<<
>>

§ I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании


Возможность возникновения пожаров в зданиях и сооружениях и в особенности распространения огня в них в значительной мере зависит от того, из каких конструкций и материалов они выполнены, каковы размеры зданий и их планировка.

Если строительные конструкции выполняются из сгораемых материалов, то повышается возможность возникновения пожара, при этом распространение огня будет происходить не только по находящимся в здании горючим материалам, но и по сгораемым конструкциям зданий и сооружений. Если строительные конструкции выполнены из неорганических (несгораемых) материалов, возникает угроза их обрушения от действия 'высоких температур при пожарах. Поэтому необходимо знать, как будут вести себя те или иные строительные конструкции при пожаре.
Распространение огня может происходить и от здания к зданию, в особенности, если их ограждающие конструкции являются сгораемыми, а расстояния между зданиями сравнительно невелики.
Большое значение для ограничения распространения огня и в особенности в отношении обеспечения безопасности людей и их эвакуации из здания имеют планировочные решения и предусматриваемые в них эвакуационные пути, позволяющие людям безопасно и в возможно короткий срок покинуть помещение и здание в целом в случае возникновения пожара. Разделение здания на отдельные противопожарные отсеки противопожарными преградами резко снижает возможность перехода огня с одной части здания на другую. Опасность возникновения в здании взрыва паро-, газо- и пылевоздушных смесей приводит к необходимости предусматривать в его ограждающих конструкциях специальные облегченные легкосбрасываемые конструкции и т. д.

Необходимо предусматривать также ряд мер, направленных на обеспечение тушения пожаров или способствующих тушению. К числу таких мер, например, относятся: устройство дымовых люков для удаления и ограничения распространения дыма, образующего при пожаре, устройство специальных лестниц, обеспечение подъездов к зданиям, сооружениям и водоисточникам и др.
Все эти обстоятельства учитываются и находят отражение в нормах строительного проектирования в виде соответствующих нормативных положений и требований, на основе которых разрабатываются те или иные инженерно-технические решения при проектировании генеральных планов объектов и населенных мест, в строительных проектах зданий и сооружений, направленных на снижение возможности возникновения пожаров и ограничение их распространения, на защиту людей и обеспечение их эвакуации, на обеспечение и облегчение действий при борьбе с пожарами.
В свою очередь разработка отдельных нормативных положений и инженерно-технических решений в области противопожарной защиты объектов, населенных мест, отдельных зданий и сооружений производится на основании результатов соответствующих научно-исследовательских и других работ, проводимых научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими организациями.
<< | >>
Источник: М. В. Алексеев, П. Г. Демидов, М. Я. Ронтман, II. А. Тарасов-Агалаков. Основы пожарной безопасности. Учеб. пособие для высших учебных заведений. 1971

Еще по теме § I. Общие сведения о мерах противопожарной защиты, осуществляемых при строительном проектировании:

  1. Глава 2. Общие положения о мерах защиты в гражданском праве
  2. Глава 2. Общие положения о мерах защиты в гражданском праве
  3. § 6. Основные меры противопожарной защиты в системах вентиляции и кондиционирования воздуха
  4. § 4. Краткие сведения об огнестойкости наиболее распространенных строительных конструкций
  5. § 1. Общие вопросы реализации законодательства о мерах пресечения
  6. ГЛАВА 3 ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВ
  7. Глава 1. Общие положения о мерах ответственности в гражданском праве
  8. Глава I. Общие положения о мерах ответственности в гражданском праве §
  9. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  10. 11.1. Общие сведения
  11. § I. Общие сведения о горении
  12. Часть 1. Общие сведения.
  13. § 7. Общие сведения о пожарной технике
  14. 5.3. ВЕЛЕС, ВОЛОС ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
  15. ГЛАВА 7 МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ
  16. Как осуществляется испытание при приеме на работу?
  17. 7.1. Системный подход, особенности его применения при проектировании информационных моделей и сред
  18. Глава вторая ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ШАМАНИЗМЕ У НАНАЙЦЕВ И УЛЬЧЕЙ