2.1. Проблема реализации выбора

Начнем с описания нормативного экономического мышления, которое характерно для утилитаризма и консеквенциализма. Оно включает два свойства: разделение дескриптивных и нормативно-оценочных элементов социальной теории; анализ дескриптивных элементов за счет нормативных.
Данное различие не ограничивается эпистемологией. В АЭТ оно выразилось в выработке модели индивидуального потребителя. Потребитель обдумывает возможности и выбирает те, которые представляют для него максимальную ценность. Дихотомия спроса и предложения, возможности и выбора - основание экономического мышления. Существует сходство АПФ и экономического мышления. АПФ базируется на определенной модели морального выбора. Индивид размышляет о существующих возможностях при принятии решения, соответствующего этическим нормам. Но его желания и возможности не совпадают. Поэтому индивид нарушает требования этики. Это нарушение связано с тем, что индивид не знает всех последствий выбора. У потребителя есть желания, но нет адекватного представления о возможностях и последствиях выбора. Поэтому он не может сделать наиболее предпочтительный выбор. Таково же поведение индивида при моральном выборе.

Итак, проблема реализации выбора (далее РВ) является фундаментальной для нормативной социальной теории. Экономисты критикуют традиционную ПФ за пренебрежение данной проблемой. Учет возможностей выбора не является противоречивым требованием. Его можно преобразовать в постулат любой социальной теории, а не только экономического поведения. В частности, социальная наука показала невозможность достижения всех возможных миров. Причинные связи в социальных науках используются для ответа на вопрос: каковы причины данного социального порядка ? Признание таких связей скрывает импликацию: социальный порядок зависит от существующих условий, но может измениться при чрезвычайных обстоятельствах.

Социальная теория считает существенными разные факторы и потому применяет разные методы анализа. В том числе анализ общества с нормативной точки зрения. Отсюда вытекает важность проблемы РВ. Желания и возможности индивида - это равноправные партнеры. Для фиксации такого равноправия в АЭТ используется метафора нормативных ножниц. Она отражает спрос и предложение при определении цены, реального и возможного выбора потребителя. Экономические и социальные аспекты проблемы РВ отражают разделение умственного труда. В любом случае данная проблема входит в предмет анализа. Тогда как проблема человеческих желаний изучена недостаточно. Приоритет в ее постановке принадлежит этике. Но во второй половине XX в. в АЭТ наметились подходы к анализу данной проблемы.

Этические теории конституируются по отношению к целям. Экономические оперируют абстракциями и дедукцией. В АЭТ эти процедуры объединяются. Примерами могут служить работы К. Арроу о социальном выборе, Д. Гарсаньи о проблеме неопределенности, Д. Бьюкене-на, А. Сена и Д. Брума о контрактуализме. Они созданы экономистами, но посвящены этическим проблемам. В данных трудах логика и математика применяются для анализа традиционных проблем философии морали. Все указанные авторы абстрагируются от ограничений социальной природы, которые влияют на анализ. Мы будем опираться на эти работы . Они интересны с точки зрения вклада экономической мысли в возрождение АПФ.

Интерес экономистов к этической проблематике определяется спецификой нормативной социальной теории. Она изучает конфликт между желаниями и возможностями. Этот конфликт способствовал формулировке понятия привлекательности (attraction). Привлекательность - это возможность РВ. Экономисты рассматривают данный феномен в контексте проблемы РВ. Кроме того, данное понятие используется для интеграции экономической теории с АПФ. Оно применяется экономистами также для критики традиционной концепции человеческих желаний.

Эта критика объясняется рядом причин. Рассмотрим только две: крах утилитаризма как парадигмы экономики благосостояния; извращения человеческой природы и влияние возможности РВ на представление о привлекательности при мотивировке человеческих действий. Анализ данных вопросов входит в состав экономической теории государства (далее ЭТГ). Ее влияние выходит за пределы АФП и политической мысли в целом. Но вначале опишем экономическую концепцию привлекательности (аттракторов) и ее связь с утилитаризмом, в том числе место в АЭТ, для которой проблема возможности РВ играет существенную роль.

<< | >>
Источник: В.П.Макаренко. Аналитическая политическая философия . — М.: Праксис.—416 с.—(Серия « Новая наука политики »). 2002

Еще по теме 2.1. Проблема реализации выбора:

  1. § 3. Психологические проблемы молодежи как электората Психологические проблемы выбора.
  2. § 1. Понятие реализации правовых норм. Основные формы реализации права
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема личного выбора
  4. 6. Организация управления реализацией Программы и контроля за ходом ее реализации
  5. ВЫБОР, СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА (проблемы общественной дисциплины)
  6. Глава 13 Проблемы развития: выбор пути
  7. Проблемы измерения, возникающие при выборе способа анализа данных
  8. Проблема выбора: дискретна или непрерывна латентная переменная?
  9. 1.3. Проблема выбора места суда и соглашение о подсудности как способ ее решения
  10. МОДУЛЬ 4. ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИЧЕСКОГО ВЫБОРА В НАЧАЛЕ XX В. (1900-1921)
  11. § 1. Проблемы выбора путей развития стран Центральной и Юго-Восточной Европы
  12. 55. Реализация и применение права. Непосредственная и правоприменительная реализация права.
  13. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  14. Выбор Путина как выбор России