к нему адаптироваться ни через национальную специфику, ни через частичные реформы, ни через кризисы. Консервативная административно-командная система превратилась в тормоз развития: фактическая однопартийность не позволяла учитывать требования времени; монополия на власть вела к политической и моральной деградации руководящего слоя партийно-государственного и хозяйственного аппарата; господствующая идеология оказалась в состоянии стагнации.
Необходимо также обратить внимание на то, что в странах региона сохранялись некоторые элементы или остатки гражданского общества: некоммунистические партии в рамках национальных фронтов в Чехословакии, Болгарии и другие неформальные объединения. Накопились и обострились экономические проблемы. Все вышеуказанное, взятое в комплексе, обусловило необходимость радикальных изменений и быстроту краха административно-командной системы в странах Центральной и Юго-Восточной Европы.
Содержание революций - радикальная смена политических сил, находящихся у власти. В некоторых странах (например, Польше и Чехословакии) власть перешла к явно несоциалистическим и даже антикоммунистическим движениям. В других (например, в Болгарии, югославских республиках Сербии и Черногории) произошла модернизация компартий и их программ, что позволило им в течение некоторого времени сохранить властные полномочия.
Общая направленность всех революций однопланова. Их разрушительный аспект был обращен против тоталитаризма, отсутствия или нарушения гражданских прав, против неэффективной административно-командной экономики, коррупции. Созидательная сторона была ориентирована на установление
политического плюрализма и реальной демократии, приоритета общечеловеческих ценностей, на развитие экономики по действующим в высокоразвитых странах законам, на повышение жизненного уровня. Если формулировать положительную направ-ленность революций предельно кратко, то необходимо выделить два главных направления движения - к демократии и рынку.
Разрушительный аспект был плодотворным - прежние политические системы погибли очень быстро. С созданием же нового общества дела обстояли не так просто и быстро, особенно медленно осуществляется переход к рыночной экономике. Это объясняется многими причинами. К объективным факторам необходимо отнести архаичную и громоздкую экономическую структуру, необходимость огромных капиталовложений в производство и социальную сферу, разные стартовые позиции государств. Чехословакия и ГДР несколько условно могут быть отнесены к государствам с довольно высоким уровнем развития, Польша, Венгрия, Хорватия и Словения - страны среднего развития, а Болгария, Румыния, четыре другие республики бывшей Югославии (Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина), Албания - низкого. Среди субъективных обстоятельств следует отметить сохранение антикапиталистических сил, высокую социальную цену реформ (безработица, инфляция) и различные формы протеста, утвердившуюся при социализме психологию уравнительства, отсутствие необходимого научного обоснования перемен.
Для событий 1989-1990 г. была характерна неустойчивость участвовавших в них идейно-политических сил. Их можно обозначить как антитоталитарные, но более точно - невозможно, так как они были далеки от отчетливого идеологического и социально-политического самоопределения. В сущности, это были шаткие коалиции весьма разнообразных в социально-политическом и идейном отношении, неоформившихся течений (например, «Солидарность» в Польше, «Гражданский форум» в Чехословакии). Они были едины только в борьбе против старой власти, поэтому вскоре после победы пестрые объединения распались. В каждой стране действовало большое количество политических партий, которые стремились к власти и которым было трудно найти общий язык. Путь к стабильности был весьма сложен вследствие тяжелого, как правило, экономического положения, социальной напряженности, острых политических кон- фронтаций, ностальгии значительной части населения по временам социализма.
С социальной точки зрения, основное содержание современного периода проявляется в динамичном расслоении и поляризации общества. С одной стороны, появилась небольшая группа богачей, с другой - трудящиеся, лишенные прежней социальной защиты. Расслоение ускоряется по мере складывания рыночных отношений, охватывает все слои населения, но в разной степени. Драматическая социальная проблема номер один - безработица.
С позиций геополитики и международных отношений в Европе и мире, революции рубежа 80-90-х годов привели к резкой смене внешнеполитических и экономических ориента- ций стран Центральной и Юго-Восточной Европы. На рубеже 1990-1991 г. была ликвидирована военно-политическая Организация Варшавского договора. СЭВ, введя с 1 января 1991 г. взаиморасчеты в конвертируемой валюте, погиб, что нанесло сильнейший удар по экономике всех восточноевропейских государств. Для подавляющего большинства стран региона (за исключением Сербии и Черногории) с самого начала 90-х годов характерно стремление максимально быстро вступить в Европейское сообщество, НАТО и другие западные структуры. Одновременно выяснилось, что их интеграция с Западом будет проходить сложно, долго и болезненно.
Расширение НАТО грозило нарушением сложившегося баланса международных сил. Оно встретило сильное противодействие России и Беларуси, не желавших граничить с государствами супермощного блока. И тем не менее, процесс движения НАТО на восток начался. Весной 1999 г. в ряды блока была принята первая группа восточноевропейских государств - Чехия, Польша, Венгрия. Во время агрессии стран НАТО против Союзной Республики Югославии (март - июнь 1999 г.) все бывшие социалистические страны Центрально-Восточной Европы поддержали военные действия против двух югославских республик, предоставили свое воздушное пространство для самолетов НАТО и т.д. Македония выделила свою территорию для развертывания сухопутных войск блока перед вводом их в Косово. Во время и после антиюгославской агрессии соседние с СРЮ государства (Македония, Болгария, Босния и Герцеговина) форсировали свое движение в НАТО. В целом этот курс проводят все государства Центрально-Восточной Европы, при частичном исключении Сербии, Черногории, Албании. Думается, что в ближайшее время произойдет дальнейшее расширение блока НАТО за счет еще одной группы стран региона.
Более сложным и длительным является процесс вступления стран региона в Европейское Сообщество (Евросоюз). С одной стороны, государства Центрально-Восточной Европы хотели бы максимально быстро получить большие выгоды и преимущества от экономического объединения с наиболее развитыми странами Европы (капиталовложения в структурную перестройку экономики, прямая финансовая помощь в поднятии уровня жизни до западноевропейского, единый рынок рабочей силы, товаров и капиталов). С другой стороны, страны Евросоюза сознают как необходимость изыскания огромных сумм на подтягивание экономических систем центральноевро- пейских государств до уровня Западной Европы, так и сложность, длительность процессов экономической перестройки в бывших странах социализма. Поэтому Европейское Сообщество не форсировало процесс собственного расширения. Лишь на саммите в декабре 2001 г. лидеры государств ЕС приняли решение принять в свои ряды первую группу стран Центральной Европы в 2004 г. и определили список «абитуриентов» из 10 республик. Остальным (в том числе Болгарии и Румынии) было предложено подождать как минимум до 2007 г.
Приходится констатировать, что в течение 90-х годов Россия утратила роль центра экономического притяжения для стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Ее место заняли Германия, Италия, Австрия и др. В 1999 г. на страны Евросоюза приходилось до 60% внешнеторгового оборота государств региона.
Процесс ликвидации социализма в странах региона в целом шел сходными путями. В то же время необходимо обратить внимание и на некоторые национальные особенности как событий 1989-1990 г., так и последующего развития.
<< | >>
Источник: И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др.. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие: В 2 ч.Ч. 2 - 1945 - начало XXI в. И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др. / Отв. ред. Л. А.Колоцей. - Гродно: ГрГУ,2002. - 207 с.. 2002

Еще по теме § 4. Страны Центральной и Юго-Восточной Европы в середине 80-х - 90-е г.:

  1. § 3. Социально-политическое положение стран Центральной и Юго-Восточной Европы в 70-е - середине 80-х г.
  2. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  3. § 1. Проблемы выбора путей развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы
  4. Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика
  5. ГЛАВА 5. СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 40-х-90-е г.
  6. § 2. Кризис советской модели социализма в странах Центральной и Юго-Восточной Европы
  7. ГЛАВА 7 СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮГО- ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1918 — 1923 гг. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы
  9. Глава XII МОЛДАВИЯ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ и ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ В 40-х — СЕРЕДИНЕ 70-х rr. XVIII в. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1768—1774 гг.
  10. Отношения со странами центральной и Восточной Европы
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -